Артрит. Еда от боли в суставах
Артрит — это воспаление суставов, при котором движения в них затруднены и болезненны, возникает по разным причинам и бывает нескольких типов. Самый распространенный тип артрита – это остеоартрит или остеоартроз. Он вызывается износом гладких хрящевых прослоек между сочлененными костями. В результате их концы уже не мягко скользят друг по другу, а трутся, будто не смазанные детали, — отсюда тугоподвижность и боль в пальцах, коленях, тазобедренной области, голеностопных суставах, спине.
Более серьезная форма болезни — ревматоидный артрит. Он возникает, когда иммунная система портится и начинает атаковать не только микробов, но и суставы собственного организма, видимо, принимая их за врагов. В результате их ткани воспаляются и в итоге разрушаются. Эта форма артрита наиболее зависима от нашего рациона.
Пища-провокатор или как влияет еда на артрит
Ревматоидный артрит вызывается нарушениями в иммунной системе, а на ее состояние, бесспорно, сильно влияет то, что мы едим. Отсюда логичное предположение: в некоторых случаях развитие этой болезни зависит от нашего меню.
Диета — важнейший элемент лечения этой формы артрита. Там, где потребляют натуральную пищу с преобладанием цельных фруктов, овощей и зерновых, аутоиммунных заболеваний почти не наблюдается. Приводящий к инвалидности ревматоидный артрит — редкость, например, в сельском Китае, где рацион людей сильно отличается от нашего.
Однако употреблять фрукты, овощи и каши — это еще не все. У некоторых людей повышена чувствительность к определенным продуктам, например пшенице, молоку, кукурузе, цитрусовым, томатам, яйцам. Их употребление может запустить воспалительную реакцию в разных частях тела, включая суставы. Хотя именно из-за этого суставы страдают редко.
Тем не менее аномальная чувствительность (аллергия), бывающая практически на любую пищу, может обострить ревматоидный артрит. Значит, прежде всего надо выяснить, откуда грозит опасность. Врачи рекомендуют вести подробный дневник, отмечая, когда и что съедено и какие симптомы после этого возникают. Если прослеживается связь приступов артрита, скажем, с потреблением накануне томатов, есть смысл от этого лакомства воздержаться. Потерпите без него дней пять — возможно, жить станет легче. Если да, снова попробуйте подозрительный продукт. Резкое ухудшение симптоматики позволит сделать вывод: эта еда категорически противопоказана.
Польза вегетарианства при артрите
Поскольку белки, которыми богато мясо, иногда обостряют артрит, логично предположить, что вегетарианство при таком заболевании полезнее. И наука это как будто подтверждает.
В исследовании, проведенном в Норвегии, 27 человек с ревматоидным артритом в течение года придерживались вегетарианской диеты (через три — пять месяцев им разрешалось разнообразить ее молочными продуктами). Кроме того, они не употребляли клейковины (пшеничного белка), рафинированного сахара, соли, алкоголя и кофеина. Спустя всего месяц по сравнению с контрольной группой, сохранившей обычный рацион, их суставы стали менее отечными и болезненными, а подвижность и устойчивость к нагрузкам пораженных участков возросли.
Осторожно — жир
В наше время трудно вспомнить болезнь, при которой не были бы вредны насыщенные жиры. И артрит, похоже, не исключение.
В одном исследовании 23 человека с ревматоидным артритом в течение 12 недель сидели на постной диете (10% калорий из жиров). Кроме того, они были максимально избавлены от стрессов и по полчаса в день гуляли. Болезненность и отечность суставов уменьшились у них на 20-40%. Многие смогли сократить прием антиартритных лекарств. В контрольной группе, не соблюдавшей диету, особого улучшения не отмечено.
«Мы считаем, что основную пользу принесло сокращение жиров», — говорит руководитель эксперимента д-р Эдвин Крик из Калифорнии.
Низкое содержание в рационе насыщенных жиров ослабляет выработку организмом простагландинов — гормопоподобных веществ, стимулирующих воспалительные процессы. Кроме того, это может нарушать химические взаимодействия иммунной системы с тканями, подавляя все вызываемые ею реакции.
«Разрыв таких связей облегчает состояние суставов, — считает д-р Крик. — А один из способов добиться этого — переход на низкожировую или вегетарианскую диету».
