Соевый соус. Польза и вред для организма человека

25/05/2017 0 Автор 1Marina

Соевый соус. Польза и вред

Считается, что соевый соус как приправа к блюду появился в Древнем Китае, где братство монархов начало следовать строгому посту и отказываться от соленого, молочного и мучного. Спустя некоторое время необычный заменитель соли добрался до поваров из Японии, которую и принято считать его родиной.

Немногие подозревают об опасности современного производства соевого соуса. А заключается она в том, что в момент гидролиза выделяются вещества, влияющие на появление и распространение раковых клеток.

Не стоит забывать и об отрицательном влиянии на организм человека при чрезмерном употреблении. Например, могут появиться патологии щитовидной железы, нарушение сердечного ритма, а также развиться гипертензия.

С другой стороны, соевый соус можно считать полезным. Он содержит такие полезные микроэлементы, как витамины, аминокислоты и белки. Также, как говорилось ранее, он является заменителем соли и приправы, поэтому соус считает отличным продуктом для усиления вкуса блюда для людей, болеющих диабетом и ожирением.

Единственный возможный вариант для хранения соевого соуса – это стеклянная тара. Благодаря ей, соус придаст сладостный вкус обеду, в то время как организм получит большую пользу.

При покупке продукта следует обратить внимание на его составляющие, а именно нужно отметить, что в составе нет эмульгаторов, дрожжей и сахара или других компонентов, увеличивающих срок годности. В совершенстве соевый соус должен содержать соль, пшеницу и сою.

Стоит также отметить и цвет продукта. Правильный и первосортный соевый соус имеет от нежного, светлого до темно-коричневого оттенка. По консистенции он должен быть не очень жидкий, медленно стекать по стенкам тары. Чтобы быть уверенным в качестве, доверять стоит только проверенным маркам и компаниям.

Соевый соус – одна из основных составляющих японской кухни. Светлый соус может быть использован для любого блюда, тогда как темный больше подходит для мясных. Вдобавок, соевый соус может стать основой для любого соуса или быть использован как маринад для рыбы, мяса или морепродуктов. Таким образом блюда получают яркий вкус. Настоящие ценители могут даже приготовить соевый соус по специальному рецепту для мороженого.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!