Как приготовить украинский борщ. Пошаговый рецепт с фото

09/03/2017 0 Автор 1Marina

Борщ украинский с салом

Украинский борщ – это национальное украинское блюдо, давно полюбившееся в России и некоторых других странах. Особенностью украинского борща является, то что в процессе приготовления участвует свежее и соленое свиное сало. Свежее сало используется для обжарки овощей, а соленое сало добавляется в борщ, растертым с чесноком.

Украинский борщ приготавливается с определенной последовательностью закладки ингредиентов, благодаря этому блюдо приобретает неповторимый вкус, получается наваристым и сытным, с ноткой национального украинского колорита!

Борщ украинский. Рецепт приготовления

Свиное соленое сало для борща

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 штука;
  • Капуста свежая — 300 грамм;
  • Картофель – 6-7 штук;
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Помидоры свежие – 3 штуки или томат-пасты – 1,5 стол. ложки;
  • Сметана – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соли и специй — по вкусу;
  • Мука – 2 столовые дожки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сало соленое – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Перец черный горошком.

Свежее сало для борща

На пассеровку свеклы:

  • Сало свиное;
  • Ук­сус столовый;
  • Сахар – 1 чайная ложка;

На пассеровку корнепло­дов:

  • Сало свиное или смальца;

Для бульона:

  • Мясо вместе с костями – 0,8 кг;
  • Лук репчатый (целый) – 1 штука
  • Морковь (целая) – 1 штука
  • Петрушка (целая) – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный горошком;
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

1) Первым делом нужно подготовить основу для борща, т.е. сварить мясокостный или костный бульон. Бульон будет варится 1,5-2 часа на медленном огне. Сразу после закипания воды к мясу и костям добавляется головка лука, морковь, петрушка (все в целом виде). За 30 минут до готовности бульона, воду нужно посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком. После чего бульон необходимо процедить. Мясо отделить от костей и нарезать некрупными кусочками.

Мясо-костный бульон

Пока варится бульон займемся остальными ингредиентами.

2) Украинский борщ готовится на свином сале, что и является главным отличием от других борщей. Свиное сало нужно очистить от возможной грязи, проскоблив ножом, обмыть под проточной водой, мелко порезать, выложить на сковороду, поставить на огонь и вытопить из него жир. Иначе говоря, приготовить шкварки.

Свиные шкварки

3) К вытопленному салу добавить заранее очи­щенную, обмытую и крупно натертую или нарезанную соломкой свеклу, взбрызнуть уксусом и, постоянно помешивая, пассеровать в течение 10 минут.

В шкварки добавляем свеклу

4) К пассированной свекле добавить бульон до половины уровня свеклы, накрыть крышкой и, изредка помешивая, тушить один час.

Добавить бульон в свеклу

5) В тушеную свеклу влить протертые на крупной терке (без кожицы) свежие помидоры или разведенную бульоном томат-пасту и тушить еще 10 минут.

Добавить томатную пасту и перемешать

6) Очистить, обмыть и нарезать:

  • лук репчатый (полу­кольцами);
  • морковь и петрушку (соломкой).

Лук — полукольцами. Морковь — соломкой

7) Овощи выложить на сковороду с разогретым смальцем (вытопленный из сала жир) или мелко наре­занным свиным салом и, помешивая, пассеровать 15 минут.

Пассеруем лук и морковь

8) Пассированные овощи переложить в сковороду с тушеной свеклой, добавить чайную ложку сахара, перемешать, накрыть крышкой и на уме­ренном огне тушить 15 минут.

Пассерованные лук и морковь добавить к свекле

9) Муку пшеничную просеять, высыпать на сухую сковоро­ду, поставить на умеренный огонь, и, помешивая, пассе­ровать до светло-желтого цвета, а затем развести небольшим количеством бульона.

Пассеруем муку

10) В кастрюлю с процеженным кипящим бульоном поло­жить нарезанную соломкой капусту и, поварить ещё 5 минут.

Добавить в бульон капусту

11) В кастрюлю с капустой добавить заранее очищенный, промытый и нарезанный кубиками или дольками картофель и варить еще 15 минут.

К капусте добавить картофель

12) После этого добавить к капусте и картофелю:

  • из сковороды овощи;
  • чайную ложку сахара;
  • разведенную на бульоне муку;
  • перец горош­ком;
  • лавровый лист;
  • растертый на соленом сале чеснок;

Растеререть чеснок с салом

Варить при слабом кипении еще 15 минут.

По истечении времени отключите плиту и оставьте кастрюлю с борщем на плите. Борщ должен настояться.

13) При подаче на стол борщ наливают в тарелки, добавляют сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Отдельно подают красный или зеленый горький стручковый перец в целом или молотом виде.

Приятного аппетита!

Для справки! Последовательность закладки свеклы можно изменить – положить её незадолго до всех овощей. Для этого натрите свеклу мелкой соломкой. В борщ добавляйте не пассированную, после картофеля, а после закипания бульона добавляйте остальные овощи.