Ревень. Полезные и лечебные свойства
Наверняка, не многих из нас настолько вдохновляет этот терпкий, кислый овощ, чтобы посвящать ему оды. Однако, если вы измучены запором, то, испробовав воспетые поэтессой блюда, возможно, уже вскоре с чистым сердцем подпишетесь под ее строками.
И вы будете не одиноки. Судя по результатам исследований, фанатами ревеня должны стать все, кто страдает oт повышенного уровня холестерина и пониженного иммунитета. Более того, предварительные данные говорят о способности этого овоща защищать нас от рака.
Однако, прежде чем продолжать, давайте оговорим одну немаловажную деталь. Есть можно только черешки ревеня. Его листовые пластинки чрезвычайно богаты оксалатами, т. е. солями щавелевой кислоты (недаром он близкий родственник щавеля). А эти вещества в нашем организме не метаболизируются, грозят камнями в почках, а при повышенной чувствительности — даже интоксикацией. Однако черешки ревеня — продукт на редкость полезный, и его стоит попробовать каждому.
Хозяйке на заметку
Стараясь заглушить кислый вкус ревеня, большинство горе-кулинаров нещадно сдабривает его сахаром, т. е. массой лишних калорий, которые грозят превратить полезный продукт во вредный.
Чтобы наслаждаться этим овощем, не беспокоясь о своей талии, повара рекомендуют делать следующее.
Добавьте сок. Ревень часто тушат в апельсиновом или ананасовом соке, который ослабляет кислый вкус и придает блюду приятную сладость.
Порежьте черешки на кусочки. Положите их на сковороду. На 3-4 стакана ревеня долейте полстакана сока. Тушите примерно 15 минут, пока черешки не станут мягкими.
Добавьте пряности. Вкус ревеня явно улучшится даже без сахара, если приправить его чем-нибудь ароматным. Специалисты советуют апельсиновую цедру, розовую воду, имбирь или корицу.
Ревень-огородное слабительное
Большинство экспертов согласно: ревень — старинное народное средство от запора благодаря высокому содержанию клетчатки.
Его столетиями использовали как слабительное, добавляя в рагу или закладывая в пироги, однако только сейчас мы поняли, что весь секрет этих черешков в непереваримом балластном веществе.
На полстакана ревеня приходится более 2 г клетчатки — это придает содержимому кишечника достаточный объем для стимуляции перистальтики.
От запора предлагается следующий рецепт.
Пошинкуйте три свежих черешка ревеня (отделив листовые пластинки) и смешайте со стаканом яблочного сока, четвертинкой очищенного лимона и чайной ложкой меда. Прокрутите все это в миксере, получив густую жидкость. Пейте по мере возможности. Поскольку сырой ревень слишком терпкий, можете добавить еще какой-нибудь сок для смягчения вкуса.
Ревень — очистит от холестерина
Как и любая волокнистая пища (например, овсяные отруби или бобовые), ревень связывает в кишечнике холестерин и выводит его из организма, не давая этому веществу шанса проникнуть в кровь и прилипнуть к стенкам артерий, вызвав атеросклероз и прочие сердечно-сосудистые проблемы.
Исследователи из Альбертского университета продемонстрировали, что волокно ревеня особенно эффективно снижает уровень «плохого холестерина», т. е. липопротеинов низкой плотности, а также триглицеридов — еще одной опасной жировой фракции крови. В соответствующем эксперименте добровольцы получали ежедневно в течение месяца по 27 г порошка из его черешков.
«Сколько самого овоща на до съедать для достижения заметного эффекта, пока неясно, — признается руководитель этой работы д-р Басу. — Однако присутствие в ревене клетчатки, понижающей уровень холестерина, бесспорно, так что есть его полезно».
Противопоказания при употреблении ревеня
Предрасположенным к мочекаменной болезни ревень лучше не есть. Он слишком богат оксалатами — солями щавелевой кислоты, которые, не расщепляясь в организме, выводятся из него с мочой. У некоторых людей оксалаты легко выпадают в осадок, накапливаясь в почках в виде песка и даже камешков. Естественно, чем меньше в меню продуктов, насыщенных этими солями (скажем, ревеня и щавеля), тем меньше риск почечных колик.
Противоопухолевый потенциал
Хотя данные тут лишь предварительные, ученые говорят о наличии в ревене веществ, участвующих в профилактике рака. В единственном опубликованном исследовании на эту тему специалисты из университета в Германии проверяли способность соков различных овощей и фруктов блокировать действие канцерогенов. Экстракт ревеня оказался в числе продуктов, которые эффективнее всего предотвращали грозящие злокачественным ростом мутации.
Результат многообещающий, однако наблюдался он в пробирках, и ученые пока не уверены, дает ли «прием внутрь» человеком сока или черешков ревеня такой же противораковый эффект.
Ревень-многоцелевой витамин
Ревень содержит витамин С — мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы — агрессивные окислители, повреждающие изнутри наш организм, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, некоторым типам рака и симптомам старения, включая морщины и глазные расстройства.
Аскорбиновая кислота препятствует окислению «плохого холестерина» — процессу, способствующему его прилипанию к стенкам артерий с образованием атеросклеротических бляшек. Кроме того, она участвует в синтезе коллагена — волокнистого белка, формирующего каркас соединительной ткани, а следовательно, придающего прочность и эластичность нашей коже. Наконец, витамин С — известный иммуностимулятор, повышающий устойчивость к инфекциям, прежде всего респираторным — гриппу и обычной простуде.
Полстакана вареного ревеня — это почти 4 мг аскорбиновой кислоты, около 7% ее суточной нормы.
Максимум пользы от ревеня
Ставьте на красное. Кислый вкус ревеня явно не прибавляет ему поклонников. Если хотите, не морщась, наслаждаться его целительной силой, покупайте цветные черешки. Общее правило: чем они краснее, тем слаще, следовательно, тем больше вы сможете их съесть и здоровее будете.
Как выращивать ревень у себя на дачном участке вы сможете прочитать в нашей статье «Выращиваем ревень. Ревень — агротехника и уход».
Хочу громогласно восславить ревень я,
Со мной согласится тот,
Кто делал с его черешками варенье,
Кисель или, скажем, компот.
«Похвала ревеню» — Синтия Франсиско
Будьте здоровы!