Лук и чеснок. Болезни. Меры борьбы.

Болезни лука и чеснока. Меры профилактики и лечения болезней.

Болезни лука и чеснока. Меры профилактики и лечения болезней.

Выращивая лук и чеснок, не нужно забывать о мерах профилактики заболеваний. Если же растения заболели, то нужно применить комплекс мер борьбы с болезнями.

Шейковая гниль лука- грибное заболевание. Проявляется в период хранения. Верхняя часть луковицы размягчается.

Шейковая гниль лука- грибное заболевание. Проявляется в период хранения. Верхняя часть луковицы размягчается.

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ ЛУКА.

Грибное заболевание, поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Во время хранения верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет. Источником инфекции служит главным образом посадочный материал, а также зараженные ос­татки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной, влажной погоде.

Меры борьбы.

  • Посев и посадка лука в ранние сроки;
  • внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных- во второй половине вегетации;
  • уборка лука после полного пожелтения листьев. Лук и чеснок убирают в сухую, солнечную погоду и просушивают на воз­духе при температуре (25-26°С) в течение 12 дней, потом еще 5 дней при температуре (30-35°С). Во время налива головок лук следует подкормить органическим препаратом «Барьер» (5 столо­вых ложек на 10 л воды), расходуя 2 л раствора на 1 м2.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)- грибное заболевание.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)- грибное заболевание.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (ПЕРОНОСПОРОЗ).

Грибное заболевание. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна. Позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет. Верхняя часть листьев (верхушка пера) желтеет и отмирает. Болезнь стремительно развивается при влажной теп­лой погоде. Гриб зимует в почве, на старых, неубранных растениях и в луковицах при хранении.

Меры борьбы.

 

  • Грядка для посадки лука должна располагаться с севера на юг, чтобы хорошо освещаться солнцем;
  •  Следите, чтобы посевы семян и посадка севка не были загущены и засо­рены сорняками;
  • Перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре (30-35°С) в течение 8-10 часов. Ког­да листья лука достигнут высоты 10-12 см, их необходимо опрыснуть раствором препарата «Хом» (20 г порошка разводят в 10 л воды), опрыскивают лук при первых признаках заболеваний.
  • Для про­филактики опрыскивают раствором хлорокиси меди (1 столовая ложка на 10 л воды) и для лучшей прилипаемости добавляют 1 столовую ножку дегтярного мыла. Опрыскивают 1-2 л раствора 10м2.
  • При обнаружении этой болезни необходимо исключить поливы и подкормки азотными удобрениями.
  • Уборку надо стараться провести, когда листья еще зеленые, а луковицы уже оформились. Листья сра­зу обрезают и сжигают, а сами луковицы хорошо просушивают на солнце в течение 12-14 дней.
Ржавчина лука и чеснока- грибное заболевание.

Ржавчина лука и чеснока- грибное заболевание.

РЖАВЧИНА ЛУКА И ЧЕСНОКА.

Грибное заболевание. Болезнь поражает листья: образуются светло- желтые, слегка выпуклые подушечки, позднее они становятся черными. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на многолетних видах лука.

Меры борьбы.

  • Соблюдение севооборота;
  • Прогревание посадочного материала перед за­кладкой на хранение. Лук-севок перед посадкой прогревают в течение 8-12 часов при темпера­туре (30-40°С).
  • Для предупреждения распространения заболевания в период массового роста лука его необхо­димо опрыснуть раствором хлорокиси меди (1 столовую ложку на 10 л воды) и добавляют 1 сто­ловую ложку жидкого мыла. Второе опрыскивание проводят через неделю раствором препарата «Хом» (20 г порошка на 10 л воды), расходуя 1 л раствора на 10 м2.
Черная плесень на луке и чесноке- грибное заболевание.

Черная плесень на луке и чесноке- грибное заболевание.

ЧЕРНАЯ ПЛЕСЕНЬ.

Грибное заболевание, проявляющееся при хранении лука и чеснока при по­вышенной температуре. У пораженных луковиц высыхают верхние сочные чешуи, а севок и чеснок высыхают полностью. Этой болезнью прежде всего поражаются невызревшие и плохо просушенные лук и чеснок.

Меры борьбы.

  • Хорошее просушивание лука и чеснока, а также их правильное хранение. В слу­чае заболевания головок нужно дополнительно просушить их и опудрить мелом.
Фузариоз лука и чеснока- грибное заболевание.

