Ревень. Полезные и лечебные свойства

Ревень. Полезные и лечебные свойства

Как и любая волокнистая пища (например, овсяные отруби или бобовые), ревень связывает в кишечнике холестерин и выводит его из организма

Наверняка, не многих из нас настолько вдохновляет этот терпкий, кислый овощ, чтобы посвящать ему оды. Однако, если вы измучены запором, то, испро­бовав воспетые поэтессой блюда, возможно, уже вскоре с чистым сердцем под­пишетесь под ее строками.

И вы будете не одиноки. Судя по результатам исследований, фанатами реве­ня должны стать все, кто страдает oт повышенного уровня холестерина и пони­женного иммунитета. Более того, предварительные данные говорят о способ­ности этого овоща защищать нас от рака.

Однако, прежде чем продолжать, давайте оговорим одну немаловажную де­таль. Есть можно только черешки ревеня. Его листовые пластинки чрезвычай­но богаты оксалатами, т. е. солями щавелевой кислоты (недаром он близкий родственник щавеля). А эти вещества в нашем организме не метаболизируются, грозят камнями в почках, а при повышенной чувствительности – даже ин­токсикацией. Однако черешки ревеня – продукт на редкость полезный, и его стоит попробовать каждому.

Хозяйке на заметку

Стараясь заглушить кислый вкус ревеня, большинство горе-кулина­ров нещадно сдабривает его сахаром, т. е. массой лишних калорий, ко­торые грозят превратить полезный продукт во вредный.

Чтобы наслаждаться этим овощем, не беспокоясь о своей талии, по­вара рекомендуют делать следующее.

Добавьте сок. Ревень часто тушат в апельсиновом или ананасовом соке, который ослабляет кислый вкус и придает блюду приятную сла­дость.

Порежьте черешки на кусочки. Положите их на сковороду. На 3-4 стакана ревеня долейте полстакана сока. Тушите примерно 15 минут, по­ка черешки не станут мягкими.

Добавьте пряности. Вкус ревеня явно улучшится даже без сахара, если приправить его чем-нибудь ароматным. Специалисты советуют апельсиновую цедру, розовую воду, имбирь или корицу.

Ревень-огородное слабительное

Большинство экспертов согласно: ревень – старинное народное средство от запора благодаря высокому содержанию клетчатки.

Его столетиями использовали как слабительное, добавляя в рагу или закла­дывая в пироги, однако только сейчас мы поняли, что весь секрет этих череш­ков в непереваримом балластном веществе.

На полстакана ревеня приходится более 2 г клетчатки – это придает содер­жимому кишечника достаточный объем для стимуляции перистальтики.

От запора предлагается следующий рецепт.

Пошинкуйте три свежих черешка ревеня (отделив листовые пластинки) и смешайте со стаканом яблочного сока, четвертинкой очищенного лимона и чайной ложкой меда. Прокрутите все это в миксере, получив густую жидкость. Пейте по мере возможности. Поскольку сырой ревень слишком терпкий, може­те добавить еще какой-нибудь сок для смягчения вкуса.

Ревень – очистит от холестерина

Как и любая волокнистая пища (например, овсяные отруби или бобовые), ревень связывает в кишечнике холестерин и выводит его из организма, не да­вая этому веществу шанса проникнуть в кровь и прилипнуть к стенкам артерий, вызвав атеросклероз и прочие сердечно-сосудистые проблемы.

Исследователи из Альбертского университета продемонстрировали, что во­локно ревеня особенно эффективно снижает уровень «плохого холестерина», т. е. липопротеинов низкой плотности, а также триглицеридов – еще одной опасной жировой фракции крови. В соответствующем эксперименте добро­вольцы получали ежедневно в течение месяца по 27 г порошка из его черешков.

«Сколько самого овоща на до съедать для достижения заметного эффекта, пока неясно, – признается руководитель этой работы д-р Басу. – Однако присутствие в ревене клетчатки, понижающей уровень холе­стерина, бесспорно, так что есть его полезно».

Противопоказания при употреблении ревеня

Предрасположенным к мочека­менной болезни ревень лучше не есть. Он слишком богат оксалатами – солями щавелевой кислоты, которые, не расщепляясь в организме, выво­дятся из него с мочой. У некоторых людей оксалаты легко выпадают в осадок, накапливаясь в почках в виде песка и даже камешков. Естественно, чем меньше в меню продуктов, насы­щенных этими солями (скажем, реве­ня и щавеля), тем меньше риск почеч­ных колик.

Противоопухолевый потенциал

Хотя данные тут лишь предварительные, ученые говорят о наличии в ревене веществ, участвующих в профилактике рака. В единственном опубликованном исследовании на эту тему специалисты из университета в Германии проверяли способность соков различных овощей и фруктов блокировать действие канцерогенов. Экстракт ревеня оказался в числе продуктов, которые эффективнее всего предотвращали грозящие злокачественным ростом мутации.

Результат многообещающий, однако наблюдался он в пробирках, и ученые пока не уверены, дает ли «прием внутрь» человеком сока или черешков ревеня такой же противораковый эффект.

Ревень-многоцелевой витамин

Ревень содержит витамин С – мощный антиоксидант, который нейтрализу­ет свободные радикалы – агрессивные окислители, повреждающие изнутри наш организм, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, некоторым ти­пам рака и симптомам старения, включая морщины и глазные расстройства.

Аскорбиновая кислота препятствует окислению «плохого холестерина» – процессу, способствующему его прилипанию к стенкам артерий с образовани­ем атеросклеротических бляшек. Кроме того, она участвует в синтезе колла­гена – волокнистого белка, формирующего каркас соединительной ткани, а следовательно, придающего прочность и эластичность нашей коже. Наконец, витамин С – известный иммуностимулятор, повышающий устойчивость к ин­фекциям, прежде всего респираторным – гриппу и обычной простуде.

Полстакана вареного ревеня – это почти 4 мг аскорбиновой кислоты, око­ло 7% ее суточной нормы.

Максимум пользы от ревеня

Ставьте на красное. Кислый вкус ревеня явно не прибавляет ему поклонни­ков. Если хотите, не морщась, наслаждаться его целительной силой, покупайте цветные черешки. Общее правило: чем они краснее, тем слаще, следовательно, тем больше вы сможете их съесть и здоровее будете.

Как выращивать ревень у себя на дачном участке вы сможете прочитать в нашей статье «Выращиваем ревень. Ревень — агротехника и уход».

Хочу громогласно восславить ревень я,

Со мной согласится тот,

Кто делал с его черешками варенье,

Кисель или, скажем, компот.

«Похвала ревеню» – Синтия Франсиско

Будьте здоровы!

Отлично(3)Плохо(1)

Добавить комментарий