Как проверить семена на всхожесть

1331147386_06

Скоро повеет весенним теплом, и от зимы следа не останется. К деятельному сезону обновле­ния земли, к планированию нового урожая огородники готовятся заранее.

Первое, что  необ­ходимо овощеводу-любителю,— это составить план предстоящих работ: прикинуть на бумаге, где и какая культура будет размещена на участ­ке, проверить последовательность посевов, соб­людая требования плодосмена, выделить де­лянки для первоочередной заправки органи­кой, а если необходимо окультуривание, то и для культур-технического облагораживания почвы.

В последнем случае имеется в виду отвод избыточных вод с низинных мест, кор­чевка пней, внесение песка и торфа на глини­стый грунт, чтоб был воздухопроницаемым, создание более благоприятной реакции поч­венного раствора (кислые почвы известкуют, а если нет извести, то заправляют древесной золой).

Проверка семян на всхожесть

Самое время сейчас и о семенах побеспоко­иться. Проверьте их запасы, все ли имеются по перечню культур, намеченных к выращива­нию. Естественно, прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть.

У каждого огородника обычно остаются старые семена. Выбрасывать их не надо: у многих овощных культур они способны сохранять всхожесть 4—8 лет, например, у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы, кабачка и патиссона.

Лишь на 3 — 4-й год снижаются посевные достоинства у гороха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажана, шпината, моркови, перца, щавеля.

Через год-два могут стать невсхожими только семена укропа, петрушки, пастернака, салата и лука. Они-то и требуют особенно тщательной проверки на всхожесть.

Для этого на тарелку кладут влажную фильт­ровальную или промокательную бумагу. Затем укладывают на бумагу в ряд 50 мелких (петрушки, моркови, лука) или 25 крупных (огурца, редиса, пастернака) семян. Можно бумагу плотно свернуть вдоль уложенных се­мян с таким расчетом, чтобы они оказались внутри рулона. Рулон ставится в широкогорлую банку с некипяченой водой. Очень важно, чтобы верхний конец его с семенами не был погружен в воду, но, чтобы семена увлажня­лись и набухали. Банки с рулонами или тарел­ки с промокательной бумагой ставят в отапли­ваемом помещении в темное место. В тарел­ках, по мере подсыхания, бумагу нужно смачи­вать, но без переувлажнения. Семена фасоли, гороха, свеклы, тыквы, арбуза лучше проращи­вать между двумя слоями влажной материи.

  • Проростки у огурца, редиса, репы, редьки должны появиться на 7-й день после начала проращивания,
  • у щавеля, свеклы — на 8-й,
  • у большинства других культур — на 10— 14-й,
  • а у спаржи при температуре 25° — лишь на 21-й день.

Среднюю всхожесть опреде­ляют из 3 — 4 закладок (рулонов), например, в пересчете на 100 семян, что и будет средней «лабораторной» всхожестью, выраженной в процентах. Удовлетворительной для семян некоторых овощных культур считают всхо­жесть 50 — 70 %.
Более простой способ проверки семян: налейте в ёмкость слабо-солёной воды, высыпьте семена, через некоторое время всхожие семена опустятся на дно, а непригодные останутся на поверхности.

Другой способ проверки семян на всхожесть: рассыпьте семена на поверхность и поводите над ними наэлектризованной палочкой. Бесполезные семена будут к ней притягиваться.

Заметим, что всхожесть семян зависит не только от срока, но и от условий хранения. Семена, расфасованные в бумажные пакетики и сберегаемые в комнате, обычно в пределах положенного срока не утрачивают своих физио­логических свойств.

Отлично(4)Плохо(1)

Добавить комментарий