Хранение корнеплодов и некоторых овощей
Все корнеплоды в средней полосе можно разделить на две группы. Более лежкие и холодостойкие: свекла, брюква, редька, турнепс, пастернак. Менее лежкие: морковь, репа, петрушка, сельдерей. Поэтому эти группы корнеплодов и хранят по-разному. Первые закладывают на хранение сравнительно большими массами в подвалах, закромах, а также в буртах и траншеях. Вторые — в ящиках или ларях, пересыпав каждый слой песком.
Возможно также хранить в бурте, траншее, яме, но опять же переслоив хорошим, чистым речным песком. Причем влажность его должна быть сравнительно небольшой — до 25% (он должен легко пересыпаться).
Песковать полезно не только морковь или петрушку, но и свеклу, редьку, поскольку песчаная среда уменьшает испарение влаги корнеплодами, обеспечивает ровную температуру, накопление выделяемого корнеплодами углекислого газа, который благотворно действует на их сохранность — как бы консервирует их. Песок предохраняет также от заболеваний, в том числе таких опасных, как белая, черная, серая и мокрая гниль. Для моркови это имеет особенно большое значение, поскольку хранить ее наиболее трудно.
Морковь часто хранят в траншеях (рис.№1).
Самые лежкие сорта моркови
Московская зимняя, Несравненная, Воробьевская, Шантенэ, Валерия, Любимица. Закладывать ее на зиму надо в первую очередь, очистив от земли и отобрав все поврежденные, треснувшие, подмороженные корнеплоды. Морковь после уборки легко теряет влагу, поэтому у нее сразу обламывают или обрезают ботву, корнеплоды укладывают в ящики рядами, пересыпая песком.
Аналогично их складывают в бурт или траншею. Лучшая температура для хранения — около нуля или даже чуть ниже, влажность воздуха: 90-95%. Даже незначительное повышение температуры и снижение влажности нарушают биологический покой моркови, она начинает прорастать и увядать.
При хранении в подвалах, погребах развитие белой гнили (склеротинии) на моркови и других корнеплодах приостанавливают путем понижения влажности воздуха до 80-85%, применяя известь-пушонку. При обнаружении серой гнили корнеплоды перебирают и опыляют мелом из расчета 1,2-2 кг на 100 кг овощей.
При хранении морковь начинает обычно портиться с нижней части, поэтому ее необходимо обрезать. Некоторые огородники для надежности после обрезки обмакивают часть корнеплодов в жидкий раствор глины. После подсыхания морковь вновь укладывают на хранение.
Если не удалось предотвратить порчу, то морковь можно посолить. Соленая морковь хорошо сохраняет пищевые вещества и ее употребляют для приготовления блюд. Морковь целую (ботва срезана вровень с головкой) моют, укладывают в посуду для засолки, заливают 5%-ным раствором соли (0,5 кг на 10 л воды), накрывают деревянным кружком, кладут гнет и хранят там, где квашеную капусту.
Хранение свеклы и брюквы
Все столовые и кормовые сорта свеклы и брюквы имеют относительно хорошую лежкость и могут храниться без песка, открытым способом, в подполье, подвале, погребе при температуре около 0°С и влажности 85-90%. Их можно сохранять и в одном помещении с картофелем, создавая более прохладные условия.
Можно хранить корнеплоды и в яме или на леднике, представляющем собой углубленный в землю погреб, имеющий тамбур, отсек для продукции и льдохранилище. Здесь создается устойчивый режим температуры и влажности, позволяющий быстро охладить продукцию и долго сохранять ее свежей и сочной.
Хранение белокачанной капусты
Белокочанная капуста лучше хранится при температуре от +1 до +2°С, с небольшими кратковременными отклонениями. У кочанов оставляют кочерыгу не более 2-3 см, удаляя все розеточные листья, кроме зеленых, плотно прилегающих, так как они меньше поражаются плесенью. В подвалах и погребах капусту укладывают на полки в 2-3 ряда или подвешивают к потолку. В домашних условиях капусту кладут между оконными рамами или в чулане в 2-3 слоя, периодически осматривая. Если на листьях появится слизь, то их удаляют.
