Выращивание белокочанной капусты. Уход за капустой. Советы
Белокочанная капуста— это двухлетнее растение семейства крестоцветных, одна из самых распространенных в России овощных культур. На Руси капуста известна с XI века. Овощ широко используется в кулинарии в свежем, тушеном, вареном, соленом и маринованном виде. Вряд ли какая-либо другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. В России капуста занимает около 30% посевов овощей, из которых 70% посевов приходится на белокочанную капусту.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Капуста содержит все известные витамины. Например, витамина С в ней столько же сколько в апельсинах или лимонах. Капуста ранних сортов отличается высоким содержанием витамина С, зато в капусте поздних сортов он лучше сохраняется. Кроме того, в капусте много углеводов, глюкозы, фруктозы, азотистых веществ, аминокислот, минеральных веществ: кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и других микроэлементов.
- Влага.
! Капуста не переносит застаивания воды в почве.
Но, несмотря на это, поливать ее необходимо часто, поскольку это влаголюбивое растение.
- Тепло.
Белокочанная капуста- холодостойкое растение. При длительных высоких температурах в сочетании с засухой растение сильно задерживается в росте и плохо формирует кочаны.
- Свет.
Рассада в большей степени нуждается в солнечном свете, нежели взрослое растение. Белокочанная капуста светолюбивая культура длинного светового дня.
- Почва.
Капуста хорошо растет на любых почвах с нейтральной реакцией почвенной среды.
! Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты, а также многолетние травы. Нельзя выращивать капусту после культур семейства крестоцветных.
На одном и том же месте капусту можно выращивать 2-3 года, но, для того чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, следует соблюдать правила севооборот.
Выращивание рассады капусты
Обычно капусту выращивают рассадным способом. Перед посадкой семян готовят почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. На 1 ведро смеси можно добавить 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата, столько же доломитовой муки и 2 столовые ложки древесной золы. Составляющие тщательно перемешивают, распределяют по неглубоким ящикам и поливают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). Затем в почве делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена капусты высевают в подготовленные бороздки на расстоянии 1 см друг от друга, засыпают землей и умеренно поливают.
Уход за рассадой капусты
После появления всходов рассаду выращивают при температуре (7- 8 °С). При появлении 2 настоящих листьев проводят пикировку в отдельные горшочки с питательной почвенной смесью. Пикированные сеянцы поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Можно выращивать рассаду и без пикировки. В таком случае всходы прореживают, оставляя сеянцы на расстоянии 5-6 см друг от друга.
Высадка рассады капусты
Перед высадкой рассады в открытый грунт в подготовленные лунки вносят смесь удобрений, состоящую из 500 г перегноя или компоста, 1 чайной ложки суперфосфата и 2 столовых ложек древесной золы. За 3-5 часов до высадки рассады в открытый грунт ее обильно поливают. Каждый росток заглубляют в почву до семядольных листьев. Расстояние между растениями должно составлять 30-40 см.
Желательно проводить высадку рассады в пасмурную погоду. Для более быстрой адаптации растений к условиям открытого грунта в течение 5 дней их опрыскивают из пульверизатора водой по нескольку раз в день.
Уход за белокочанной капустой
Через день после посадки капусту поливают. До полного укоренения рассаду поливают ежедневно небольшими порциями. В период формирования кочанов капусту поливают 2 раза в неделю, расходуя по 2-3 л воды на каждое растение. Помимо полива, уход за капустой заключается в регулярной обработке почвы. Через неделю после высадки капусты в открытый грунт проводят рыхление на глубину 4-6 см. После каждого полива или дождя процедуру повторяют, обрабатывая землю на глубину 7-10 см.
В течение вегетационного периода белокочанную капусту подкармливают 2-3 раза. Однако растения позднеспелых сортов нуждаются в 4-5 подкормках за сезон. Через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт растения подкармливают жидким коровяком (0,5 л на 10 л воды) или смесью, состоящей из 60 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 200 г древесной золы и 10 л воды. Удобрения вносят из расчета 0,5 л раствора на одно растение. Следующую подкормку проводят через 10 дней, используя смесь, состоящую из 0,5 л жидкого коровяка или 0,5 кг куриного помета, 30 г азофоски, 15 г микроудобрений и 10 л воды. Норма расхода- 1 л на одно растение. Через 10 дней проводят следующую подкормку тем же раствором, расходуя по 6-8 л на 1 м2.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Белокочанную капусту ранних сортов выращивают на хорошо прогреваемых, возвышенных и быстро подсыхающих участках с супесчаной или суглинистой почвой. Капусту среднеспелых сортов лучше выращивать на торфяных почвах со среднесуглинистой почвой, а поздние сорта высаживают на дерново-подзолистные, суглинистые или торфяные земли.
Сбор урожая капусты
Капусту убирают до заморозков, когда кроющие верхние листья еще зеленого цвета, а нижние уже пожелтели. Сбор урожая осуществляют в сухую погоду, в противном случае кочаны нужно просушить. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию кочанов, а поздняя к их растрескиванию. Нельзя подвергать кочаны подмораживанию, иначе они могут приобрести неприятный сладковатый привкус. Если капуста все же подмерзла, перед уборкой ей нужно дать оттаять. Температура в помещении, где хранится капуста, должна быть не ниже (4° С).