Пастернак. Посадка и уход.

02/06/2016 0 Автор admin
Употребление пастернака в пищу спо­собствует улучшению пищеварения и укреплению кровеносных сосудов.

Употребление пастернака в пищу спо­собствует улучшению пищеварения и укреплению кровеносных сосудов.

Пастернак — холодостойкое двулетнее растение семейства зонтичных, культивируемое в качестве однолетника.

Листья и семена пастернака добавляют в пищу для при­дания ей особого вкуса и аромата. Также съедобны и кор­неплоды, имеющие сладковатый вкус и слегка пряный аромат. Их можно употреблять в пищу в свежем виде для приготовления салатов, добавлять в супы и гарниры, а так­же использовать в сушеном виде в качестве приправы. Кроме того, пастернак широко используется в консервной промышленности, являясь составной частью сухих овощ­ных смесей и необходимым компонентом при консерви­ровании и солении овощей.

Влага. Пастернак — засухоустойчивая культура, посколь­ку имеет мощную корневую систему, с помощью которой он извлекает влагу из глубоких слоев по­чвы. При недостатке влаги снижается урожайность и ухудшаются качества растений. Наибольшее количество влаги пастернаку требуется в первые 2 месяца. В этот пе­риод полив проводят регулярно, 1 раз в неделю, расходуя 3 л воды на 1 м2. Через 10 дней объем воды увеличивают до 10 л на 1 м2, доводя его по мере роста корнеплодов до 15 л на 1 м2. За 2 месяца до уборки корнеплодов периодич­ность полива снижают до 2 раз в неделю. За 15-20 дней до сбора урожая полив прекращают.

От избыточного полива, особенно в период созревания, корнеплоды растрескиваются. Не следует высаживать ра­стение на участках с близким залеганием грунтовых вод, поскольку от этого растения заболевают, листья желтеют, а корнеплоды загнивают.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Пастернак занимает первое место среди других овощных культур по содержанию легкоусвояемых углеводов и других пита­тельных веществ. В нем присутствует 16-21% сухого вещества, 12% сахаров, крахмал, клетчатка и белки. Пастернак богат солями калия, кальция, железа, фосфора, меди и витаминами С, В1 и В2.

Тепло. Пастернак — самое морозостойкое растение семей­ства зонтичных. Прорастание семян начинается при температуре 2-3 °С, а всходы выдерживают заморозки до -5 °С. Взрослые растения переносят понижение температуры до -8 °С. Оптимальная темпера­тура для роста и развития культуры составляет 15-25 °С.

Почва. Пастернак предпочитает хорошо увлажненные, богатые перегноем, глубоко обработанные суглини­стые и супесчаные почвы. Растение можно выра­щивать на окультуренных торфяных участках после извес­ткования. Для выращивания пастернака непригодны почвы с мелким пахотным слоем, глинистые и бедные органикой.

Подходящими предшественниками для пастернака на садовом участке являются картофель, капуста, томаты, огурцы, лук. Не следует выращивать культуру после зон­тичных.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Употребление пастернака в пищу спо­собствует улучшению пищеварения и укреплению кровеносных сосудов. В корнеплодах содержатся вещества, оказывающие болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Также употребление пастернака показано при общем упадке сил, весенних недомогани­ях и для повышения иммунитета.

Подготовка семян. Перед посевом семена дезинфицируют в слабом ра­створе марганцовокислого калия в течение 10-12 часов. Затем их промывают в теплой воде и оставляют в мокрой марле на 24-48 часов для набухания.

Посев семян. Семена в открытый грунт высевают в конце апре­ля — начале мая. В холодную почву посев проводить нельзя — она должна прогреться до 7 °С. В холодную погоду всходы появляются толь­ко через 2-3 недели, в теплую — через 6-8 дней.

На грядке предварительно делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Для сортов пастер­нака с крупными корнепло­дами ширина междурядий должна составлять 30 см.

Если почва сухая, перед посевом бороздки поливают.

Семена высевают в гнезда по 3-4 штуки с расстоянием между гнездами 15см. Если растение образует мелкие корнеплоды, расстояние должно составлять около 7-8 см, а ширина междурядий — 20 см.

После того как у всходов образуется 1 настоящий лист, их можно будет проредить, оставляя в каждом гнезде по одному наиболее крупному и сильному растению.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Для посева семян или высадки рассады можно использовать следующие схемы: однострочный посев с расстоянием между растениями 45 см, двустрочный ленточный посев с расстоянием между лентами 50 см, а между строчками — 20 см, трехстрочный посев по схеме 30 х 30 х 70 см.

Высадка рассады. Семена на рассаду высевают в специальные емкости в конце февраля — начале марта на глубину 1-1,5 см. После посева почву поли­вают и накрывают емкость полиэтиленовой пленкой на 2- 4 дня для более быстрого прорастания семян. Всходы по­являются через 20-25 дней. Сеянцы можно подкормить минеральным удобрением. Сроки высадки рассады в от­крытый грунт те же, что и при посеве семян.

На легких почвах глубина посадки рассады составляет 2-3 см, на тяжелых — 1-2 см. Ширина междурядий рав­на 30-40 см, а расстояние между растениями в ряду при любой схеме посева или посадки — 6-15 см.

Уход. Почву постоянно поддерживают в рыхлом состоянии и регулярно проводят прополку и рыхление междурядий. Прореживание растений осуществляют в фазе 2-3 листьев, оставляя сеянцы на расстоянии 8-10 см друг от друга. Процедуру необходимо проводить своевременно. Загущение посадок задерживает формирование корнеплодов. После прорежи­вания проводят подкормку аммиачной селитрой (20 г на 1 м2). Через 15-20 суток осуществляют вторую подкорм­ку суперфосфатом или калийной солью (20 г на 1 м2).

Подкормку можно сочетать с поливом, поскольку пе­ресыхание почвы приводит к стеблеванию растений.

У пастернака очень мощные листья, которые в жаркую погоду выделяют эфирные масла, вызывающие у некото­рых людей ожоги рук, повышение температуры, озноб и сильную головную боль. Поэтому ухаживать за растения­ми лучше в перчатках, а сбор урожая следует проводить утром, вечером или в пасмурную погоду.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В подкормке должны преобладать калий, фосфор и микроэлементы — это положительно влияет на рост корнеплодов и улучшает их вкусовые качества.

Сбор урожая. К уборке урожая приступают поздней осенью, когда листья начинают отмирать. Корнеплоды пастернака осторожно убирают вилами, стара­ясь не повредить их.

Хранить корнеплоды лучше в почве, выкапывая их по мере надобности, поскольку низкая температура способ­ствует улучшению вкусовых качеств пастернака. Урожай может храниться в земле до марта.