Профилактика инфекций

06/03/2017 0 Автор admin

Подхватив в следующий раз инфекцию, ешьте чеснок.

Полностью избавиться от вредных микробов нельзя. Однако можно пи­таться так, что они будут не страшны. Правильный рацион поможет не только в профилактике инфекции, но и победить их.

Многие растительные продукты, например, яблоки, чай, лук, листовая капу­ста, богаты так называемыми флавоноидами, которые подавляют развитие ми­кробов. Возможно, именно флавоноиды чая делают его таким эффективным средством от простуды и гриппа.

Одно из самых сильных веществ этой группы — кверцетин, которого осо­бенно много в луке и листовой капусте. Показано, что он повреждает генетиче­ский материал вирусов, подавляя их размножение.

По-видимому, он эффективен против герпеса и некоторых разновидностей гриппа. Исследования начались недавно, и специалисты не знают точно, сколь­ко кверцетина или других флавоноидов надо для защиты от инфекции. Однако несколько богатых этими веществами блюд в день помогут сохранить здоровье, облегчив работу иммунной системе.

Горькое лекарство чеснок

Подхватив в следующий раз инфекцию, ешьте чеснок. Исследования дока­зывают присутствие в нем веществ, способных ее остановить.

Ученые из медицинского колледжа Виргинского университета обнаружили, что водный экстракт чеснока подавляет развитие возбудителей грибкового ме­нингита — серьезной инфекции головного мозга. В лабораторных исследова­ниях этот горький овощ уничтожал дрожжи вида Candida albicans — возбудите­ля разных типов кандидоза (например, молочницы).

Антивирусное, антибактериальное и противогрибковое действие чеснока очевидно. При любой инфекции многие врачи рекомендуют есть столько све­жего чеснока, сколько человек в состоянии. Полезны также его лиофилизированные и другие препараты.

Максимальную защиту обеспечивает ежедневная доза чеснока, соответствующая одной луковице. Если от одной мысли об этом сводит скулы, попро­буйте есть его не сырым, а, скажем, печеным. Зубчики станут мягче как по вкусу, так и по консистенции, однако сохранят свою целительную силу.

Подкормка иммунитета

Если представить себе иммунную систему в виде армии, сражающейся с ин­фекциями, то два витамина заслуживают в ней генеральских званий. Витамин А крепит нашу оборону, а витамин С организует наступление на врага. Этот комплексный подход позволяет эффективно отражать микробную агрессию.

Витамин А, образующийся из бета-каротина, которым богаты, например, морковь, шпинат, салатная горчица, листовая капуста и тыква, не дает сохнуть слизистым оболочкам. Они выстилают носовую и ротовую полости, глотку, другие отверстия нашего тела и являются первым оборонительным рубежом против инфекции. Выделяемый ими вязкий секрет улавливает микробов, не пропуская их в глубь организма.

Кроме того, витамин А необходим для синтеза особых ферментов, которые разрушают все-таки пробившихся через этот рубеж бактерий. «Витамин А — важнейший фактор в профилактике инфекций», — утверждают ученые.

Если его роль в основном оборонительная, то витамин С — организатор атаки. Поедая богатые им продукты — цитрусовые, брокколи и т. п., — мы увели­чиваем «прожорливость» своих лейкоцитов, которые захватывают микробов, очищая от них организм. Например, изучая людей с респираторными инфек­циями, английские ученые обнаружили, что суточная доза аскорбиновой ки­слоты, равная 200 мг (примерно зри апельсина), существенно ускоряет выздо­ровление по сравнению с меньшим ее количеством.

Металл против инфекции

По-видимому, из всех минеральных веществ лучший иммуностимулятор — цинк. Его дефицит чреват снижением активности лейкоцитов, т. е. повышени­ем риска инфекции.

Ученые из Университета Тафта обнаружили, что дети, получавшие в течение двух месяцев ежедневно по 10 мг цинка, значительно реже страдали респира­торными инфекциями по сравнению со своими сверстниками, которые хуже снабжались этим металлом. Точнее говоря, у них на 70% снизился риск лихо­радки, на 48% — кашля и на 28% — насморка.

Несмотря на явную пользу цинка, многие потребляют его недостаточно. И очень жаль, потому что им богаты многие пищевые продукты. Например, в одной ноге камчатского краба его 10 мг — 67% суточной нормы, в 90 г постно­го говяжьего мяса — 6 мг (40% СН), а в стакане чечевицы — 3 мг (20% СН).