Выращивание рассады перцев из семян

29/02/2016 0 Автор admin

рассада

Перец очень ценная овощная культура, семейства паслёновых. Родина перца-Центральная Америка. Плоды богаты высоким содержанием витамина С, превосходящие по этому показателю все овощные культуры. Так же содержит каротин, рутин, сахар и летучие эфирные масла.

Перец бывает разных сортов. Различие заключается, в основном, по содержанию в плаценте алкалоида капсаицина, отвечающего за горечь плода. Поэтому плоды перца бывают сладкие и горькие (пряные, острые). Выращивание перцев из семян различных сортов осуществляется по основным правилам.

Выращивание рассады перцев начинают с подготовки семян. Качественно подготовленные семена — это залог крепкой и здоровой рассады перцев. (См. «Подготовка семян к посеву».)

Посев семян перцев включает в себя несколько мероприятий и правил, при выполнении которых ваша рассада вырастет здоровой, крепкой и устойчивой к неблагоприятным погодным условиям, болезням и пагубному влиянию насекомых-вредителей.

Перец не переносит заморозков — это очень требовательная к теплу культура. Растение засухоустойчивое, но любит поливы. Требовательно к плодородию почвы. Светолюбиво. В средней полосе выращивается как однолетнее растение в защищённом грунте.

Перец предпочитает легкую по механическому составу почву нейтральной реакции. Лучше всего, если она будет у вас состоять из перегноя, торфа, чистого песка, огородной земли. Соотношение компонентов может быть различное. Также не забудьте добавить на 1 ведро смеси мочевины (15 г), (30 г) суперфосфата, сульфата калия (15 г). Если есть возможность добавьте древесной золы 100 г.
Почва у вас готова, семена готовы.

Семена заделывайте в почву на глубину примерно 1 см. Не забудьте землю перед посадкой полить слабым раствором марганцовки. Ящики или горшочки накройте целлофановой пленкой, чтобы сохранить влагу. Каждый день пленку надо убирать минут на 10. Делать это надо для того, чтобы земля не заплесневела. Когда появятся первые всходы, рассаду нужно поставить на самое светлое место.

Пикировать перец я вам не советую т. к. он очень плохо ее переносит и долго потом болеет. Лучше сразу производить высадку в горшочки размером 8×8 см., больших размеров не потребуется из-за слабого развития корневой системы.

Но если все-таки хотите это сделать, дождитесь 2 настоящих листочков (примерно через 20 дней после высадки), пропикируйте, рассадите, заглубляя до семядольных листочков, полейте теплой водой. После пикировки пару дней подержите в темном месте, а потом опять выставляйте на свет.
Рассаду поливать только теплой водой 1 раз в 5 дней. Полив желательно сочетать с подкормками.

 Вот один из рецептов: скорлупу от 10 яиц мелко раздробить, сложить в трехлитровую банку, залить горячей водой, настаивать 3 дня в неплотно закрытой посуде, периодически помешивая, процедить и полить этим настоем рассаду.

За месяц до высадки рассады перцев на постоянное место начинайте закаливать перец, открывайте оконные рамы, или выставляйте на балкон, при этом на улице должно быть не меньше (15°С) тепла. Очень важно, чтобы не было сквозняков.