Артрит. Еда от боли в суставах

07/01/2017 0 Автор admin

Ревматоидный артрит вызывается нарушениями в иммунной системе, а на ее состояние, бесспорно, сильно влияет то, что мы едим.

Артрит — это воспаление суставов, при котором движения в них затруднены и болезненны, возникает по разным причинам и бывает нескольких типов. Самый распространенный тип артрита – это остеоартрит или остеоартроз. Он вызывается из­носом гладких хрящевых прослоек между сочлененными костями. В результате их концы уже не мягко скользят друг по другу, а трутся, будто не смазанные де­тали, — отсюда тугоподвижность и боль в пальцах, коленях, тазобедренной области, голеностопных суставах, спине.

Более серьезная форма болезни — ревматоидный артрит. Он возникает, когда иммунная система портится и начинает атаковать не только микробов, но и суставы собственного организма, видимо, принимая их за врагов. В ре­зультате их ткани воспаляются и в итоге разрушаются. Эта форма артрита наи­более зависима от нашего рациона.

Пища-провокатор или как влияет еда на артрит

Ревматоидный артрит вызывается нарушениями в иммунной системе, а на ее состояние, бесспорно, сильно влияет то, что мы едим. Отсюда логичное предположение: в некоторых случаях развитие этой болезни зависит от наше­го меню.

Диета — важнейший элемент лечения этой формы артрита. Там, где потре­бляют натуральную пищу с преобладанием цельных фруктов, овощей и зерно­вых, аутоиммунных заболеваний почти не наблюдается. Приводящий к инва­лидности ревматоидный артрит — редкость, например, в сельском Китае, где ра­цион людей сильно отличается от нашего.

Однако употреблять фрукты, овощи и каши — это еще не все. У некоторых людей повышена чувствительность к определенным продуктам, например пше­нице, молоку, кукурузе, цитрусовым, томатам, яйцам. Их употребление может запустить воспалительную реакцию в разных частях тела, включая суставы. Хотя именно из-за этого суставы страдают редко.

Тем не менее аномальная чувствительность (аллергия), бывающая практи­чески на любую пищу, может обострить ревматоидный артрит. Значит, прежде всего надо выяснить, откуда грозит опасность. Врачи рекомендуют вести по­дробный дневник, отмечая, когда и что съедено и какие симптомы после этого возникают. Если прослеживается связь приступов артрита, скажем, с потребле­нием накануне томатов, есть смысл от этого лакомства воздержаться. Потерпи­те без него дней пять — возможно, жить станет легче. Если да, снова попробуйте подозрительный продукт. Резкое ухудшение симптоматики позволит сделать вывод: эта еда категорически противопоказана.

Польза вегетарианства при артрите

Поскольку белки, которыми богато мясо, иногда обостряют артрит, логич­но предположить, что вегетарианство при таком заболевании полезнее. И наука это как будто подтверждает.

В исследовании, проведенном в Норвегии, 27 человек с ревматоидным ар­тритом в течение года придерживались вегетарианской диеты (через три — пять месяцев им разрешалось разнообразить ее молочными продуктами). Кроме того, они не употребляли клейковины (пшеничного белка), рафиниро­ванного сахара, соли, алкоголя и кофеина. Спустя всего месяц по сравнению с контрольной группой, сохранившей обычный рацион, их суставы стали менее отечными и болезненными, а подвижность и устойчивость к нагрузкам пораженных участков возросли.

Осторожно — жир

В наше время трудно вспомнить болезнь, при которой не были бы вредны насыщенные жиры. И артрит, похоже, не исключение.

В одном исследовании 23 человека с ревматоидным артритом в течение 12 недель сидели на постной диете (10% калорий из жиров). Кроме того, они были максимально избавлены от стрессов и по полчаса в день гуляли. Болез­ненность и отечность суставов уменьшились у них на 20-40%. Многие смогли сократить прием антиартритных лекарств. В контрольной группе, не соблюдав­шей диету, особого улучшения не отмечено.

«Мы считаем, что основную пользу принесло сокращение жиров», — гово­рит руководитель эксперимента д-р Эдвин Крик из Калифорнии.

Низкое содержание в рационе насыщенных жиров ослабляет выработку ор­ганизмом простагландинов — гормопоподобных веществ, стимулирующих во­спалительные процессы. Кроме того, это может нарушать химические взаимо­действия иммунной системы с тканями, подавляя все вызываемые ею реакции.

«Разрыв таких связей облегчает состояние суставов, — считает д-р Крик. — А один из способов добиться этого — переход на низкожировую или вегета­рианскую диету».

