Лук и чеснок. Болезни. Меры борьбы.
Выращивая лук и чеснок, не нужно забывать о мерах профилактики заболеваний. Если же растения заболели, то нужно применить комплекс мер борьбы с болезнями.
ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ ЛУКА.
Грибное заболевание, поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Во время хранения верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет. Источником инфекции служит главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной, влажной погоде.
Меры борьбы.
- Посев и посадка лука в ранние сроки;
- внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных- во второй половине вегетации;
- уборка лука после полного пожелтения листьев. Лук и чеснок убирают в сухую, солнечную погоду и просушивают на воздухе при температуре (25-26°С) в течение 12 дней, потом еще 5 дней при температуре (30-35°С). Во время налива головок лук следует подкормить органическим препаратом «Барьер» (5 столовых ложек на 10 л воды), расходуя 2 л раствора на 1 м2.
ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (ПЕРОНОСПОРОЗ).
Грибное заболевание. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна. Позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет. Верхняя часть листьев (верхушка пера) желтеет и отмирает. Болезнь стремительно развивается при влажной теплой погоде. Гриб зимует в почве, на старых, неубранных растениях и в луковицах при хранении.
Меры борьбы.
- Грядка для посадки лука должна располагаться с севера на юг, чтобы хорошо освещаться солнцем;
- Следите, чтобы посевы семян и посадка севка не были загущены и засорены сорняками;
- Перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре (30-35°С) в течение 8-10 часов. Когда листья лука достигнут высоты 10-12 см, их необходимо опрыснуть раствором препарата «Хом» (20 г порошка разводят в 10 л воды), опрыскивают лук при первых признаках заболеваний.
- Для профилактики опрыскивают раствором хлорокиси меди (1 столовая ложка на 10 л воды) и для лучшей прилипаемости добавляют 1 столовую ножку дегтярного мыла. Опрыскивают 1-2 л раствора 10м2.
- При обнаружении этой болезни необходимо исключить поливы и подкормки азотными удобрениями.
- Уборку надо стараться провести, когда листья еще зеленые, а луковицы уже оформились. Листья сразу обрезают и сжигают, а сами луковицы хорошо просушивают на солнце в течение 12-14 дней.
РЖАВЧИНА ЛУКА И ЧЕСНОКА.
Грибное заболевание. Болезнь поражает листья: образуются светло- желтые, слегка выпуклые подушечки, позднее они становятся черными. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на многолетних видах лука.
Меры борьбы.
- Соблюдение севооборота;
- Прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение. Лук-севок перед посадкой прогревают в течение 8-12 часов при температуре (30-40°С).
- Для предупреждения распространения заболевания в период массового роста лука его необходимо опрыснуть раствором хлорокиси меди (1 столовую ложку на 10 л воды) и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла. Второе опрыскивание проводят через неделю раствором препарата «Хом» (20 г порошка на 10 л воды), расходуя 1 л раствора на 10 м2.
ЧЕРНАЯ ПЛЕСЕНЬ.
Грибное заболевание, проявляющееся при хранении лука и чеснока при повышенной температуре. У пораженных луковиц высыхают верхние сочные чешуи, а севок и чеснок высыхают полностью. Этой болезнью прежде всего поражаются невызревшие и плохо просушенные лук и чеснок.
Меры борьбы.
- Хорошее просушивание лука и чеснока, а также их правильное хранение. В случае заболевания головок нужно дополнительно просушить их и опудрить мелом.
ФУЗАРИОЗ.
Грибное заболевание. Сначала наблюдается размягчение донца, порозовение и отмирание корней, появление коричневатости на листьях, их постепенное отмирание и усыхание всего растения, в том числе и луковицы.
Меры борьбы.
- Использование для посадки здорового материала;
- Соблюдение севооборота;
- Обработка почвы перед посадкой раствором медного купороса (на 10 л воды берут 1 столовую ложку);
- Уничтожение больных растений;
- Опрыскивание препаратом «Хом» (20 г на 10 л воды), опрыскивают при появлении на листьях коричневатых пятен. Расходуют 1 л раствора на 10 м2.
БАКТЕРИАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЧЕСНОКА.
Поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженными, урожайность понижается, концы листьев желтеют.
Меры борьбы.
- Протравливание зубков перед посадкой в растворе медного купороса (1 чайную ложку на 1 л воды) или в растворе препарата «Заслон»;
- Тщательный отбор посадочного материала;
- Быстрая просушка головок сразу же после уборки — на солнце или тепловым способом под навесом.
- Подкормка чеснока препаратом «Барьер» (см.: Шейковая гниль лука).
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ЛУКА.
Обнаруживается при разрезании вызревших луковиц, у которых между здоровыми сочными чешуями виден темный слой размягченной ткани. В процессе хранения такие луковицы постепенно сгнивают. Переносят инфекцию насекомые (луковая муха, клещи, трипс и др.). Весной при посадке больных луковиц отрастающие семенники выглядят угнетенными, листья желтеют, цветоносы засыхают.
Меры борьбы.
- Перед высадкой тщательно отбирают луковицы, обрезая у них шейку с основанием на 0,5-1 см так, чтобы были видны все чешуи.
- Перед посадкой лука-севка или лука-репки почву следует обработать препаратом «Хом» (20 г развести в 10 л воды), расходуя по 1 л на 1 м2.
ЗЕЛЕНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ ЛУКА.
Часто встречается на луке и чесноке при хранении. Сначала на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные желтоватые пятна. Позднее луковицы на ощупь кажутся пустыми, появляется запах плесени, зубчики чеснока размягчаются, сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. На пятнах и под сухими чешуями образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это мицелии гриба. Они сохраняются в почве на растительных остатках.
Сильное развитие болезни наблюдается через два-три месяца после начала хранения. Способствуют поражению различные повреждения, подмораживание и повышенная влажность воздуха в местах хранения.
Меры борьбы.
- Тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение;
- Оптимальный режим хранения;
- Обработка лука препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды перед сушкой).
ЧЕРНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ ЛУКА.
Поражает лук, чеснок в период хранения при плохой вентиляции и высоких температурах.
Больные луковицы размягчаются, позднее высыхает их чешуя, иногда и луковица мумифицируется. Между чешуйками образуется черная пылящая масса.
На луковицы инфекция попадает при прямом контакте и по воздуху. В местах хранения споры сохраняются очень долго. В сухих условиях при низких температурах заболевание развивается медленно.
Наиболее восприимчивы к черной плесневидной гнили невызревшие, с толстой шейкой, плохо просушенные луковицы. Сорта с окрашенными чешуями менее устойчивы, чем с белыми.
Меры борьбы.
- Оптимальный режим хранения;
- Просушивание лука и чеснока перед хранением;
- Посадка лука и чеснока в оптимальные сроки.