Как приготовить украинский борщ. Пошаговый рецепт с фото
Украинский борщ – это национальное украинское блюдо, давно полюбившееся в России и некоторых других странах. Особенностью украинского борща является, то что в процессе приготовления участвует свежее и соленое свиное сало. Свежее сало используется для обжарки овощей, а соленое сало добавляется в борщ, растертым с чесноком.
Украинский борщ приготавливается с определенной последовательностью закладки ингредиентов, благодаря этому блюдо приобретает неповторимый вкус, получается наваристым и сытным, с ноткой национального украинского колорита!
Борщ украинский. Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) – 1 штука;
- Капуста свежая — 300 грамм;
- Картофель – 6-7 штук;
- Морковь – 1-2 штуки
- Лук репчатый – 1-2 луковицы;
- Корень петрушки – 1 штука;
- Помидоры свежие – 3 штуки или томат-пасты – 1,5 стол. ложки;
- Сметана – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Соли и специй — по вкусу;
- Мука – 2 столовые дожки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Сало соленое – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Перец черный горошком.
На пассеровку свеклы:
- Сало свиное;
- Уксус столовый;
- Сахар – 1 чайная ложка;
На пассеровку корнеплодов:
- Сало свиное или смальца;
Для бульона:
- Мясо вместе с костями – 0,8 кг;
- Лук репчатый (целый) – 1 штука
- Морковь (целая) – 1 штука
- Петрушка (целая) – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист;
- Перец черный горошком;
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
1) Первым делом нужно подготовить основу для борща, т.е. сварить мясокостный или костный бульон. Бульон будет варится 1,5-2 часа на медленном огне. Сразу после закипания воды к мясу и костям добавляется головка лука, морковь, петрушка (все в целом виде). За 30 минут до готовности бульона, воду нужно посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком. После чего бульон необходимо процедить. Мясо отделить от костей и нарезать некрупными кусочками.
Пока варится бульон займемся остальными ингредиентами.
2) Украинский борщ готовится на свином сале, что и является главным отличием от других борщей. Свиное сало нужно очистить от возможной грязи, проскоблив ножом, обмыть под проточной водой, мелко порезать, выложить на сковороду, поставить на огонь и вытопить из него жир. Иначе говоря, приготовить шкварки.
3) К вытопленному салу добавить заранее очищенную, обмытую и крупно натертую или нарезанную соломкой свеклу, взбрызнуть уксусом и, постоянно помешивая, пассеровать в течение 10 минут.
4) К пассированной свекле добавить бульон до половины уровня свеклы, накрыть крышкой и, изредка помешивая, тушить один час.
5) В тушеную свеклу влить протертые на крупной терке (без кожицы) свежие помидоры или разведенную бульоном томат-пасту и тушить еще 10 минут.
6) Очистить, обмыть и нарезать:
- лук репчатый (полукольцами);
- морковь и петрушку (соломкой).
7) Овощи выложить на сковороду с разогретым смальцем (вытопленный из сала жир) или мелко нарезанным свиным салом и, помешивая, пассеровать 15 минут.
8) Пассированные овощи переложить в сковороду с тушеной свеклой, добавить чайную ложку сахара, перемешать, накрыть крышкой и на умеренном огне тушить 15 минут.
9) Муку пшеничную просеять, высыпать на сухую сковороду, поставить на умеренный огонь, и, помешивая, пассеровать до светло-желтого цвета, а затем развести небольшим количеством бульона.
10) В кастрюлю с процеженным кипящим бульоном положить нарезанную соломкой капусту и, поварить ещё 5 минут.
11) В кастрюлю с капустой добавить заранее очищенный, промытый и нарезанный кубиками или дольками картофель и варить еще 15 минут.
12) После этого добавить к капусте и картофелю:
- из сковороды овощи;
- чайную ложку сахара;
- разведенную на бульоне муку;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- растертый на соленом сале чеснок;
Варить при слабом кипении еще 15 минут.
По истечении времени отключите плиту и оставьте кастрюлю с борщем на плите. Борщ должен настояться.
13) При подаче на стол борщ наливают в тарелки, добавляют сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Отдельно подают красный или зеленый горький стручковый перец в целом или молотом виде.
Приятного аппетита!
Для справки! Последовательность закладки свеклы можно изменить – положить её незадолго до всех овощей. Для этого натрите свеклу мелкой соломкой. В борщ добавляйте не пассированную, после картофеля, а после закипания бульона добавляйте остальные овощи.