Запеканка картофельная с фаршем. Как приготовить запеканку

20/11/2016 0 Автор 1Marina
Запеканка с мясным (бараньим) фаршем

Запеканка с мясным (бараньим) фаршем

Картофельная запеканка с мясным фаршем, в данном случае с бараньим, придется по вкусу всей семье.

Запеканка готовится из картофельного пюре, овощей, обжаренного бараньего фарша. Последним штрихом в приготовлении будет посыпка из тертого сыра, который при запекании дает аппетитную корочку.

Изюменка рецепта — это соус. Кисло-сладкий вустерский соус отлично сочетается с мясными продуктами, что придает блюду пикантность и неповторимость.

Рецепт приготовления «Пастушьей» запеканки с бараньим фаршем.

Приготовление запеканки:

Все овощи предварительно вымыть и очистить.

1. Лук и чеснок мелко порезать ножом.

2. Порубить морковь и брюкву на мелкие кусочки.

3. Мелко нарезать петрушку.

4. Почистить кар­тофель, порезать его на 4 части и положить в кастрюлю с под­соленной водой, чтобы он не почернел.

5. Влить оливковое масло в посуду с толстым дном (кастрюлю, сотейник, глубокую сковороду) и разогреть его на среднем огне, добавить нарезанный лук и чеснок. Готовить 5 минут, часто помешивая, пока лук дойдет до золотистого цвета.

6. Добавить морковь и брюкву и готовить еще 5 минут, часто помешивая.

7. По истечении времени овощи переложить из жаростойкой посуды, на время, в другую посуду.

8. В освободившуюся от овощей кастрюлю положить бараний фарш, жарить, постоянно помешивая, пока мясо не зарумянится. Когда весь фарш станет коричневым, добавить заранее приготовленные овощи, петрушку, тмин, кори­цу, вустерский соус, бульон и томатное пюре. Посыпать му­кой и хорошо перемешать. Уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить приблизительно 35 минут.

9. По­мешивать каждые 10 минут. Если содержимое начнет пригорать ко дну посуды, то добавить несколько ложек бульона или воды (обязательно горячими).

10. Картофель отварить отдельно.

11. Добавить сливочное масло и сделать карто­фельное пюре.

12. Переложить тушеную смесь из фарша, овощей и специй в глубокий противень.

13. Разогреть духовку до (200 °С).

14. При помощи ложки равномерно выложить картофельное пюре на фарш.

15. Разровнять равномерно картофель и посыпать сверху сыром.

16. Поместить противень в предварительно разогретую духовку и готовить 30 минут.

Пастушья запеканка готова! Подавать со свежими овощами или салатом.

! Для справки:

Вустерский соус или вустерширский соус, вустер, уорчестерский соус, уорчестер, в России его называют по-разному. Родина соуса Англия. Назван в честь графства Вустершир.

Это пикантный кисло-сладкий соус. Готовится по традиционному английскому рецепту. Выстаивается в дубовых бочках. Соус концентрированный, поэтому добавляется на одну порцию каплями.

В домашних условиях этот соус приготовить довольно-таки хлопотно. Поэтому лучше купить готовым. Продается в супермаркетах. Чаще всего на полках наших магазинов соус представлен фирмами «Htinz» или «Lea & Perrins».

Если нет возможности приобрести вустерский соус, то как вариант подойдет соевый соус.

Вустерский, вустерширский соус

Вустерский, вустерширский соус

Состав запеканки:

  • Бараний (или любой мясной) фарш — 500 грамм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Мор­ковь — 80 грамм;
  • Брюква — 80 грамм;
  • Тмин — 1/2 чай­ных ложки;
  • Корица — 1/2 чайных ложки;
  • Петрушка 2 ст. ложки;
  • Вустерский соус — 2 ст. ложки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 2 зуб­чика;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Оливковое мас­ло — 2 ст. ложки;
  • Бараний или овощной бульон — 300 мл;
  • Картофель — 900 грамм;
  • Сыр твердый — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Соль и перец — по вкусу.

Количество порций: 4.

Приятного аппетита!