А Вы знаете что такое Дайкон?

13/03/2016 0 Автор admin

ДайконДайкон — это японская редька, корнеплодное растение семейства крестоцветных, которое выглядит как большая редька белого цвета с мякотью ярко-розового цвета. Кор­неплоды могут достигать 60 см в длину и массы 500 г. Часто дайкон называют сладкой редькой, поскольку по вкусу он напоминает нечто среднее между редькой и ре­дисом. У дайкона такой же, как у редьки, аромат и легкая острота, а тонкая кожица и нежная мякоть придают ему сходство с редисом.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Дайкон — низкокалорийный продукт, кото­рый содержит витамин С, а также фермен­ты, способствующие перевариванию крах­малистых продуктов.

Влага.

Это влаголюбивое растение, от недостатка влаги корнеплоды становятся грубыми и менее сочными. При неравномерном и нерегулярном поступлении воды корнеплоды растрескиваются.

Тепло.

Дайкон — довольно холодостойкая культура. Прорастание семян начинается при температуре 2-3 °С, всходы способны выдерживать заморозки до -3 °С, а взрослые растения — до -5 °С. Оптимальная тем­пература для роста и развития составляет 20-26 С.

Свет.

Дайкон плохо растет на солнечных участках, а при длинном световом дне происходит образование цветоносов и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов.

Почва.

Выращивают дайкон на тяжелых суглинистых почвах.

Посев семян.

Семена высевают в лунки глубиной 1—1,5 см по 2 штуки в каждую. Минимальное расстояние между лунками должно составлять 30 см, максималь­ное — 45 см. Посевы поливают и присыпают почвой. Обыч­но дайкон высевают 20-30 июля. Семена дайкона имеют хорошую всхожесть, поэто­му можно использовать семена от своих растений (при условии, что сорт не гибридного происхождения). На се­мена отбирают самые крупные стручки, разрезают их в местах сужения и сажают. Благодаря этому семена не по­вреждаются при посадке, что обеспечивает практически 100%-ную всхожесть.

высев семян в открытый грунт

высев семян в открытый грунт

Высадка рассады.

Для выращивания в защи­щенном грунте семена дайко­на высевают не ранее февраля на глуби­ну 1,5-2 см. Расстояние между растени­ями должно составлять 20 см, а ширина междурядий — 15 см. Корнеплоды, вы­ращенные в защищенном грунте, име­ют более нежную мякоть, но они ме­нее лежкие.

Уход.

Дайкон — скороспелая культура, поэтому за сезон ее подкармливают органическими удобрениями всего 2 раза. Кроме того, следует регулярно поливать растение, пропалывать междурядья и рыхлить почву под листьями, стараясь не повредить корнеплод.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Дайкон — лечебное растение, которое полезно употреблять в пищу при заболе­ваниях желчного пузыря, печени, кишечника, а также при простуде, поскольку в нем содержатся вещества, уничтожающие виру­сы и болезнетворные микробы в организме человека. В дайконе, в отличие от редиса, нет горьких масел, которые негативно влияют на сердечную деятельность.

Дайкон в свежем виде можно добавлять в салаты, а так­же мариновать, варить и тушить.

Сбор урожая.

Культуру убирают по мере созревания, которое приходится в основном на конец сентяб­ря. Период вегетации от появления массовых всходов до биологической зрелости плодов составляет 60-70 дней. При соблюдении температурного режима дайкон может храниться практически всю зиму при температуре 1-2°С и при относительной влажности воздуха 60-70%.