Простуда и грипп. Диета против инфекции

Простуда и грипп вызываются небольшой группой вирусов, проникающих в организм
Существует единственный способ избежать гриппа и простуды, которая раньше часто выступала под псевдонимом «катар верхних дыхательных путей», а сейчас предпочитает называться острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), или просто острым респираторным заболеванием (ОРЗ). Надо жить отшельником, подальше от чихающих сослуживцев, шмыгающих носом детей и кашляющих незнакомцев на городских улицах.
Однако уход в пустыню в наше время непопулярен, поэтому лучшая альтернатива — есть больше иммуностимулирующей пищи. Оказывается, выбор ее достаточно велик. Исследования показывают, что некоторые продукты, ежедневно фигурирующие в нашем меню, содержат вещества, обеспечивающие эффективную защиту от вирусов. Даже если вы уже заболели, правильная диета поможет облегчить страдания от простуды и гриппа, а возможно, и быстрее полностью выздороветь.
Подпитка иммунитета при простуде и гриппе
Простуда и грипп вызываются небольшой группой вирусов, проникающих в организм. Заразив его клетки, они немедленно начинают размножаться. Если иммунная система вовремя не вмешается, количество микроагрессоров станет таким огромным, что они нарушат наше нормальное самочувствие. Это и есть инфекционное заболевание.
Один из способов отбить их натиск — есть больше овощей и фруктов. Они содержат вещества, укрепляющие иммунную систему, т. е. повышающие ее шансы уничтожить агрессоров, пока их присутствие еще не отразилось на нашем здоровье. Показано, например, что многие овощи и фрукты богаты глутатионом, стимулирующим активность макрофагов — клеток, специализированных на заглатывании инфекционных агентов. Этого вещества особенно много в авокадо, арбузе, спарже, тыкве и грейпфрутах; богаты им также бамия, апельсины, томаты, картофель, цветная капуста, брокколи, дыни, земляника и персики.
Еще один важный компонент овощей и фруктов — витамин С (аскорбиновая кислота). Годами врачи спорили, предупреждает ли он ОРЗ, и споры продолжаются. Однако доказано, что уже больному человеку повышение дозы этого витамина помогает легче перенести простуду и быстрее выздороветь.
Витамин С снижает уровень гистамина — вещества, выделяемого иммунной системой для нашей же защиты, но попутно вызывающего дискомфортные симптомы ОРЗ и гриппа, в частности заложенность носа. Однако, по-видимому, этот витамин параллельно стимулирует активность лейкоцитов (белых кровяных телец) — клеток, необходимых для борьбы с инфекцией.
Проанализировав более 20 научных публикаций, появившихся с 1971 г., ученые из Хельсинкского университета в Финляндии пришли к выводу, что ежедневный прием 1000 мг витамина С облегчает простудные симптомы и на 23% сокращает период плохого самочувствия.
Конечно, дающее столько аскорбиновой кислоты количество апельсинов, брокколи и других ее лучших пищевых источников страшно даже представить. Однако можно пить много соков. Вероятно, оптимальный вариант — апельсиновый сок в одном стакане более 60 мг витамина С. Впрочем, в клюквенном и грейпфрутовом соках его тоже много.
Польза чеснока при простуде и гриппе
Тысячелетиями чесноком лечат практически любые инфекции. Сейчас ученые точно убеждены, что он помогает от ОРЗ и гриппа.
Чеснок содержит десятки биологически активных веществ. Два из них, аллицин и аллиин, как показано, непосредственно убивают инфекционные агенты. Кроме того, чеснок, по-видимому, стимулирует иммунную систему, которая увеличивает число своих клеток-киллеров, также уничтожающих вирусы.
Однако, чтобы победить ОРЗ и грипп, придется съедать в день по целой головке чеснока. Для непривычного человека это многовато. Впрочем, согретый в микроволновке или печеный чеснок значительно слаще сырого, причем после легкой термообработки он сохраняет свою эффективность.
Горячий способ лечения простуды и гриппа
Исследования показывают, что два народных средства от простуды и гриппа, а именно горячий чай и дымящийся куриный суп действительно отлично помогают больному. Они содержат вещества, помогающие прочистить нос и укрепить иммунную систему. То же самое можно сказать о жгучих пряностях, в частности перце чили.
Чай, например, богат мощным противоотечным соединением теофиллином. Кроме того, он содержит кверцетин, возможно, подавляющий размножение вирусов.
Куриный бульон облегчает симптомы гриппа аналогичным образом. Лабораторные исследования показывают, например, что этот отвар мешает лейкоцитам вызывать воспаление и отек дыхательных путей.
Важно, однако, лечиться именно домашним супом. Непонятно почему, но консервированный продукт действует намного слабее, а бульонные кубики вообще неэффективны.
Если нос при простуде заложен так, что дышишь будто сквозь толстое одеяло, хорошо помогает жгучий перчик. Неважно, как это называется — чили, халапеньо, серрано, свежий или молотый, — он содержит вещество капсаицин. Близкое по природе к широко используемым аптечным лекарствам от гриппа и простуды, оно отлично облегчает дыхание.
Необязательно жевать термоядерный стручок. Размешайте четверть стакана молотого красного перца в стакане воды и выпейте. Тоже весьма эффективно, причем это средство согревает, но не обжигает.