Некоторые врачи советуют ограничить содержание жиров в пище 25% ее общей калорий­ности, причем насыщенные жиры должны давать максимум 7% энергии. Проще всего сокра­тить потребление этих веществ, прекратив добавлять их к блю­дам. Но если захотели бутерброд, намажьте хлеб обезжиренным майонезом, а не маслом.

Для сливочного масла, сме­таны и сыров сейчас нетрудно найти постные (и вкусные) за­менители, позволяющие суще­ственно сократить дозу насы­щенных жиров в ежедневном рационе. Даже если полностью избавиться от них не удастся, этот подход, скорее всего, при­несет больным суставам облег­чение.

Отдохните от еды

Хотя мало кто из докторов убеж­ден в пользе голодания при ревмато­идном артрите, некоторые специали­сты считают такой подход весьма перспективным. «Практически во всех случаях этого заболевания голо­дание временно облегчает боль», — говорят врачи.

Они утверждают, что у многих людей с ревматоидным артритом им­мунная система перегружена, по­скольку атакует частично переварен­ные компоненты пищи, поступающие в кровь из кишечника. Голодание дает всему организму, в том числе и иммунной системе, передышку. Она «сбавляет обороты» и меньше трево­жит суставы. Кроме того, потом, включая в свой рацион разные про­дукты по очереди, можно выяснить, не вызывает ли какой-либо из них обострение артрита.

Если сухая голодовка не ваш стиль, можете пить соки или травя­ные настои. Такой режим обычно облегчает артритные боли, не лишая организм полезной подпитки.

Кратковременное голодание вполне безопасно, если только вы не «сидите» на лекарствах. В противном случае посоветуйтесь с врачом — воз­можно, рисковать не стоит.

Обезболивающая рыба при артрите

Хотя польза постной пищи сомнений не вызывает, есть один тип жиров, который стоит специально включить в антиартритную диету. Они содержат так называемые омега-3-жирные кислоты и присутствуют главным образом в холодноводной рыбе типа скум­брии, форели, лосося. Эти кислоты тормозят выработку организмом простагландинов и лейкотриенов — веществ, способствующих воспалительной реакции.

Хотя в научных исследованиях обычно используют пищевые добавки, сход­ный эффект дают и обычные продукты. Как выяснилось при эпидемиологиче­ском обследовании женщин, у съедающих в неделю не менее одной порции жа­реной рыбы, ревматоидный артрит встречается реже, чем у тех, кто от таких блюд воздерживается.

Максимальную пользу рыбные блюда приносят, если лакомиться ими два- три раза в неделю. Особенно богаты омега-3-жирными кислотами лосось, синий тунец, радужная форель, палтус и сайда. Много этих полезных соедине­ний также в консервах из скумбрии, сельди, сардин и тунца.

Уменьшим износ суставов

Врачи долгое время даже не подозревали, что остеоартроз связан с питани­ем. В конце концов, рассуждали они, это результат естественного износа суста­вов. Что тут сделаешь диетой?

Однако, судя по предварительным данным, от еды тут тоже кое-что зависит. В Медицинской школе Бостонского университета изучили рацион людей, стра­дающих остеоартрозом коленного сустава. Обнаружилось, что у потребляю­щих максимум витамина С (более 200 мг в день) риск прогрессирования этого расстройства в три раза ниже, чем у «минималистов» (менее 120 мг в день).

Механизм антиартритного действия аскорбиновой кислоты не вполне ясен. В принципе речь идет об антиоксиданте, который защищает все ткани от повреждения свободными радикалами — нестабильными соединениями, ко­торые вполне могут вызвать разрушение и воспаление суставов. Кроме того, ви­тамин С стимулирует синтез коллагена, белка, входящего в состав хряща, а это должно повышать его износостойкость и способность к восстановлению.

При артрозах с пищей рекомендуется получать не менее 120 мг аскорбино­вой кислоты ежедневно — вдвое больше официальной суточной нормы. Это эк­вивалентно двум апельсинам. Впрочем, хорошо известны продукты, богатые витамином С: земляника, брокколи, сладкий перец, клюква, канталупа.

Развитие остеоартроза связано не только с рационом, но и с весом.

Тучные люди предрасположены к поражению суставов, на которые давит масса тела. Однако при лишнем весе выше риск остеоартроза и там, где хрящ особых механических нагрузок не испытывает, например в кисти. Стоит поху­деть, и боли ослабевают, а подвижность улучшается.