Как проверить семена на всхожесть
Скоро повеет весенним теплом, и от зимы следа не останется. К деятельному сезону обновления земли, к планированию нового урожая огородники готовятся заранее.
Первое, что необходимо овощеводу-любителю,— это составить план предстоящих работ: прикинуть на бумаге, где и какая культура будет размещена на участке, проверить последовательность посевов, соблюдая требования плодосмена, выделить делянки для первоочередной заправки органикой, а если необходимо окультуривание, то и для культур-технического облагораживания почвы.
В последнем случае имеется в виду отвод избыточных вод с низинных мест, корчевка пней, внесение песка и торфа на глинистый грунт, чтоб был воздухопроницаемым, создание более благоприятной реакции почвенного раствора (кислые почвы известкуют, а если нет извести, то заправляют древесной золой).
Проверка семян на всхожесть
Самое время сейчас и о семенах побеспокоиться. Проверьте их запасы, все ли имеются по перечню культур, намеченных к выращиванию. Естественно, прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть.
У каждого огородника обычно остаются старые семена. Выбрасывать их не надо: у многих овощных культур они способны сохранять всхожесть 4—8 лет, например, у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы, кабачка и патиссона.
Лишь на 3 — 4-й год снижаются посевные достоинства у гороха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажана, шпината, моркови, перца, щавеля.
Через год-два могут стать невсхожими только семена укропа, петрушки, пастернака, салата и лука. Они-то и требуют особенно тщательной проверки на всхожесть.
Для этого на тарелку кладут влажную фильтровальную или промокательную бумагу. Затем укладывают на бумагу в ряд 50 мелких (петрушки, моркови, лука) или 25 крупных (огурца, редиса, пастернака) семян. Можно бумагу плотно свернуть вдоль уложенных семян с таким расчетом, чтобы они оказались внутри рулона. Рулон ставится в широкогорлую банку с некипяченой водой. Очень важно, чтобы верхний конец его с семенами не был погружен в воду, но, чтобы семена увлажнялись и набухали. Банки с рулонами или тарелки с промокательной бумагой ставят в отапливаемом помещении в темное место. В тарелках, по мере подсыхания, бумагу нужно смачивать, но без переувлажнения. Семена фасоли, гороха, свеклы, тыквы, арбуза лучше проращивать между двумя слоями влажной материи.
- Проростки у огурца, редиса, репы, редьки должны появиться на 7-й день после начала проращивания,
- у щавеля, свеклы — на 8-й,
- у большинства других культур — на 10— 14-й,
- а у спаржи при температуре 25° — лишь на 21-й день.
Среднюю всхожесть определяют из 3 — 4 закладок (рулонов), например, в пересчете на 100 семян, что и будет средней «лабораторной» всхожестью, выраженной в процентах. Удовлетворительной для семян некоторых овощных культур считают всхожесть 50 — 70 %.
Более простой способ проверки семян: налейте в ёмкость слабо-солёной воды, высыпьте семена, через некоторое время всхожие семена опустятся на дно, а непригодные останутся на поверхности.
Другой способ проверки семян на всхожесть: рассыпьте семена на поверхность и поводите над ними наэлектризованной палочкой. Бесполезные семена будут к ней притягиваться.
Заметим, что всхожесть семян зависит не только от срока, но и от условий хранения. Семена, расфасованные в бумажные пакетики и сберегаемые в комнате, обычно в пределах положенного срока не утрачивают своих физиологических свойств.