Бесплодие. Меню для троих

Бесплодие. Меню для троих

Кофе, чай, кола и прочие продукты, содержащие кофеин, существенно сни­жают шансы женщин на беременность.

Рождение ребенка – один из счастливейших моментов жизни. Однако от 10 до 15% супружеских пар испытывают трудности уже на стадии зачатия – женщине никак не удается забеременеть. Конечно, у бесплодия много причин, однако в некоторых случаях избавиться от него помогло бы просто изменение рациона питания.

Например, исследования показывают, что мужское семя теряет способ­ность оплодотворить яйцеклетку, если ему не хватает некоторых питательных веществ. А женщинам трудно зачать, если они начинают день с традицион­ных стимуляторов и завершают его привычными снотворными. Так что, прежде чем поставить крест на продолжении рода, стоит провести ревизию на своей кухне.

Противозачаточный бальзам

Утро женщины зачастую начинается со звонка будильника и включения ко­феварки. Однако, если вы просыпаетесь, следуя собственным биологическим часам, вероятно, лучше обойтись без тонизирующего напитка.

Кофе, чай, кола и прочие продукты, содержащие кофеин, существенно сни­жают шансы женщин на беременность.

Опросив 1400 женщин, ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балти­море выяснили, что некурящие респондентки, потребляющие не менее 300 мг кофеина ежедневно (примерно пять чашек кофе), в 2,5 раза чаще испытывают проблемы с зачатием.

Специалисты не знают точно, какая тут связь. Они лишь предполагают, что кофеин нарушает гормональный баланс организма, препятствуя овуляции. Снизив его потребление, вы хотя бы чуть-чуть повысите свои шансы на бере­менность.

Глоток проблем

Зажгите ароматные свечи, включите лирическую музыку… и уберите буты­лку бургундского. Стакан-другой вина, конечно, поможет создать интимную ат­мосферу, но только не забеременеть.

По данным гарвардских ученых, у женщин, выпивающих больше одной порции ежедневно, причем не только водки (45 мл), но и вина (150 мл) или пива (360 мл), на 60% выше риск бесплодия по сравнению с трезвенницами. А у тех шансы зачать на 30% выше, чем у тех, кто пьет меньше указанного коли­чества.

Кстати, насчет алкогольной стимуляции стоит задуматься и мужчинам. Даже небольшая доза спиртного способна понизить уровень тестостерона, сде­лав сперму менее живучей.

Любовь и цинк

Легендарный суперлюбовник Казанова перед амурными похождениями ел устриц. Истории неизвестно, скольких женщин он оплодотворил, но, судя по всему, шансов оставить потомство у него было предостаточно. Дело в том, что устрицы исключительно богаты цинком – веществом, стимулирующим муж­скую плодовитость.

Цинк нужен для выработки сперматозоидов и для их жизнеспособности. Он также повышает их подвижность – скорость и продолжительность плава­ния. Кроме того, дефицит цинка снижает уровень тестостерона, необходимого для мужской плодовитости.

Хотя суточная норма этого металла всего 15 мг, большинство людей его не­дополучает. Следуя примеру Казановы, они могли бы легко решить эту пробле­му: 12 устриц дают до 152 мг цинка – более 10 СН. Богата им и говядина: 90 г постного фарша – целых 4 мг, т. е. 27% СН.

Гонки на выживание

Если рассмотреть сперму под микроскопом, она похожа на пруд, кишащий головастиками. Все они стремятся в одном направлении с единственной целью – слиться с яйцеклеткой. Победитель всего один. Остальные гибнут.

Если мужчине не хватает витамина С, его сперматозоиды становятся вялы­ми. Точнее говоря, они слипаются друг с другом и перестают плавать. Это назы­вается агглютинацией. Однако, если получать больше аскорбиновой кислоты, число сперматозоидов и их подвижность возрастают. Например, в одном ис­следовании бесплодным мужчинам давали 1000 мг витамина С ежедневно. Через три недели доля агглютинирующих сперматозоидов снизилась у них в среднем с 20 до 11%.

Особенно важен витамин С для курящих мужчин. Исследования показыва­ют, что у курильщиков, получающих с пищей повышенную дозу аскорбиновой кислоты, сперматозоиды более живучи и подвижны.

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий