Чеснок. Особенности культуры
Особенности чеснока как культуры
Чеснок — относится к растениям семейства луковые. В чесноке значительно больше содержится растворимых в воде сухих веществ и витаминов С, чем в луке. Эфирные масла, входящие в состав чеснока, придают ему специфический, аппетитный вкус и запах.
Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5 % белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, оказывает лечебное действие при употреблении его в сыром виде.
Кроме того, чеснок содержит вещества, обладающие сильными фитонцидными (бактерицидными) свойствами. Эти вещества подавляют некоторые гнилостные бактерии при солении, квашении, мариновании.
В пищу используют молодые листья и зубки.
Чеснок имеет узколинейные листья, сложную луковицу, которая состоит из 11-25 зубчиков.
Существует три вида чеснока: «озимый стрелкующийся», «озимый нестрелкующийся», «яровой нестрелкующийся».
У стрелкующегося чеснока зубки в луковице располагаются по кругу в один ряд.
Кроме луковиц, формирует стрелку, несущую соцветие, в котором вместо семян образуются «воздушные» луковицы (бульбочки). Размножается как зубками, так и бульбочками.
У нестрелкующегося — спиральное расположение зубков в два-три круга, причем в наружном круге зубки крупнее (для посадки используют крупные, а мелкие идут на продовольственные цели).
Такой чеснок образует только луковицы.
Размножается вегетативно, не образуя семян. Посадочным материалом служат зубки.
У озимого чеснока в луковице от 4 до 12 зубков общей массой 50-60 г, у «ярового» от 10 до 30 массой 15-20 г.
Чеснок растение холодоустойчивое. В этом лук значительно уступает чесноку.
Прорастать начинает при температуре (3-5°С).
Заморозки до (-3…-4°С) переносит легко.
Озимый чеснок может зимовать, но только под снегом. В суровые и бесснежные зимы- вымерзает.
Оптимальная температура:
- В начале вегетации (5-10°С).
- При формировании зубков (15-20°).
- В период созревания (20-25°С).
Влага. Чеснок особенно требователен к влажности почвы, особенно при прорастании зубков.
Если влаги в почве недостаточно- луковицы образуются мелкими.
Почва. Чеснок требователен к плодородию почвы.
Предпочитает плодородные почвы: черноземы, суглинистые и супесчаные с нейтральной реакцией.
Не выносит чеснок:
- близкого залегания грунтовых вод;
- повышенной концентрации солей;
- затенения (не следует размещать чеснок в междурядьях сада и высокорослых растений).
Лучшие предшественники чеснока: кабачки, огурцы, ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, ранний картофель и зеленые культуры, под которые вносили органические удобрения.
Худшие предшественники чеснока: лук.
На одном месте чеснок выращивают не более двух лет.
Нельзя возделывать чеснок после лука и чеснока раньше, чем через 4-5 лет из-за общих болезней и вредителей.
Участок под чеснок выбирают плодородный, не слишком освещенный (но без длительного затенения), достаточно влажный, но с глубоким залеганием грунтовых вод.
Агротехника. Чеснок приветствует применение органики.
! Надо помнить: внесение свежего навоза непосредственно под чеснок (как и избыток азотных удобрений), вызовет обильный рост листьев и стебля, ущемляя тем самым формирование головки.
Органические удобрения целесообразно вносить под предшествующую культуру или после уборки предшественника при осенней перекопке с добавлением минеральных удобрений в виде:
- компост или перегной двух-трехлетней выдержки (5-6 кг на 1 м2),
- добавить суперфосфат (20-30 г на 1 м 2) + калийная соль (10-15 г на 1 м 2) или хлорид калия (20 г на 1 м 2).
После чего участок тщательно перекапать на полный штык лопаты, перемешивая равномерно удобрения с почвой.
Уход за чесноком заключается в рыхлении (на глубину до 2 см), поливах, подкормках (всего три), прополках и защите от вредителей и болезней.
Уборка чеснока. Сигналом для уборки являются: подсыхание листьев, полегание и растрескивание ложных стеблей. К этому времени головки чеснока покрываются сухой «рубашкой» — пленчатыми чешуйками. В такие же чешуйки облачатся и зубцы, рельефно выделенные по бокам головки.
Если замедлить с уборкой, то перезрелые зубцы разорвут общую чешуйчатую рубашку и начнут прорастать.
Такой чеснок называют «чистозубкой». Хранится такой чеснок плохо и пригоден лишь для осеннего применения. Подкапывают чеснок вилами и вытаскивается из земли.
После уборки урожая чеснок подсушивают на солнце или на сквозняке под навесом.

хранение чеснока
Хранение чеснока.
Самый проверенный и оптимальный способ хранения: заплетение луковиц в косы и подвешивание в сухом месте.
Замерзание луковиц чеснока происходит при температуре (-8…-10°С), поэтому в зимний период чеснок можно хранить при температуре близкой к (0°С).
Семенной чеснок рекомендуется хранить при температуре:
- вначале (18-20°С);
- за один-два месяца до посадки при температуре 3-5°С. Крупные луковицы охлаждают до двух месяцев, а мелкие (массой менее 20 г) – месяц.