Жирозаменители. Польза или вред?
Ничто не сравнится со вкусом нежного сочного гамбургера, ароматом горячего домашнего печенья или нежным прикосновением к языку сливочного мороженого. Какой же общий ингредиент этих лакомств так ласкает наши органы чувств? Жир.
К сожалению, он умеет и многое другое. Ничто быстрее жира не увеличивает нашу талию. Ничто так не повышает наши шансы заработать ожирение, гипертензию, инфаркт, инсульт, диабет и даже рак.
По мнению ученых, жир так опасен, что даже один его вкус может повысить в крови уровень триглицеридов, которые, как и холестерин, грозят нам атеросклерозом. Исследователи давали испытуемым крекеры, намазанные либо обычным, либо обезжиренным творогом, и просили пожевать и выплюнуть, не глотая. У первых уровень триглицеридов после этого оказался почти вдвое выше, чем у вторых.
Вот почему пищевая промышленность постоянно придумывает все новые продукты на жирозаменителях, а следящие за здоровьем потребители сметают их с магазинных полок.
Конечно, они не могут заменить бедные жиром фрукты, овощи и зерновые. Однако это хороший способ сократить (вплоть до нуля) его количество в другой привычной для нас пище, включая сыры и подливы. Но так ли полезны жирозаменители на самом самом деле?
Что такое жирозаменитель?
Существуют разные типы жирозаменителей:
Некоторые жирозаменители состоят из белков или углеводов, переработанных таким образом, что во рту возникает ощущение, скажем, масла.
Другие — это собственно жировые молекулы, только немного измененные химически и в результате не способные всасываться в кишечнике. Для домашней готовки они не предназначены, но широко применяются промышленностью для снижения калорийности привычных с виду закусок, десертов и другой жирной пищи.
Экономия может быть существенной. Например, используя 2 столовые ложки обезжиренной итальянской заправки для салата, мы недополучаем 11 г жира и более 100 ккал по сравнению с ее обычным вариантом. Положив на бутерброд ломтик эрзац-сыра вместо настоящего, урезаем меню на 5 г жира и 40 ккал.
! Жирозаменители сделаны из белков или углеводов, на самом деле снижают количество жира, потребляемого организмом.
Вот краткий обзор самых распространенных эрзац-жиров.
Какие бывают жирозаменители?
Традиционные жирозаменители — это такие углеводы, которые называются на продуктовых этикетках декстринами, мальтодекстринами, модифицированным пищевым крахмалом, полидекстрозой и гумми (камедями). Их энергетическая ценность от 0 до 4 ккал/г вместо 9 у жиров. Они удерживают до 24 раз больше воды, чем весят сами, поэтому часто используются для придания влажности низкожировой выпечке.
Самое лучшее в этих углеводных эрзацах — их волокнистая природа. В них не только мало калорий, но и много растворимой клетчатки, которая помогает и контролировать массу тела, и снижать уровень холестерина.
Некотрые исследования показали, что за пять недель потребления больших количеств одного из углеводных жирозаменителей слегка повышенный уровень холестерина у испытуемых упал на 15%. Кроме того, понизилось их систолическое (верхнее) давление, говорящее о силе, необходимой сердцу для проталкивания крови через артерии, а концентрация сахара в ней стала стабильнее.
! И все-таки не стоит всякий раз, садясь за стол, есть жирозаменитель. Только умеренное потребление таких продуктов принесет пользу, не принося вред организму. Помните, что потребление продуктов натурального происхождения всегда принесут больше пользы организму нежели их искусственные собратья.
Эрзац-мороженое
Чем заменить нежную сливочную текстуру мороженого, которое традиционно делают из жирного молока? Оказывается, еще приятней ощущаются на языке тающие во рту жирозаменители из молочного или яичного белка.
Такие эрзацы называются на этикетках микродисперсными белковыми продуктами. Энергетическая ценность 1 порции от 1 до 4 ккал/r. Используются они главным образом в мороженом, сливочном масле, сметане, йогуртах, майонезе и других кремообразных продуктах.
Белковые заменители жира таят в себе скрытую угрозу. Такими вещами не наешься, но они все же дают некоторое количество белка, необходимого для роста мышц, синтеза гормонов и борьбы с инфекцией. Но организм будет не дополучать необходимые углеводы.
Другие белковые жирозаменители, так называемого комбинированного типа, объединяют в своем составе растительный или животный белок с модифицированным крахмалом или гумми. Их используют в замороженных десертах и выпечке. Эти эрзацы тоже дают нам белок, но совсем мало.
Разрушим мифы о 100%-ной пользе жирозаменителей!
Долгое время популярности эрзац-жиров мешало то, что они не растапливаются и не закипают на огне, поэтому не годятся для жарки. Ситуацию изменил новый продукт под названием олестра (олеан) — первый жирозаменитель для фритюрницы.
Он состоит из таких прочных и крупных молекул, что они не расщепляются пищеварительными ферментами и не всасываются кишечником, а значит, не дают никаких калорий. Однако, облегчая жизнь гурманам, в больших количествах олестра вредна.
Дело в том, что это все-таки жир, который поглощает в кишечнике жирорастворимые питательные вещества, «обкрадывая» в результате организм.
! Злоупотребление олестрой чревато дефицитом витаминов A, D, Е и К, а также таких растительных биогенов, как бета-каротин и ликопин (например, из моркови, тыквы, бататов). Одно исследование показало, что даже небольшое количество этого эрзаца снижает поглощение двух последних веществ на 34 и 52% соответственно. Это серьезная проблема, поскольку некоторые специалисты считают, что недостаток каротиноидов и родственных им фитобиогенов чреват повышенным риском коронарной болезни, заболеваний глаз и даже некоторых видов рака.
Сейчас олестру специально обогащают жирорастворимыми витаминами, однако растительных антиоксидантов типа бета-каротина она нам все равно не дает. Большинство людей и так их недополучает, а этот эрзац-жир еще больше снижает потребляемую дозу. Кроме того, злоупотребление олестрой может привести к поносу, спазмам в животе и другим пищеварительным расстройствам.
В любом случае, какой бы жир ни шипел на сковородке, нельзя делать жареные блюда основой рациона. Однако, если иногда баловать себя чем-нибудь приготовленным на олестре, лишь изредка, вы получите пользу от обезжиренного блюда без всяких неприятных последствий.
Из прочитанного выше можно сделать вывод, что злоупотребление продуктов из жирозаменителей НЕ является панацеей при лечении ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др.
При регулярном употреблении продуктов на основе жирозаменителей вы обманываете свой организм, который будет недополучать необходимые витамины, находящиеся в натуральных жирах. К тому же малоколорийные продукты будут держать ваш организм в состоянии постоянного голода, тем самым потребление пищи увеличится и лишнего веса не избежать.
Лучшим решением для поддержания своего организма в норме будет все-таки максимальное включение в свой рацион продуктов натуральной природы и соблюдение режима питания. Готовьте мясные продукты на пару, ешьте меньше жаренной пищи. Увеличьте потребление зелени, овощей, фруктов и злаков. И не забывайте обязательно консультироваться со специалистами.
Будьте здоровы!