Профилактика инфекций
Полностью избавиться от вредных микробов нельзя. Однако можно питаться так, что они будут не страшны. Правильный рацион поможет не только в профилактике инфекции, но и победить их.
Многие растительные продукты, например, яблоки, чай, лук, листовая капуста, богаты так называемыми флавоноидами, которые подавляют развитие микробов. Возможно, именно флавоноиды чая делают его таким эффективным средством от простуды и гриппа.
Одно из самых сильных веществ этой группы — кверцетин, которого особенно много в луке и листовой капусте. Показано, что он повреждает генетический материал вирусов, подавляя их размножение.
По-видимому, он эффективен против герпеса и некоторых разновидностей гриппа. Исследования начались недавно, и специалисты не знают точно, сколько кверцетина или других флавоноидов надо для защиты от инфекции. Однако несколько богатых этими веществами блюд в день помогут сохранить здоровье, облегчив работу иммунной системе.
Горькое лекарство чеснок
Подхватив в следующий раз инфекцию, ешьте чеснок. Исследования доказывают присутствие в нем веществ, способных ее остановить.
Ученые из медицинского колледжа Виргинского университета обнаружили, что водный экстракт чеснока подавляет развитие возбудителей грибкового менингита — серьезной инфекции головного мозга. В лабораторных исследованиях этот горький овощ уничтожал дрожжи вида Candida albicans — возбудителя разных типов кандидоза (например, молочницы).
Антивирусное, антибактериальное и противогрибковое действие чеснока очевидно. При любой инфекции многие врачи рекомендуют есть столько свежего чеснока, сколько человек в состоянии. Полезны также его лиофилизированные и другие препараты.
Максимальную защиту обеспечивает ежедневная доза чеснока, соответствующая одной луковице. Если от одной мысли об этом сводит скулы, попробуйте есть его не сырым, а, скажем, печеным. Зубчики станут мягче как по вкусу, так и по консистенции, однако сохранят свою целительную силу.
Подкормка иммунитета
Если представить себе иммунную систему в виде армии, сражающейся с инфекциями, то два витамина заслуживают в ней генеральских званий. Витамин А крепит нашу оборону, а витамин С организует наступление на врага. Этот комплексный подход позволяет эффективно отражать микробную агрессию.
Витамин А, образующийся из бета-каротина, которым богаты, например, морковь, шпинат, салатная горчица, листовая капуста и тыква, не дает сохнуть слизистым оболочкам. Они выстилают носовую и ротовую полости, глотку, другие отверстия нашего тела и являются первым оборонительным рубежом против инфекции. Выделяемый ими вязкий секрет улавливает микробов, не пропуская их в глубь организма.
Кроме того, витамин А необходим для синтеза особых ферментов, которые разрушают все-таки пробившихся через этот рубеж бактерий. «Витамин А — важнейший фактор в профилактике инфекций», — утверждают ученые.
Если его роль в основном оборонительная, то витамин С — организатор атаки. Поедая богатые им продукты — цитрусовые, брокколи и т. п., — мы увеличиваем «прожорливость» своих лейкоцитов, которые захватывают микробов, очищая от них организм. Например, изучая людей с респираторными инфекциями, английские ученые обнаружили, что суточная доза аскорбиновой кислоты, равная 200 мг (примерно зри апельсина), существенно ускоряет выздоровление по сравнению с меньшим ее количеством.
Металл против инфекции
По-видимому, из всех минеральных веществ лучший иммуностимулятор — цинк. Его дефицит чреват снижением активности лейкоцитов, т. е. повышением риска инфекции.
Ученые из Университета Тафта обнаружили, что дети, получавшие в течение двух месяцев ежедневно по 10 мг цинка, значительно реже страдали респираторными инфекциями по сравнению со своими сверстниками, которые хуже снабжались этим металлом. Точнее говоря, у них на 70% снизился риск лихорадки, на 48% — кашля и на 28% — насморка.
Несмотря на явную пользу цинка, многие потребляют его недостаточно. И очень жаль, потому что им богаты многие пищевые продукты. Например, в одной ноге камчатского краба его 10 мг — 67% суточной нормы, в 90 г постного говяжьего мяса — 6 мг (40% СН), а в стакане чечевицы — 3 мг (20% СН).