Китайская (пекинская) капуста. Как выращивать.

31/03/2016 0 Автор admin

Китайская капуста

Это овощное растение родом из Китая получает все бо­лее широкое признание в среде наших огородников. Капуста богата минеральными солями, белком, витаминами С, В1, В2 и каротином. В пищу идет и в свежем, и в переработанном виде.

Китайская, или пекинская, капуста, имеющая как кочан­ную, так и листовую формы,- это однолетняя, холодостой­кая, очень скороспелая, требовательная к влаге культура. Листья собраны в плотную розетку, достигающую в диаметре 25-40 см.

В ЧЕМ ГЛАВНОЕ ДОСТОИНСТВО КИТАЙСКОЙ КАПУСТЫ ?

Главное достоинство китайской капусты заключается в том, что она выращивается в любых климатических условиях. Культура светолюбива, но устойчива к затенению. Высокий урожай достигается при теплой погоде и укороченном дне на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. Особое значение имеет содержание извести в почве: она предохраняет растения от болезней.

Для капусты необходимы добавки в почву компоста или перегноя, а торф нельзя добавлять, поскольку кислая среда способствует появлению капустной килы. Китайскую капусту размещают на участках, где выращивались огурцы, помидо­ры, лук, кабачки, бобовые.

При выращивании рассады для открытого грунта, семена капусты сеют 20-25 апреля. В грунт 25-30-дневную рассаду высажи­вают 5-10 июня. При выращивании без рассады семена в открытый грунт сеют в три срока: в начале мая, затем через 15 дней и в конце июля- начале августа, так как при летних посевах растения преждевременно стрелкуются. Последний посев делают под зиму для получения капусты весной.

ТРУДНО ЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕКИНСКОЙ (КИТАЙСКОЙ) КАПУСТОЙ ?

В течение короткого срока жизни растения ему требуется только рыхление почвы и прополка. Однако ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы, иначе растения стано­вятся вялыми, их можно спасти только обильным поливом, но вкус капусты заметно ухудшается. Даже на стадии ростка китайскую капусту необходимо своевременно поливать.

Потребность в питательных веществах у культуры невы­сока. После внесения органических удобрений перед посевом капуста нуждается лишь в последующих небольших подкормках органическими удобрениями, такими, как «Агрикола-Вегета» (1 ст. ложка на 10 л воды, расходуют 2-3 л раствора на 1 м2).

Растения имеют склонность к заболеванию капустной ки­лой. В качестве профилактического средства в посадочную лун­ку добавляют известь. На одном и том же месте любые виды капусты можно выращивать только с интервалом в 4 года.

Уборку урожая начинают при высоте растений 8-10 см. Осенью их выкапывают с корнями и комом земли, прикапы­вают в погребах или подвалах в увлажненном песке вплотную друг к другу и хранят при температуре (0-2 °С). Китайская ка­пуста легко выдерживает легкие заморозки.