Запеканка картофельная с фаршем. Как приготовить запеканку
Картофельная запеканка с мясным фаршем, в данном случае с бараньим, придется по вкусу всей семье.
Запеканка готовится из картофельного пюре, овощей, обжаренного бараньего фарша. Последним штрихом в приготовлении будет посыпка из тертого сыра, который при запекании дает аппетитную корочку.
Изюменка рецепта — это соус. Кисло-сладкий вустерский соус отлично сочетается с мясными продуктами, что придает блюду пикантность и неповторимость.
Рецепт приготовления «Пастушьей» запеканки с бараньим фаршем.
Приготовление запеканки:
Все овощи предварительно вымыть и очистить.
1. Лук и чеснок мелко порезать ножом.
2. Порубить морковь и брюкву на мелкие кусочки.
3. Мелко нарезать петрушку.
4. Почистить картофель, порезать его на 4 части и положить в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы он не почернел.
5. Влить оливковое масло в посуду с толстым дном (кастрюлю, сотейник, глубокую сковороду) и разогреть его на среднем огне, добавить нарезанный лук и чеснок. Готовить 5 минут, часто помешивая, пока лук дойдет до золотистого цвета.
6. Добавить морковь и брюкву и готовить еще 5 минут, часто помешивая.
7. По истечении времени овощи переложить из жаростойкой посуды, на время, в другую посуду.
8. В освободившуюся от овощей кастрюлю положить бараний фарш, жарить, постоянно помешивая, пока мясо не зарумянится. Когда весь фарш станет коричневым, добавить заранее приготовленные овощи, петрушку, тмин, корицу, вустерский соус, бульон и томатное пюре. Посыпать мукой и хорошо перемешать. Уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить приблизительно 35 минут.
9. Помешивать каждые 10 минут. Если содержимое начнет пригорать ко дну посуды, то добавить несколько ложек бульона или воды (обязательно горячими).
10. Картофель отварить отдельно.
11. Добавить сливочное масло и сделать картофельное пюре.
12. Переложить тушеную смесь из фарша, овощей и специй в глубокий противень.
13. Разогреть духовку до (200 °С).
14. При помощи ложки равномерно выложить картофельное пюре на фарш.
15. Разровнять равномерно картофель и посыпать сверху сыром.
16. Поместить противень в предварительно разогретую духовку и готовить 30 минут.
Пастушья запеканка готова! Подавать со свежими овощами или салатом.
! Для справки:
Вустерский соус или вустерширский соус, вустер, уорчестерский соус, уорчестер, в России его называют по-разному. Родина соуса Англия. Назван в честь графства Вустершир.
Это пикантный кисло-сладкий соус. Готовится по традиционному английскому рецепту. Выстаивается в дубовых бочках. Соус концентрированный, поэтому добавляется на одну порцию каплями.
В домашних условиях этот соус приготовить довольно-таки хлопотно. Поэтому лучше купить готовым. Продается в супермаркетах. Чаще всего на полках наших магазинов соус представлен фирмами «Htinz» или «Lea & Perrins».
Если нет возможности приобрести вустерский соус, то как вариант подойдет соевый соус.
Состав запеканки:
- Бараний (или любой мясной) фарш — 500 грамм;
- Лук — 2 штуки;
- Морковь — 80 грамм;
- Брюква — 80 грамм;
- Тмин — 1/2 чайных ложки;
- Корица — 1/2 чайных ложки;
- Петрушка 2 ст. ложки;
- Вустерский соус — 2 ст. ложки;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Бараний или овощной бульон — 300 мл;
- Картофель — 900 грамм;
- Сыр твердый — 200 грамм;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Соль и перец — по вкусу.
Количество порций: 4.
Приятного аппетита!