Капуста брюссельская.
Капуста брюссельская (многокочанчиковая) — двулетнее растение семейства крестоцветных, перекрестноопыляемое растение, сильно отличающееся от других видов капусты. В первый год вегетации культура образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более с мелкими или средней величины листьями на тонких черешках длиной 14-30 см, с небольшим количеством долей. Листовые пластинки зеленого или серовато-зеленого цвета, со слабым восковым налетом и с цельными гладкими краями. В пазухах листьев образуются небольшие кочанчики. На одном растении может быть 20-40 и более кочанчиков.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Брюссельская капуста — один из наиболее ценных видов овощей. Она содержит 5-7% сахара, 5% белка, витамины группы В (В1, В2, В6), витамин РР, а также углеводы, каротин, ферменты и другие биологически активные вещества.На второй год у брюссельской капусты развиваются разветвленные цветоносные побеги, растение цветет и дает семена. Цветки желтого цвета, собраны в кисть. Плод — многосемянный стручок. Семена растения мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, с гладкой поверхностью.
Влага.
Культура засухоустойчива, поскольку обладает свойством сохранять влагу в мощной корневой системе, однако хорошо отзывается на регулярный полив.
Тепло.
Брюссельская капуста может выдержать кратковременные заморозки до -7 °С. Оптимальная температура для роста культуры составляет 20-25 °С.
Свет.
Капуста — светолюбивая культура, не переносящая длительного затенения.
Почва.
Брюссельскую капусту выращивают на суглинистых землях с рН 6,5-7. Культура очень требовательна к почве, поэтому ее выращивают на хорошо обработанных, богатых органикой участках. На тяжелых суглинистых почвах качество кочанчиков заметно снижается.Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты, а также многолетние травы. Не следует выращивать культуру после растений семейства крестоцветных.
Выращивание рассады.
Семена на рассаду высевают в период с 25 марта по 20 апреля, заделывая их на глубину 1-2 см. Для выращивания рассады брюссельской капусты можно использовать рассадные ящики или индивидуальные торфоперегнойные горшочки. Высеян ныв семена присыпают почвой, уплотняют ее, поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Если кочанчики брюссельской капусты отделить от стебля, они быстро завянут. Оставленные на стебле, они могут храниться в течение 3-5 месяцев.
Уход за рассадой.
Рассаду подкармливают 2 раза: после появления 2 настоящих листьев и через 5-7 дней после первой подкормки. Когда появятся всходы, сеянцы прореживают. В случае если рассаду выращивают в горшочках, в каждом оставляют по 1 наиболее сильному и развитому растению. При желании лишние ростки можно пересадить в другие емкости.
Высадка рассады.
Перед высадкой рассады в открытый грунт в почву вносят мочевину из расчета 15-25 г на 1 м2, суперфосфат (30-40 г на 1 м2), хлорид калия (4-6 г на 1 м2) и нитроаммофоску (1 чайная ложка на 2 лунки). В открытый грунт рассаду высаживают в период с 15 мая по 5 июня. Предварительно делают ряды на расстоянии 70 см друг от друга и высаживают сеянцы, расстояние между которыми должно составлять 60—70 см. Также рассаду брюссельской капусты можно высаживать по схеме 50 х 50 см.
Уход.
Агротехника брюссельской капусты схожа с методами ухода за белокочанной капустой. Для того чтобы растения оставались в вертикальном положении и не ломались, их можно закрепить на опорах. В начале сентября верхушечные точки роста у брюссельской капусты прищипывают для того, чтобы сформировались более крупные кочанчики. Прищипывание проводят после того, как стебель достигнет 50-60 см в высоту. Брюссельская капуста лучше остальных крестоцветных переносит нерегулярный полив, а также переизбыток или недостаток влаги в почве. В центральных районах России проводят в среднем 3-5 поливов за сезон, а в северо-западных и северных районах культуру поливают 2-3 раза за сезон, 15-20 л воды на 1 м2.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. При правильном размещении рассады в открытом грунте растения не мешают друг другу, поскольку расстояние между сеянцами составляет примерно 80 см. При посадке рассаду заглубляют по семядольные листья.
Сбор урожая.
Брюссельскую капусту убирают в последнюю очередь, когда уже собран урожай всех остальных видов капусты. Растения либо удаляют целиком вместе с корнями, либо выламывают кочанчики в 3-4 приема.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В пищу употребляют небольшие кочанчики, которые образуются в пазухах листьев из боковых почек. Брюссельскую капусту можно отваривать, употреблять в пищу в свежем виде (в салатах), а также тушить и жарить.