Вода. Полезные свойства воды
Если не залить радиатор, машина далеко не уедет. Однако мы, люди, прекрасно это знающие, часто долгими часами гоняем собственный организм, не думая о том, хватает ли ему воды. А она нужна не только крови и прочим заполняющим нас жидкостям, но и каждой клеточке тела, поскольку все жизненно важные реакции в них требуют растворенных веществ. А воду мы постоянно теряем, даже если не потеем, не плачем и не ходим в туалет, — хотя бы с выдыхаемым воздухом. Значит, не пополняя ее запасов, мы рискуем остановиться на полпути, как задымившийся «Форд».
Средних размеров человек ежедневно теряет в виде воды и пара минимум 2% массы тела (примерно 1,5 л), но на самом деле раза в два больше. Естественно, при физической нагрузке и в жару потери резко возрастают. Чтобы компенсировать их, врачи рекомендуют выпивать ежедневно не менее 2 л жидкости — самой воды, молока, сока, чая и т. п. Больше пить воду надо людям крупным, температурящим, а также тем, кому за 55. Своими полезными свойствами вода помогает снизить риск мочекаменной болезни, предупредить запор, восстановить силы.
При недостатке влаги срабатывают специальные рецепторы в части головного мозга, называемой таламусом. На самом деле они реагируют на уровень натрия в крови. Если он превышает норму, значит, воды не хватает. При этом мы начинаем ощущать жажду и стремимся побыстрее ее утолить.
До поры до времени эта система эффективна, однако с возрастом чувствительность таламических рецепторов снижается — мы реже хотим пить, а в результате невольно обезвоживаем организм. Кроме того, порой мы так заняты, что напиться просто некогда. А обезвоживание грозит серьезными проблемами, включая упадок сил, запор и мочекаменную болезнь. Давайте разберемся хотя бы с ними. Польза при употреблении воды ощутимая:
Растворение камней
Мужчины говорят, что это самая страшная боль на свете. По мнению женщин, рожать легче. Речь идет о почечной колике, а точнее — о выходе из почки образовавшегося в ней крупного камня. И мужчины, и женщины согласны на что угодно, лишь бы не переживать этого снова.
Врачи рекомендуют воду: если много пить, мочекаменной болезни не будет. В норме моча растворяет все попадающие в нее соли и легко выводит их из организма. Однако, если воды не хватает, концентрация этих отходов может настолько повыситься, что часть их выпадет в осадок еще в почках, образовав там колючие кристаллы.
«Я советую пациентам взглянуть на свои внутренности, как на кухню, — говорит д-р Бернелл Болдуин из Джорджии. — Нельзя чисто перемыть всю посуду, если мало воды».
Проверить, хватает ли вам ее, несложно. Приглядитесь к моче. Она должна быть бледно-желтой или вообще бесцветной — только утром темнее, потому что вы всю ночь не пили. Если ее цвет постоянно насыщенный, значит, концентрация отходов слишком высока, и они могут выпасть в осадок. Стало быть, надо больше пить.
Размачивание стула
Вода нужна для выведения отходов в виде не только мочи, но и фекалий. Чем больше ее в составе каловых масс, тем быстрее и легче они покидают кишечник, а значит, риск запора минимален.
Запор — это не просто дискомфорт. Исследования доказывают, что он чреват многими проблемами, включая геморрой, дивертикулит и даже рак прямой кишки.
Выпейте 1-2 стакана воды примерно за полчаса до завтрака. Это не только подстрахует от обезвоживания, но и прочистит кровь, простимулирует пищеварительную систему и подготовит организм к переработке и усвоению еды.
Смывание усталости
Мы думаем, что устаем, потому что мало спим или много работаем. Однако во многих случаях причина глубже — мы мало пьем.
Механизм тут такой. Если внутрь залито мало воды, клетки по всему телу компенсируют ее потери за счет окружающей жидкости, а в итоге — крови. В результате она густеет, медленнее течет по сосудам, и сердце прикладывает дополнительные усилия, чтобы обеспечить нормальное кровообращение. Это означает рост энергозатрат организма и ускоренное истощение его энергоресурсов.
Эффект ощущается задолго до того, как тело превращается в мумию. Исследовав велосипедистов, ученые продемонстрировали существенное падение их работоспособности после некомпенсированной потери 2% массы тела в виде воды. Очевидно, для восстановления сил им потребуется выпить примерно шесть ее стаканов.
Выкачивание веса
Один из самых приятных эффектов обильного водоснабжения организма — сбрасывание веса. С одной стороны, мы часто путаем жажду с голодом. Порой стаканчик воды тушит аппетит не хуже чебурека. С другой — жидкая пища (или запивание твердой) — верный способ получить за обедом меньше калорий.
Холодная вода стройнит еще по одной причине. Организм поневоле нагревает выпитое до своей температуры. Из школьного курса известно, что калория — это количество энергии, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С. Значит, стакан (240 г) ледяной воды (4-5°С) отнимает у нас (37°С) примерно 7,6 ккал. Восемь стаканов ежедневно — это сжигание за неделю без всяких тренажеров примерно 430 ккал.
Максимум пользы от воды
Вода на горячее. Питье не единственный способ получить воду. Ею богаты многие наши блюда. Любовь к супам или кашам — отличная страховка от обезвоживания. Хорошо также добавлять к горячему сочные овощи — огурцы и сладкий перец.
Вода на десерт. Фрукты — арбузы, дыни, апельсины и грейпфруты состоят в основном из воды. Они не дадут вам засохнуть, а заодно и добавят полезные вещества.
Иссушающее питье. Соки, молоко, лимонады — это приходная статья водного баланса, а кофе, чай, кола, не говоря уже о пиве и водке, — расходная. Дело в том, что кофеин и алкоголь — сильные мочегонные средства, и напитки с ними фактически выкачивают из нас воду. Запивайте ею каждую их порцию, и, возможно, компенсируете потери.