Некоторые врачи советуют ограничить содержание жиров в пище 25% ее общей калорийности, причем насыщенные жиры должны давать максимум 7% энергии. Проще всего сократить потребление этих веществ, прекратив добавлять их к блюдам. Но если захотели бутерброд, намажьте хлеб обезжиренным майонезом, а не маслом.
Для сливочного масла, сметаны и сыров сейчас нетрудно найти постные (и вкусные) заменители, позволяющие существенно сократить дозу насыщенных жиров в ежедневном рационе. Даже если полностью избавиться от них не удастся, этот подход, скорее всего, принесет больным суставам облегчение.
Отдохните от еды
Хотя мало кто из докторов убежден в пользе голодания при ревматоидном артрите, некоторые специалисты считают такой подход весьма перспективным. «Практически во всех случаях этого заболевания голодание временно облегчает боль», — говорят врачи.
Они утверждают, что у многих людей с ревматоидным артритом иммунная система перегружена, поскольку атакует частично переваренные компоненты пищи, поступающие в кровь из кишечника. Голодание дает всему организму, в том числе и иммунной системе, передышку. Она «сбавляет обороты» и меньше тревожит суставы. Кроме того, потом, включая в свой рацион разные продукты по очереди, можно выяснить, не вызывает ли какой-либо из них обострение артрита.
Если сухая голодовка не ваш стиль, можете пить соки или травяные настои. Такой режим обычно облегчает артритные боли, не лишая организм полезной подпитки.
Кратковременное голодание вполне безопасно, если только вы не «сидите» на лекарствах. В противном случае посоветуйтесь с врачом — возможно, рисковать не стоит.
Обезболивающая рыба при артрите
Хотя польза постной пищи сомнений не вызывает, есть один тип жиров, который стоит специально включить в антиартритную диету. Они содержат так называемые омега-3-жирные кислоты и присутствуют главным образом в холодноводной рыбе типа скумбрии, форели, лосося. Эти кислоты тормозят выработку организмом простагландинов и лейкотриенов — веществ, способствующих воспалительной реакции.
Хотя в научных исследованиях обычно используют пищевые добавки, сходный эффект дают и обычные продукты. Как выяснилось при эпидемиологическом обследовании женщин, у съедающих в неделю не менее одной порции жареной рыбы, ревматоидный артрит встречается реже, чем у тех, кто от таких блюд воздерживается.
Максимальную пользу рыбные блюда приносят, если лакомиться ими два- три раза в неделю. Особенно богаты омега-3-жирными кислотами лосось, синий тунец, радужная форель, палтус и сайда. Много этих полезных соединений также в консервах из скумбрии, сельди, сардин и тунца.
Уменьшим износ суставов
Врачи долгое время даже не подозревали, что остеоартроз связан с питанием. В конце концов, рассуждали они, это результат естественного износа суставов. Что тут сделаешь диетой?
Однако, судя по предварительным данным, от еды тут тоже кое-что зависит. В Медицинской школе Бостонского университета изучили рацион людей, страдающих остеоартрозом коленного сустава. Обнаружилось, что у потребляющих максимум витамина С (более 200 мг в день) риск прогрессирования этого расстройства в три раза ниже, чем у «минималистов» (менее 120 мг в день).
Механизм антиартритного действия аскорбиновой кислоты не вполне ясен. В принципе речь идет об антиоксиданте, который защищает все ткани от повреждения свободными радикалами — нестабильными соединениями, которые вполне могут вызвать разрушение и воспаление суставов. Кроме того, витамин С стимулирует синтез коллагена, белка, входящего в состав хряща, а это должно повышать его износостойкость и способность к восстановлению.
При артрозах с пищей рекомендуется получать не менее 120 мг аскорбиновой кислоты ежедневно — вдвое больше официальной суточной нормы. Это эквивалентно двум апельсинам. Впрочем, хорошо известны продукты, богатые витамином С: земляника, брокколи, сладкий перец, клюква, канталупа.
Развитие остеоартроза связано не только с рационом, но и с весом.
Тучные люди предрасположены к поражению суставов, на которые давит масса тела. Однако при лишнем весе выше риск остеоартроза и там, где хрящ особых механических нагрузок не испытывает, например в кисти. Стоит похудеть, и боли ослабевают, а подвижность улучшается.