Простуда и грипп. Диета против инфекции

26/04/2017 0 Автор admin

Простуда и грипп вызываются небольшой группой вирусов, проникающих в ор­ганизм

Существует единственный способ избежать гриппа и простуды, которая раньше часто выступала под псевдонимом «катар верхних дыхательных путей», а сейчас предпочитает называться острой респираторной виру­сной инфекцией (ОРВИ), или просто острым респираторным заболева­нием (ОРЗ). Надо жить отшельником, подальше от чихающих сослу­живцев, шмыгающих носом детей и кашляющих незнакомцев на городских улицах.

Однако уход в пустыню в наше время непопулярен, поэтому лучшая аль­тернатива — есть больше иммуностимулирующей пищи. Оказывается, выбор ее достаточно велик. Исследования показывают, что некоторые продукты, ежедневно фигурирующие в нашем меню, содержат вещества, обеспечиваю­щие эффективную защиту от вирусов. Даже если вы уже заболели, правиль­ная диета поможет облегчить страдания от простуды и гриппа, а возможно, и быстрее полностью выздороветь.

Подпитка иммунитета при простуде и гриппе

Простуда и грипп вызываются небольшой группой вирусов, проникающих в ор­ганизм. Заразив его клетки, они немедленно начинают размножаться. Если им­мунная система вовремя не вмешается, количество микроагрессоров станет та­ким огромным, что они нарушат наше нормальное самочувствие. Это и есть ин­фекционное заболевание.

Один из способов отбить их натиск — есть больше овощей и фруктов. Они содержат вещества, укрепляющие иммунную систему, т. е. повышающие ее шансы уничтожить агрессоров, пока их присутствие еще не отразилось на на­шем здоровье. Показано, например, что многие овощи и фрукты богаты глу­татионом, стимулирующим активность макрофагов — клеток, специализиро­ванных на заглатывании инфекционных агентов. Этого вещества особенно много в авокадо, арбузе, спарже, тыкве и грейпфрутах; богаты им также ба­мия, апельсины, томаты, картофель, цветная капуста, брокколи, дыни, земля­ника и персики.

Еще один важный компонент овощей и фруктов — витамин С (аскорбино­вая кислота). Годами врачи спорили, предупреждает ли он ОРЗ, и споры про­должаются. Однако доказано, что уже больному человеку повышение дозы этого витамина помогает легче перенести простуду и быстрее выздороветь.

Витамин С снижает уровень гистамина — вещества, выделяемого иммунной системой для нашей же защиты, но попутно вызывающего дискомфортные симптомы ОРЗ и гриппа, в частности заложенность носа. Однако, по-видимому, этот витамин параллельно стимулирует активность лейкоцитов (белых кровяных телец) — клеток, необходимых для борьбы с инфекцией.

Проанализировав более 20 научных публикаций, появившихся с 1971 г., ученые из Хельсинкского университета в Финляндии пришли к выводу, что ежедневный прием 1000 мг витамина С облегчает простудные симптомы и на 23% сокращает период плохого самочувствия.

Конечно, дающее столько аскорбиновой кислоты количество апельсинов, брокколи и других ее лучших пищевых источников страшно даже представить. Однако можно пить много соков. Вероятно, оптимальный вариант — апельсиновый сок в одном стакане более 60 мг витамина С. Впрочем, в клюквенном и грейпфрутовом соках его тоже много.

Польза чеснока при простуде и гриппе

Тысячелетиями чесноком лечат практически любые инфекции. Сейчас ученые точно убеждены, что он помогает от ОРЗ и гриппа.

Чеснок содержит десятки биологически активных веществ. Два из них, ал­лицин и аллиин, как показано, непосредственно убивают инфекционные агенты. Кроме того, чеснок, по-видимому, стимулирует иммунную систему, которая увеличивает число своих клеток-киллеров, также уничтожающих вирусы.

Однако, чтобы победить ОРЗ и грипп, придется съедать в день по целой го­ловке чеснока. Для непривычного человека это многовато. Впрочем, согретый в микроволновке или печеный чеснок значительно слаще сырого, причем по­сле легкой термообработки он сохраняет свою эффективность.

Горячий способ лечения простуды и гриппа

Исследования показывают, что два народных средства от простуды и грип­па, а именно горячий чай и дымящийся куриный суп действительно отлично помогают больному. Они содержат вещества, помогающие прочистить нос и укрепить иммунную систему. То же самое можно сказать о жгучих пряностях, в частности перце чили.

Чай, например, богат мощным противоотечным соединением теофиллином. Кроме того, он содержит кверцетин, возможно, подавляющий размноже­ние вирусов.

Куриный бульон облегчает симптомы гриппа аналогичным образом. Лабо­раторные исследования показывают, например, что этот отвар мешает лейко­цитам вызывать воспаление и отек дыхательных путей.

Важно, однако, лечиться именно домашним супом. Непонятно почему, но консервированный продукт действует намного слабее, а бульонные кубики во­обще неэффективны.

Если нос при простуде заложен так, что дышишь будто сквозь толстое одея­ло, хорошо помогает жгучий перчик. Неважно, как это называется — чили, халапеньо, серрано, свежий или молотый, — он содержит вещество капсаицин. Близкое по природе к широко используемым аптечным лекарствам от гриппа и простуды, оно отлично облегчает дыхание.

Необязательно жевать термоядерный стручок. Размешайте четверть стака­на молотого красного перца в стакане воды и выпейте. Тоже весьма эффектив­но, причем это средство согревает, но не обжигает.