При отсутствии специального помещения для длительного хранения больших партий капусты применяют буртование.
Для этого в огороде, на возвышенном месте, защищенном от сильных ветров, устанавливают вентиляционную трубу треугольной формы из тонких деревянных реек диаметром 15-20 см, длиной 3-5 м и более.
На нее по всей длине укладывают кочаны кочерыгами внутрь. Высота штабеля должна быть не более 1-1,5 м, ширина — до 2 м. В центре устанавливают вертикальную трубу диаметром 12-15 см.
Бурты укрывают сухой травой или соломой слоем 20-30 см, а сверху землей: 15-20 см. Горизонтальная (приточная) и вертикальная (вытяжная) вентиляционные трубы концами должны выступать за пределы бурта и быть открытыми днем и ночью, пока температура в массе кочанов не снизится до +1…+2°С. В дальнейшем на ночь вентиляционные отверстия закрывают, оставляя открытыми на день, если нет морозов. По мере усиления холодов укрытие бурта увеличивают.
Температуру внутри периодически изменяют через вертикальную трубу. При ее повышении вентиляцию усиливают, открывая приточную и вытяжную трубы. Когда установится оптимальная для хранения капусты температура, трубы плотно закрывают. По мере необходимости бурт вскрывают и выбирают продукцию.
Свежую капусту можно хранить и в снежных буртах и траншеях (рис. №2). Для этого кочаны укладывают рядами на утрамбованный снег слоем 20-30 см, пересыпая им каждый ряд толщиной 8-10 см, сверху и с боков: 25-30 см. Поверхность бурта засыпают снегом, а поверх кладут опилки слоем не менее 5-8 см. По мере усиления морозов капусту дополнительно укрывают снегом слоем 20-30 см и более. Снегование проводят при морозе не более 2…3°С.
При более низких температурах может произойти подмерзание капусты. Здоровые кочаны хранятся до мая-июня.
Хранение цветной капусты
Потребление цветной капусты в свежем виде можно продлить путем доращивания и хранения головок. При этом пластические вещества из листьев и стеблей перемещаются в головку, увеличивая ее размер и массу. Это можно сделать в подвалах, погребах, парниках без корневого питания и света.
Для этого используют растения — недогоны, которые не успели сформировать головки до наступления осенних заморозков, таких сортов, как Ранняя грибовская 1355, Круглая головка, Москвичка, Адлерская Зимняя 679. Растения должны иметь массу не менее 700 г, диаметр головки 5-7 см и 20-25 хорошо развитых листьев. В парниках размещают по 20-25 растений под раму, а корни присыпают землей. Рамы укрывают матами. При температуре +2…+4°С и влажности воздуха 85-90% головки сохраняются до 2 мес., а в полиэтиленовой таре — до 2,5 мес.
Хранение лука репчатого и чеснока
Высокой способностью к лежкости отличаются лишь хорошо просушенные луковицы. Перед закладкой на хранение луковицы перебирают, выбраковывая с толстой шейкой и заплесневевшие, с механическими повреждениями и пораженные болезнями. Они должны быть покрыты сухими, плотно прилегающими чешуями.
Хранят на решетчатых полках, рассыпая слоем не более 50 см, или в невысоких ящиках вместимостью 25—30 кг. Небольшое количество лука можно хранить в виде заплетенной косы, которую подвешивают на стене в помещении при температуре +18…+22°С, но не более 25°С. Вподвалах луковицы укладывают в корзины, ящики или мешки и хранят при температуре +1…+2°С, хотя допустимо ее понижение до -1…-2°С.
Если при закладке на хранение вы не обратили внимания, что луковицы поражены шейковой гнилью, то можно «спасти» лук сушкой, но в результате происходят потери натуральных качеств.
Чтобы предотвратить дальнейшую порчу лука, применяют простейший способ консервирования: засолку неочищенного лука. Репчатый лук в кожице рядами помещают в чистую эмалированную посуду, заливают раствором поваренной соли (0,7 кг на 10 л) и хранят при температуре +2…+4°С. В засоленном луке прекращается дальнейшее распространение гнили. При указанной температуре лук хранят до июля, и он сохраняет присущие ему вкус, запах и цвет.
