А Вы знаете что такое Дайкон?
Дайкон — это японская редька, корнеплодное растение семейства крестоцветных, которое выглядит как большая редька белого цвета с мякотью ярко-розового цвета. Корнеплоды могут достигать 60 см в длину и массы 500 г. Часто дайкон называют сладкой редькой, поскольку по вкусу он напоминает нечто среднее между редькой и редисом. У дайкона такой же, как у редьки, аромат и легкая острота, а тонкая кожица и нежная мякоть придают ему сходство с редисом.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Дайкон — низкокалорийный продукт, который содержит витамин С, а также ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.
Влага.
Это влаголюбивое растение, от недостатка влаги корнеплоды становятся грубыми и менее сочными. При неравномерном и нерегулярном поступлении воды корнеплоды растрескиваются.
Тепло.
Дайкон — довольно холодостойкая культура. Прорастание семян начинается при температуре 2-3 °С, всходы способны выдерживать заморозки до -3 °С, а взрослые растения — до -5 °С. Оптимальная температура для роста и развития составляет 20-26 С.
Свет.
Дайкон плохо растет на солнечных участках, а при длинном световом дне происходит образование цветоносов и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов.
Почва.
Выращивают дайкон на тяжелых суглинистых почвах.
Посев семян.
Семена высевают в лунки глубиной 1—1,5 см по 2 штуки в каждую. Минимальное расстояние между лунками должно составлять 30 см, максимальное — 45 см. Посевы поливают и присыпают почвой. Обычно дайкон высевают 20-30 июля. Семена дайкона имеют хорошую всхожесть, поэтому можно использовать семена от своих растений (при условии, что сорт не гибридного происхождения). На семена отбирают самые крупные стручки, разрезают их в местах сужения и сажают. Благодаря этому семена не повреждаются при посадке, что обеспечивает практически 100%-ную всхожесть.
Высадка рассады.
Для выращивания в защищенном грунте семена дайкона высевают не ранее февраля на глубину 1,5-2 см. Расстояние между растениями должно составлять 20 см, а ширина междурядий — 15 см. Корнеплоды, выращенные в защищенном грунте, имеют более нежную мякоть, но они менее лежкие.
Уход.
Дайкон — скороспелая культура, поэтому за сезон ее подкармливают органическими удобрениями всего 2 раза. Кроме того, следует регулярно поливать растение, пропалывать междурядья и рыхлить почву под листьями, стараясь не повредить корнеплод.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Дайкон — лечебное растение, которое полезно употреблять в пищу при заболеваниях желчного пузыря, печени, кишечника, а также при простуде, поскольку в нем содержатся вещества, уничтожающие вирусы и болезнетворные микробы в организме человека. В дайконе, в отличие от редиса, нет горьких масел, которые негативно влияют на сердечную деятельность.
Дайкон в свежем виде можно добавлять в салаты, а также мариновать, варить и тушить.
Сбор урожая.
Культуру убирают по мере созревания, которое приходится в основном на конец сентября. Период вегетации от появления массовых всходов до биологической зрелости плодов составляет 60-70 дней. При соблюдении температурного режима дайкон может храниться практически всю зиму при температуре 1-2°С и при относительной влажности воздуха 60-70%.