Болезнь Альцгеймера. Пища для ума

Болезнь Альцгеймера. Пища для ума

Как потенциальное средство от болезни Альцгеймера изучаются витамины группы В.

Раньше болезнь альцгеймера называли старческим слабоумием (деменцией) и считали вещью неизбежной: с определенного возраста голова всегда работает хуже. Од­нако врачи доказали, что речь идет о вполне определенной болезни, которая вовсе не обязательно поражает всех без разбору стариков.

О ее причинах ученые пока спорят. Известно только, что у страдающих бо­лезнью Альцгеймера снижается выработка головным мозгом определенных ве­ществ, нейромедиаторов, необходимых для передачи нервных сигналов. Кроме того, в мозге накапливаются белковые отложения (бляшки), вероятно, ведущие к отмиранию его клеток.

Лекарства не очень помогают, поэтому некоторые исследователи обратили внимание на связь альцгеймеровского слабоумия с пищей. Особенности ра­циона могут стимулировать или тормозить развитие болезни.

Роль антиоксидантов

Исследования только начались, однако кое-что указывает на роль в разви­тии болезни Альцгеймера свободных радикалов – сильных окислителей, обра­зующихся в самом организме и поражающих все его ткани, включая головной мозг.

Мы вырабатываем вещества, называемые антиоксидантами, которые ней­трализуют эти вредные соединения, однако собственных возможностей челове­ку тут не всегда хватает. К счастью, мощными антиоксидантами, например вита­мином Е, богато множество пищевых продуктов, и они ими охотно делятся.

Лабораторные исследования показывают, что витамин Е, которого особен­но много в пшеничных зародышах, кулинарном жире, орехах и семечках, тор­мозит образование в головном мозге липких белковых бляшек. Судя по дан­ным, полученным в Колумбийском университете (Нью-Йорк), высокие дозы этого витамина – 2000 международных единиц (ME) в день – по эффективности не уступают селегилину (элдеприлу), рецептурному лекарству, назначаемо­му для замедления развития альцгеймеровской деменции.

Витамины для мозга

Как потенциальное средство от болезни Альцгеймера изучаются витамины группы В. Они нужны организму для сохранения защитной оболочки вокруг нервов и синтеза нейромедиаторов. При недостатке витаминов группы В могут страдать и умственные способности.

Действительно, исследование Торонтского университета показало, что при альцгеймеровской деменции уровень витамина В12 в спинномозговой жидко­сти ниже наблюдаемого у здоровых людей. Кроме того, больные, получающие высокие дозы тиамина (витамин B1), начинают несколько лучше соображать.

Хорошие источники последнего вещества – свинина, пшеничные зароды­ши и сырые макаронные изделия. Витамина В12 много в индюшатине, куряти­не, печени и морепродуктах, например в двустворчатых моллюсках и скум­брии.

Интересное вещество

Некоторые специалисты по болезни Альцгеймера особо интересуются при­родным соединением под названием карнитин. Оно синтезируется организ­мом, присутствует в молочных продуктах, фасоли, яйцах, красном мясе, необходимо для жирового обмена, в том числе клеток головного мозга.

Исследование, проведенное Медицинской школой Питтсбургского универ­ситета, показало, что при болезни Альцгеймера прием в течение года добавок карнитина как будто затормозил прогрессировавшее поражение мозговой ткани. Пока экспериментов с его пищевыми источниками не проводилось, но, возможно, если употреблять продукты, богатые этим веществом, глупеть бу­дешь медленнее.

Тяжелый металл

Как только ученые обнаружили повышенный уровень алюминия в голов­ном мозге некоторых людей с болезнью Альцгеймера, появилось предположе­ние, что в ее развитии определенную роль играет экспозиция к этому металлу.

Пока никаких доказательств его вредного воздействия на нашу голову не появилось. Однако ученые уклончиво намекают, что такая возможность ими не исключается. Короче, для страховки желательно контактировать с алюминием реже. Сделать это трудновато, поскольку речь идет о химическом элементе, ши­роко распространенном в окружающей среде.

Например, если пить пиво прямо из жестянки, можно проглотить 4 мг алю­миния – больше безопасной суточной нормы, равной 3 мг. Готовя и храня еду в фольге или алюминиевой посуде, мы тоже неизбежно отправляем себе в рот крохотные дозы сомнительного металла.

Ученые не знают, много ли его надо, чтобы пострадала голова. Однако на всякий случай лучше не рисковать. Старайтесь, скажем, покупать не баночное, а бутылочное питье и заворачивать продукты в алюминиевую фольгу, только если без этого никак не обойтись.

Отлично(3)Плохо(0)

Добавить комментарий