Чеснок хранят в сухом помещении при температуре от +2 до -2°С на решетчатых полках слоем 15-20 см или заплетенным в косы по 30-40 шт. (подвешивают на чердаке или другом теплом проветриваемом помещении до полного высыхания). Яровой чеснок и некоторые сорта озимого хорошо сохраняются и при комнатной температуре.
Колебания температуры отрицательно влияют на качество лука и чеснока. Их периодически осматривают и немедленно удаляют больные луковицы.
Хранение томатов
Плоды томатов на длительное хранение закладывают в недозрелом виде или зелеными, сохраняя плодоножку. Урожай убирают до появления поражения фитофторой и другими болезнями, не допуская механических повреждений. Нельзя бросать томаты в корзину или ведро. Сразу после сбора их сортируют, отбирая поврежденные и с признаками заболеваний. Крупные и средние по величине плоды укладывают отдельно в ящики с невысокими бортами в 1-2, мелкие: в 3-4 ряда. Хранят при температуре +10…+14°С.
Зрелые и бланжевые плоды хранят отдельно, укладывая в один ряд, и переносят в сухое проветриваемое помещение с температурой не более +1…+2°С. В этих условиях они могут лежать 2-4 недели. При +6…+8°С зрелые и особенно бланжевые томаты способны сохранять свои товарные качества 14-16 дней. Плоды периодически осматривают, отбирая зрелые, а в таре со зрелыми — перезревшие, чтобы не допустить их порчи. Одновременно удаляют пораженные болезнями и загнивающие.
Хранение перца
Плоды перца, предназначенные для хранения, срезают ножом, оставляя частично плодоножку. На перце не должно быть трещин и вмятин. Как зрелые, так и зеленые плоды укладывают в ящики в 2-3 ряда или на полки. Хранят в подвале при температуре +6…+8°С и влажности воздуха 85-90%. Завернутый в бумагу, перец может лежать 1-1,5 мес. и более.
Хранение тыквы
Зимние сорта тыквы дозревают уже при хранении, и их употребляют в пищу зимой и весной. Особенно надежны в лежке Грибовская зимняя, Миндальная, Мозолеевская, Мраморная, Рекорд, Столовая зимняя А-5. Тыкву хранят в помещении, в котором могут быть обеспечены температура +8…+10°С и влажность воздуха 80-85%.
Тыкву, предназначенную для хранения, целесообразно убирать в сухую погоду и для снижения заболеваемости плоды выдерживать в течение дня на солнце. На поверхности кожуры не должно быть повреждений и вмятин. Хранят тыкву на стеллажах или дощатом полу, укладывая в один слой.
Хранение топинамбура
Клубни осенней уборки очень плохо хранятся; в буртах сохраняются лучше, чем в подвалах. Клубни не боятся промерзания и могут зимовать в почве, весной прорастают. На юге топинамбур выкапывают в течение всей зимы.
В буртах клубни пересыпают землей и снегом. Снежные бурты делают таким образом: на расчищенную площадку насыпают слой клубней, затем слой снега 10 см и далее чередуя слои. Поверх снега бурт укрывают соломой, торфом или опилками (на полметра внизу и до 3 см поверху). В таком хранилище наиболее благоприятная температура для топинамбура: от 0 до…+15°С. Клубни на открытом воздухе увядают.
Хранение огурцов
Плоды огурцов сохранить трудно. Собранные поздней осенью в теплицах, парниках или в открытом грунте, они должны быть сухими, чистыми и не пораженными болезнями и вредителями. Срезают их вместе с плодоножкой, заворачивая в бумагу, укладывают в ящики с низкими бортами в 2-3 слоя. Хранят в помещении при температуре +1…+1,5°С и влажности воздуха 90% от 8 до 14 суток.
В следующих публикациях мы рассмотрим хранение многих культур подробнее!!!