Капуста брюссельская.

Капуста брюссельская.Капуста брюссельская (многокочанчиковая) — двулетнее растение семейства крестоцветных, перекрестноопыляемое расте­ние, сильно отличающееся от других видов капусты. В первый год вегетации культура образует цилиндрический толстый стебель высотой   2060 см и более с мелкими или средней величины листьями на тонких черешках длиной 14-30 см, с небольшим количеством долей. Листовые пластинки зеленого или серовато-зеленого цвета, со слабым восковым налетом и с цельными гладкими краями. В пазухах листьев образуются небольшие    кочанчики. На одном растении может быть 20-40 и более кочанчиков.

 ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Брюссельская капуста — один из наиболее ценных видов овощей. Она содержит 5-7% сахара, 5% белка, вита­мины группы В1, В2, В6), витамин РР, а также углеводы, каротин, ферменты и другие биологически активные вещества.На второй год у брюссельской капусты развиваются разветвленные цветоносные побеги, растение цветет и дает семена. Цветки желтого цвета, собраны в кисть. Плод — многосемянный стручок. Семена растения мел­кие, 1,5-2 мм в диаметре, с гладкой поверхностью.

Влага.

Культура засухоустойчива, поскольку обладает свойством сохранять влагу в мощной корневой си­стеме, однако хорошо отзывается на регулярный полив.

Тепло.

Брюссельская капуста может выдержать кратко­временные заморозки до -7 °С. Оптимальная тем­пература для роста культуры составляет 20-25 °С.

Свет.

Капуста — светолюбивая культура, не пере­носящая длительного затенения.

Почва.

Брюссельскую капусту выращивают на суглинистых землях с рН 6,5-7. Культура очень требо­вательна к почве, поэтому ее выращивают на хорошо обработанных, богатых органикой участках. На тяжелых суглинистых почвах качество кочанчиков замет­но снижается.Хорошими предшественниками для брюссельской ка­пусты являются бобовые культуры, огурцы, лук, карто­фель, свекла, томаты, а также многолетние травы. Не следует выращивать культуру после растений семейства крестоцветных.

Выращивание рассады.

Семена на рассаду высевают в период с 25 мар­та по 20 апреля, заделывая их на глубину 1-2 см. Для выращивания рассады брюссельской капусты можно использовать рассадные ящики или индивидуальные торфоперегнойные горшочки. Высеян ныв семена присыпают почвой, уплотняют ее, поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Если кочанчики брюссельской капусты отделить от стебля, они быстро завянут. Оставленные на стебле, они могут храниться в течение 3-5 месяцев.

Уход за рассадой.

Рассаду подкармливают 2 раза: после появле­ния 2 настоящих листьев и через 5-7 дней пос­ле первой подкормки. Когда появятся всходы, сеянцы прореживают. В случае если рассаду выращивают в горшочках, в каж­дом оставляют по 1 наиболее сильному и развитому расте­нию. При желании лишние ростки можно пересадить в другие емкости.

Высадка рассады.

рассадаПеред высадкой рассады в открытый грунт в почву вносят мочевину из расчета 15-25 г на 1 м2, суперфосфат (30-40 г на 1 м2), хло­рид калия (4-6 г на 1 м2) и нитроаммофоску (1 чайная ложка на 2 лунки). В открытый грунт рас­саду высаживают в пе­риод с 15 мая по 5 июня. Предварительно делают ряды на расстоянии 70 см друг от друга и выса­живают сеянцы, расстояние между которыми должно состав­лять 60—70 см. Также рассаду брюс­сельской капусты можно высаживать по схеме 50 х 50 см.

Уход.

Агротехника брюссельской капусты схожа с методами ухода за белокочанной капустой. Для того чтобы растения оставались в вертикальном положении и не ломались, их можно закрепить на опорах. В начале сентября верхушечные точки роста у брюссель­ской капусты прищипывают для того, чтобы сформиро­вались более крупные кочанчики. Прищипывание прово­дят после того, как стебель достигнет 50-60 см в высоту. Брюссельская капуста лучше остальных крестоцвет­ных переносит нерегулярный полив, а также переизбыток или недостаток влаги в почве. В центральных районах России проводят в среднем 3-5 поливов за сезон, а в северо-западных и северных рай­онах культуру поливают 2-3 раза за сезон, 15-20 л воды на 1 м2.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. При правильном размещении рассады в открытом грунте растения не мешают друг другу, поскольку расстояние между сеянцами составляет примерно 80 см. При посадке рассаду заглубляют по семя­дольные листья.

Сбор урожая.

Брюссельскую капусту убирают в последнюю очередь, когда уже собран урожай всех осталь­ных видов капусты. Растения либо удаляют целиком вместе с корнями, либо выламывают кочанчики в 3-4 приема.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В пищу употребляют небольшие кочанчики, которые образуются в пазухах листьев из боковых почек. Брюссельскую капусту можно отваривать, употреблять в пищу в свежем виде (в салатах), а также тушить и жарить.

 

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: