Болезнь Альцгеймера. Пища для ума
Раньше болезнь альцгеймера называли старческим слабоумием (деменцией) и считали вещью неизбежной: с определенного возраста голова всегда работает хуже. Однако врачи доказали, что речь идет о вполне определенной болезни, которая вовсе не обязательно поражает всех без разбору стариков.
О ее причинах ученые пока спорят. Известно только, что у страдающих болезнью Альцгеймера снижается выработка головным мозгом определенных веществ, нейромедиаторов, необходимых для передачи нервных сигналов. Кроме того, в мозге накапливаются белковые отложения (бляшки), вероятно, ведущие к отмиранию его клеток.
Лекарства не очень помогают, поэтому некоторые исследователи обратили внимание на связь альцгеймеровского слабоумия с пищей. Особенности рациона могут стимулировать или тормозить развитие болезни.
Роль антиоксидантов
Исследования только начались, однако кое-что указывает на роль в развитии болезни Альцгеймера свободных радикалов — сильных окислителей, образующихся в самом организме и поражающих все его ткани, включая головной мозг.
Мы вырабатываем вещества, называемые антиоксидантами, которые нейтрализуют эти вредные соединения, однако собственных возможностей человеку тут не всегда хватает. К счастью, мощными антиоксидантами, например витамином Е, богато множество пищевых продуктов, и они ими охотно делятся.
Лабораторные исследования показывают, что витамин Е, которого особенно много в пшеничных зародышах, кулинарном жире, орехах и семечках, тормозит образование в головном мозге липких белковых бляшек. Судя по данным, полученным в Колумбийском университете (Нью-Йорк), высокие дозы этого витамина — 2000 международных единиц (ME) в день — по эффективности не уступают селегилину (элдеприлу), рецептурному лекарству, назначаемому для замедления развития альцгеймеровской деменции.
Витамины для мозга
Как потенциальное средство от болезни Альцгеймера изучаются витамины группы В. Они нужны организму для сохранения защитной оболочки вокруг нервов и синтеза нейромедиаторов. При недостатке витаминов группы В могут страдать и умственные способности.
Действительно, исследование Торонтского университета показало, что при альцгеймеровской деменции уровень витамина В12 в спинномозговой жидкости ниже наблюдаемого у здоровых людей. Кроме того, больные, получающие высокие дозы тиамина (витамин B1), начинают несколько лучше соображать.
Хорошие источники последнего вещества — свинина, пшеничные зародыши и сырые макаронные изделия. Витамина В12 много в индюшатине, курятине, печени и морепродуктах, например в двустворчатых моллюсках и скумбрии.
Интересное вещество
Некоторые специалисты по болезни Альцгеймера особо интересуются природным соединением под названием карнитин. Оно синтезируется организмом, присутствует в молочных продуктах, фасоли, яйцах, красном мясе, необходимо для жирового обмена, в том числе клеток головного мозга.
Исследование, проведенное Медицинской школой Питтсбургского университета, показало, что при болезни Альцгеймера прием в течение года добавок карнитина как будто затормозил прогрессировавшее поражение мозговой ткани. Пока экспериментов с его пищевыми источниками не проводилось, но, возможно, если употреблять продукты, богатые этим веществом, глупеть будешь медленнее.
Тяжелый металл
Как только ученые обнаружили повышенный уровень алюминия в головном мозге некоторых людей с болезнью Альцгеймера, появилось предположение, что в ее развитии определенную роль играет экспозиция к этому металлу.
Пока никаких доказательств его вредного воздействия на нашу голову не появилось. Однако ученые уклончиво намекают, что такая возможность ими не исключается. Короче, для страховки желательно контактировать с алюминием реже. Сделать это трудновато, поскольку речь идет о химическом элементе, широко распространенном в окружающей среде.
Например, если пить пиво прямо из жестянки, можно проглотить 4 мг алюминия — больше безопасной суточной нормы, равной 3 мг. Готовя и храня еду в фольге или алюминиевой посуде, мы тоже неизбежно отправляем себе в рот крохотные дозы сомнительного металла.
Ученые не знают, много ли его надо, чтобы пострадала голова. Однако на всякий случай лучше не рисковать. Старайтесь, скажем, покупать не баночное, а бутылочное питье и заворачивать продукты в алюминиевую фольгу, только если без этого никак не обойтись.