Китайская (пекинская) капуста. Как выращивать.
Это овощное растение родом из Китая получает все более широкое признание в среде наших огородников. Капуста богата минеральными солями, белком, витаминами С, В1, В2 и каротином. В пищу идет и в свежем, и в переработанном виде.
Китайская, или пекинская, капуста, имеющая как кочанную, так и листовую формы,- это однолетняя, холодостойкая, очень скороспелая, требовательная к влаге культура. Листья собраны в плотную розетку, достигающую в диаметре 25-40 см.
В ЧЕМ ГЛАВНОЕ ДОСТОИНСТВО КИТАЙСКОЙ КАПУСТЫ ?
Главное достоинство китайской капусты заключается в том, что она выращивается в любых климатических условиях. Культура светолюбива, но устойчива к затенению. Высокий урожай достигается при теплой погоде и укороченном дне на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. Особое значение имеет содержание извести в почве: она предохраняет растения от болезней.
Для капусты необходимы добавки в почву компоста или перегноя, а торф нельзя добавлять, поскольку кислая среда способствует появлению капустной килы. Китайскую капусту размещают на участках, где выращивались огурцы, помидоры, лук, кабачки, бобовые.
При выращивании рассады для открытого грунта, семена капусты сеют 20-25 апреля. В грунт 25-30-дневную рассаду высаживают 5-10 июня. При выращивании без рассады семена в открытый грунт сеют в три срока: в начале мая, затем через 15 дней и в конце июля- начале августа, так как при летних посевах растения преждевременно стрелкуются. Последний посев делают под зиму для получения капусты весной.
ТРУДНО ЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕКИНСКОЙ (КИТАЙСКОЙ) КАПУСТОЙ ?
В течение короткого срока жизни растения ему требуется только рыхление почвы и прополка. Однако ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы, иначе растения становятся вялыми, их можно спасти только обильным поливом, но вкус капусты заметно ухудшается. Даже на стадии ростка китайскую капусту необходимо своевременно поливать.
Потребность в питательных веществах у культуры невысока. После внесения органических удобрений перед посевом капуста нуждается лишь в последующих небольших подкормках органическими удобрениями, такими, как «Агрикола-Вегета» (1 ст. ложка на 10 л воды, расходуют 2-3 л раствора на 1 м2).
Растения имеют склонность к заболеванию капустной килой. В качестве профилактического средства в посадочную лунку добавляют известь. На одном и том же месте любые виды капусты можно выращивать только с интервалом в 4 года.
Уборку урожая начинают при высоте растений 8-10 см. Осенью их выкапывают с корнями и комом земли, прикапывают в погребах или подвалах в увлажненном песке вплотную друг к другу и хранят при температуре (0-2 °С). Китайская капуста легко выдерживает легкие заморозки.