Фузариоз лука и чеснока- грибное заболевание.

ФУЗАРИОЗ.

Грибное заболевание. Сначала наблюдается размягчение донца, порозовение и от­мирание корней, появление коричневатости на листьях, их постепенное отмирание и усыхание всего растения, в том числе и луковицы.

Меры борьбы.

  • Использование для посадки здорового материала;
  • Соблюдение севооборота;
  • Обработка почвы перед посадкой раствором медного купороса (на 10 л воды берут 1 столовую ложку);
  •  Уничтожение больных растений;
  • Опрыскивание препаратом «Хом» (20 г на 10 л воды), опрыскивают при появлении на листьях коричневатых пятен. Расходуют 1 л раствора на 10 м2.
Бактериальное заболевание. Поражает сочную ткань озимого чеснока.

Бактериальное заболевание. Поражает сочную ткань озимого чеснока.

БАКТЕРИАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЧЕСНОКА.

Поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженными, урожайность понижает­ся, концы листьев желтеют.

Меры борьбы.

 

  • Протравливание зубков перед посадкой в растворе медного купороса (1 чайную ложку на 1 л воды) или в растворе препарата «Заслон»;
  • Тщательный отбор посадочного матери­ала;
  • Быстрая просушка головок сразу же после уборки — на солнце или тепловым способом под навесом.
  • Подкормка чеснока препаратом «Барьер» (см.: Шейковая гниль лука).

 

Бактериальная гниль лука. Между здоровыми чешуями виден темныи слой ткани.

Бактериальная гниль лука. Между здоровыми чешуями виден темныи слой ткани.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ЛУКА.

Обнаруживается при разрезании вызревших луковиц, у которых между здоровыми сочными чешуями виден темный слой размягченной ткани. В процессе хра­нения такие луковицы постепенно сгнивают. Переносят инфекцию насекомые (луковая муха, клещи, трипс и др.). Весной при посадке больных луковиц отрастающие семенники выглядят угнетенными, листья желтеют, цветоносы засыхают.

Меры борьбы.

  • Перед высадкой тщательно отбирают луковицы, обрезая у них шейку с основани­ем на 0,5-1 см так, чтобы были видны все чешуи.
  • Перед посадкой лука-севка или лука-репки почву следует обработать препаратом «Хом» (20 г раз­вести в 10 л воды), расходуя по 1 л на 1 м2.
Зеленая плесневидная гниль лука. Часто встречается при хранении лука и чеснока.

Зеленая плесневидная гниль лука. Часто встречается при хранении лука и чеснока.

ЗЕЛЕНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ ЛУКА.

Часто встречается на луке и чесноке при хранении. Сначала на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные желто­ватые пятна. Позднее луковицы на ощупь кажутся пустыми, появляется запах плесени, зубчики чеснока размягчаются, сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. На пятнах и под сухими чешуями образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это мицелии гриба. Они сохраня­ются в почве на растительных остатках.

Сильное развитие болезни наблюдается через два-три месяца после начала хранения. Способс­твуют поражению различные повреждения, подмораживание и повышенная влажность воздуха в местах хранения.

Меры борьбы.

  • Тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение;
  • Оптимальный ре­жим хранения;
  • Обработка лука препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды перед сушкой).
Черная плесневидная гниль лука. Поражает лук и чеснок в период хранения.

Черная плесневидная гниль лука. Поражает лук и чеснок в период хранения.

ЧЕРНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ ЛУКА.

Поражает лук, чеснок в период хранения при плохой вентиля­ции и высоких температурах.

Больные луковицы размягчаются, позднее высыхает их чешуя, иногда и луковица мумифициру­ется. Между чешуйками образуется черная пылящая масса.

На луковицы инфекция попадает при прямом контакте и по воздуху. В местах хранения споры сохраняются очень долго. В сухих условиях при низких температурах заболевание развивается медленно.

Наиболее восприимчивы к черной плесневидной гнили невызревшие, с толстой шейкой, плохо просушенные луковицы. Сорта с окрашенными чешуями менее устойчивы, чем с белыми.

Меры борьбы.

  • Оптимальный режим хранения;
  • Просушивание лука и чеснока перед хранением;
  • Посадка лука и чеснока в оптимальные сроки.
Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: