Пастернак. Посадка и уход.
Пастернак — холодостойкое двулетнее растение семейства зонтичных, культивируемое в качестве однолетника.
Листья и семена пастернака добавляют в пищу для придания ей особого вкуса и аромата. Также съедобны и корнеплоды, имеющие сладковатый вкус и слегка пряный аромат. Их можно употреблять в пищу в свежем виде для приготовления салатов, добавлять в супы и гарниры, а также использовать в сушеном виде в качестве приправы. Кроме того, пастернак широко используется в консервной промышленности, являясь составной частью сухих овощных смесей и необходимым компонентом при консервировании и солении овощей.
Влага. Пастернак — засухоустойчивая культура, поскольку имеет мощную корневую систему, с помощью которой он извлекает влагу из глубоких слоев почвы. При недостатке влаги снижается урожайность и ухудшаются качества растений. Наибольшее количество влаги пастернаку требуется в первые 2 месяца. В этот период полив проводят регулярно, 1 раз в неделю, расходуя 3 л воды на 1 м2. Через 10 дней объем воды увеличивают до 10 л на 1 м2, доводя его по мере роста корнеплодов до 15 л на 1 м2. За 2 месяца до уборки корнеплодов периодичность полива снижают до 2 раз в неделю. За 15-20 дней до сбора урожая полив прекращают.
От избыточного полива, особенно в период созревания, корнеплоды растрескиваются. Не следует высаживать растение на участках с близким залеганием грунтовых вод, поскольку от этого растения заболевают, листья желтеют, а корнеплоды загнивают.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Пастернак занимает первое место среди других овощных культур по содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ. В нем присутствует 16-21% сухого вещества, 12% сахаров, крахмал, клетчатка и белки. Пастернак богат солями калия, кальция, железа, фосфора, меди и витаминами С, В1 и В2.
Тепло. Пастернак — самое морозостойкое растение семейства зонтичных. Прорастание семян начинается при температуре 2-3 °С, а всходы выдерживают заморозки до -5 °С. Взрослые растения переносят понижение температуры до -8 °С. Оптимальная температура для роста и развития культуры составляет 15-25 °С.
Почва. Пастернак предпочитает хорошо увлажненные, богатые перегноем, глубоко обработанные суглинистые и супесчаные почвы. Растение можно выращивать на окультуренных торфяных участках после известкования. Для выращивания пастернака непригодны почвы с мелким пахотным слоем, глинистые и бедные органикой.
Подходящими предшественниками для пастернака на садовом участке являются картофель, капуста, томаты, огурцы, лук. Не следует выращивать культуру после зонтичных.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Употребление пастернака в пищу способствует улучшению пищеварения и укреплению кровеносных сосудов. В корнеплодах содержатся вещества, оказывающие болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Также употребление пастернака показано при общем упадке сил, весенних недомоганиях и для повышения иммунитета.
Подготовка семян. Перед посевом семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 10-12 часов. Затем их промывают в теплой воде и оставляют в мокрой марле на 24-48 часов для набухания.
Посев семян. Семена в открытый грунт высевают в конце апреля — начале мая. В холодную почву посев проводить нельзя — она должна прогреться до 7 °С. В холодную погоду всходы появляются только через 2-3 недели, в теплую — через 6-8 дней.
На грядке предварительно делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Для сортов пастернака с крупными корнеплодами ширина междурядий должна составлять 30 см.
Если почва сухая, перед посевом бороздки поливают.
Семена высевают в гнезда по 3-4 штуки с расстоянием между гнездами 15см. Если растение образует мелкие корнеплоды, расстояние должно составлять около 7-8 см, а ширина междурядий — 20 см.
После того как у всходов образуется 1 настоящий лист, их можно будет проредить, оставляя в каждом гнезде по одному наиболее крупному и сильному растению.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Для посева семян или высадки рассады можно использовать следующие схемы: однострочный посев с расстоянием между растениями 45 см, двустрочный ленточный посев с расстоянием между лентами 50 см, а между строчками — 20 см, трехстрочный посев по схеме 30 х 30 х 70 см.
Высадка рассады. Семена на рассаду высевают в специальные емкости в конце февраля — начале марта на глубину 1-1,5 см. После посева почву поливают и накрывают емкость полиэтиленовой пленкой на 2- 4 дня для более быстрого прорастания семян. Всходы появляются через 20-25 дней. Сеянцы можно подкормить минеральным удобрением. Сроки высадки рассады в открытый грунт те же, что и при посеве семян.
На легких почвах глубина посадки рассады составляет 2-3 см, на тяжелых — 1-2 см. Ширина междурядий равна 30-40 см, а расстояние между растениями в ряду при любой схеме посева или посадки — 6-15 см.
Уход. Почву постоянно поддерживают в рыхлом состоянии и регулярно проводят прополку и рыхление междурядий. Прореживание растений осуществляют в фазе 2-3 листьев, оставляя сеянцы на расстоянии 8-10 см друг от друга. Процедуру необходимо проводить своевременно. Загущение посадок задерживает формирование корнеплодов. После прореживания проводят подкормку аммиачной селитрой (20 г на 1 м2). Через 15-20 суток осуществляют вторую подкормку суперфосфатом или калийной солью (20 г на 1 м2).
Подкормку можно сочетать с поливом, поскольку пересыхание почвы приводит к стеблеванию растений.
У пастернака очень мощные листья, которые в жаркую погоду выделяют эфирные масла, вызывающие у некоторых людей ожоги рук, повышение температуры, озноб и сильную головную боль. Поэтому ухаживать за растениями лучше в перчатках, а сбор урожая следует проводить утром, вечером или в пасмурную погоду.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В подкормке должны преобладать калий, фосфор и микроэлементы — это положительно влияет на рост корнеплодов и улучшает их вкусовые качества.
Сбор урожая. К уборке урожая приступают поздней осенью, когда листья начинают отмирать. Корнеплоды пастернака осторожно убирают вилами, стараясь не повредить их.
Хранить корнеплоды лучше в почве, выкапывая их по мере надобности, поскольку низкая температура способствует улучшению вкусовых качеств пастернака. Урожай может храниться в земле до марта.