Надежные средства от изжоги

27/02/2017 0 Автор admin

Изжога возникает, когда кислый желудоч­ный сок из желудка выплескивается вверх — в пищевод

Если у вас хоть раз была изжога, вы согласитесь, что термин очень верный. В груди печет, будто там тлеет огонь. Иногда боль при изжоге такая обжигающая, что неко­торые вызывают скорую, подозревая у себя инфаркт миокарда.

Однако сердце тут ни при чем. Изжога возникает, когда кислый желудоч­ный сок из желудка выплескивается вверх — в пищевод. В медицине это назы­вается рефлюксом. Обычно ему препятствует плотно сжатая (между приемами пищи) кольцевая мышца, называемая нижним пищеводным сфинктером (МПС). Однако иногда она расслабляется в неурочное время и пропускает едкий сок в неположенном направлении. Он буквально обжигает нижнюю часть пищевода, что дает специфическое и очень точно названное ощущение.

Оказывается, главные причины изжоги — состав нашей пищи и режим ее приема. Кроме того, известны некоторые продукты, быстро вызывающие ее. Так что, прежде чем бежать в аптеку за антацидным препаратом, осмотритесь на собственной кухне.

Тем, кто мучается изжогой, надо первым делом изменить свой рацион.

От изжоги хорошо помогает имбирь. Эта пряность укрепляет НПО, который не пропускает кислоту в пищевод. Поскольку имбирь довольно горек, лучше пить его настой: чайная ложка свеженатертого корневища (или пол чайной ложки порошка) на стакан кипятка. Дайте настояться 10 минут, процедите и пейте.

Еще одно верное и надежное средство от изжоги — макаронные изделия, рис, картошка и вообще любая пища, богатая крахмалом, который удерживает кислоту в желудке.

Наконец, поев, не спешите прилечь. Когда желудок полный, его едкому со­держимому легче выплеснуться в пищевод, особенно, если сила тяжести этому не мешает. Зато стоящему или сидящему человеку она помогает удержать ки­слоту на предназначенном ей месте пищеварительного тракта.

Главные враги

По оценкам ученых, до 25 миллионов американцев ежедневно мучаются от изжоги. Кроме того, граждане США почти всех на планете обгоняют по по­треблению жира. Совпадение?

Исследования показывают, что некоторые пищевые продукты, особенно жирные (например, сливочное масло, баранина), временно ослабляют НПС.

У любителей таких блюд кислота действует на пищевод вчетверо дольше, чем у сторонников постного стола.

Еще один известный провокатор — шоколад. Он содержит не только много жира, но и другие вещества, еще сильнее расслабляющие НПС. Ученые показа­ли, что у поевших шоколад желудочная кислота заплескивается в пищевод в течение часа после еды.

Известны и более специфические причины изжоги. Например, у некото­рых она бывает от лука. Ученые не понимают, в чем тут дело, но у особо чув­ствительных огонь в груди вспыхивает даже от маленького кусочка этого полез­ного овоща.

Часто вызывают изжогу перечная мята, добавляемая в выпечку, мороженое, кондитерские изделия. Исследователи из Буффало продемонстрировали, что прием этой приправы уже через несколько минут расслабляет НПС.

Наконец, пока изжога не прошла, следует воздерживаться от острого и ки­слого. Многие, не задумываясь, раздражают обожженный пищевод соусом чили или апельсиновым соком. Никто не заставляет навеки отказываться от люби­мых лакомств. Просто потерпите несколько дней, пока пострадавшая слизистая немного подживет.