Чеснок. Особенности культуры

чеснок

Особенности чеснока как культуры

Чеснок – относится к растениям семейства луковые. В чесноке значительно больше содержится растворимых в воде сухих веществ и витаминов С, чем в луке. Эфирные масла, входящие в состав чеснока, придают ему специфический, аппетитный вкус и запах.

Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5 % белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, оказывает лечебное действие при употреблении его в сыром виде.

Кроме того, чеснок содержит вещества, обладающие сильными фитонцидными (бактерицидными) свойствами. Эти вещества подавляют некоторые гнилостные бактерии при солении, квашении, мариновании.

В пищу используют молодые листья и зубки.

Чеснок имеет узколинейные листья, сложную луковицу, которая состоит из 11-25 зубчиков.

Существует три вида чеснока: «озимый стрелкующийся», «озимый нестрелкующийся», «яровой нестрелкующийся».

У стрелкующегося чеснока зубки в луковице располагаются по кругу в один ряд.

Кроме луковиц, формирует стрелку, несущую соцветие, в котором вместо семян образуются «воздушные» луковицы (бульбочки). Размножается как зубками, так и бульбочками.

У нестрелкующегося – спиральное расположение зубков в два-три круга, причем в наружном круге зубки крупнее (для посадки используют крупные, а мелкие идут на продовольственные цели).

Такой чеснок образует только луковицы.

Размножается вегетативно, не образуя семян. Посадочным материалом служат зубки.

У озимого  чеснока в луковице от 4 до 12 зубков общей массой 50-60 г, у «ярового» от 10 до 30 массой 15-20 г.

Чеснок растение холодоустойчивое. В этом лук значительно уступает чесноку.

Прорастать начинает при температуре (3-5°С).

Заморозки до (-3…-4°С) переносит легко.

Озимый чеснок может зимовать, но только под снегом. В суровые и бесснежные зимы- вымерзает.

Оптимальная температура:

  • В начале вегетации  (5-10°С).
  • При формировании зубков  (15-20°).
  • В период созревания  (20-25°С).

Влага. Чеснок особенно требователен к влажности почвы, особенно при прорастании зубков.

Если влаги в почве недостаточно- луковицы образуются мелкими.

Почва. Чеснок требователен к плодородию почвы.

Предпочитает плодородные почвы: черноземы, суглинистые и супесчаные с нейтральной реакцией.

Не выносит чеснок:

  • близкого залегания грунтовых вод;
  • повышенной концентрации солей;
  • затенения (не следует размещать чеснок в междурядьях сада и высокорослых растений).

Лучшие предшественники чеснока: кабачки, огурцы, ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, ранний картофель и зеленые культуры, под которые вносили органические удобрения.

Худшие предшественники чеснока: лук.

На одном месте чеснок выращивают не более двух лет.

Нельзя возделывать чеснок после лука и чеснока раньше, чем через 4-5 лет из-за общих болезней и вредителей.

Участок под чеснок выбирают плодородный, не слишком освещенный (но без длительного затенения), достаточно влажный, но с глубоким залеганием грунтовых вод.

Агротехника. Чеснок приветствует применение органики.

! Надо помнить: внесение свежего навоза непосредственно под чеснок (как и избыток азотных удобрений), вызовет обильный рост листьев и стебля, ущемляя тем самым формирование головки.

Органические удобрения целесообразно вносить под предшествующую культуру или после уборки предшественника при осенней перекопке с добавлением минеральных удобрений в виде:

  • компост или перегной двух-трехлетней выдержки (5-6 кг на 1 м2),
  • добавить суперфосфат (20-30 г на 1 м 2) + калийная соль (10-15 г на 1 м 2) или хлорид калия (20 г на 1 м 2).

После чего участок тщательно перекапать на полный штык лопаты, перемешивая равномерно удобрения с почвой.

Уход за чесноком заключается в рыхлении (на глубину до 2 см), поливах, подкормках (всего три), прополках и защите от вредителей и болезней.

Уборка чеснока. Сигналом для уборки являются: подсыхание листьев, полегание и растрескивание ложных стеблей. К этому времени головки чеснока покрываются сухой «рубашкой» – пленчатыми чешуйками. В такие же чешуйки облачатся и зубцы, рельефно выделенные по бокам головки.

Если замедлить с уборкой, то перезрелые зубцы разорвут общую чешуйчатую рубашку и начнут прорастать.

Такой чеснок называют «чистозубкой». Хранится такой чеснок плохо и пригоден лишь для осеннего применения. Подкапывают чеснок вилами и вытаскивается из земли.

После уборки урожая чеснок подсушивают на солнце или на сквозняке под навесом.

чеснок 1

хранение чеснока

Хранение чеснока.

 Самый проверенный и оптимальный способ хранения: заплетение луковиц в косы и подвешивание в сухом месте.

Замерзание луковиц чеснока происходит при температуре (-8…-10°С), поэтому в зимний период чеснок можно хранить при температуре близкой к (0°С).

Семенной чеснок рекомендуется хранить при температуре:

  • вначале (18-20°С);
  • за один-два месяца до посадки при температуре 3-5°С. Крупные луковицы охлаждают до двух месяцев, а мелкие (массой менее 20 г) – месяц.
Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий