Горох. Полезные свойства гороха

Горох. Полезные свойства гороха

В только что вылущенных семенах гороха больше витамина С, чем в консервированных

Благодаря гороху и австрийскому монаху Грегору Иоганну Менделю появилась наука генетика. Мендель обнару­жил, что, если скрещивать разные сорта гороха, признаки обоих родителей в потомстве не смешиваются, а сохраняются чистыми. Отсюда был сделан вывод: они «записаны» какими-то стойкими молекулами. Теперь всем известно, что речь идет о молекулах ДНК, которые копируются и передаются в поколе­ниях не только у гороха, но и у всех организмов, включая нас с вами.

Однако горох не только интересный подопытный объект. Ученые обнару­жили в нем вещество, которое эффективно защищает клетки от злокачествен­ного перерождения.  Кроме того, полезные свойства гороха обусловлены содержанием соединений, помогающим по­низить уровень холестерина и облегчить простуду.

Цвет здоровья

Противоопухолевое вещество гороха называется хлорофиллином. Это ярко-зеленый пигмент, близкий к знаменитому хлорофиллу, позволяющему всем растениям использовать солнечную энергию для синтеза органики из воды и углекислого газа. Молекула хлорофиллина устроена так, что связыва­ет канцерогены. Когда мы едим горох, это вещество удерживает их в кишечни­ке, не давая всасываться в кровь.

Ученым пока неизвестно, какая доза хлорофиллина для нас оптимальна. Однако рекомендуется есть горох (и другую яркую зелень) как можно чаще. Правило простое: чем зеленее растение, тем больше в нем хлорофиллина.

Прочистка сердца

Врачам давно известно: увеличивая потребление клетчатки, мы снижаем уровень холестерина, а вместе с ним риск атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-со­судистых проблем. Зеленый го­рошек – отличный источник клетчатки: более 4 г на полста­кана.

В кишечнике она не перева­ривается и не всасывается, зато связывает желчь – пищевари­тельный секрет, вырабатыва­емый печенью и очень богатый холестерином. Потом все это вместе выводится из организ­ма. Если не избавляться таким способом от холестерина, он будет всасываться в кровь и, вполне возможно, налипать на стенках артерий, образуя ате­росклеротические бляшки.

Ученые полагают, что горох помогает также снизить уро­вень триглицеридов – опасной для сосудов жировой фракции крови. Напри­мер, датские исследователи добавляли небольшие дозы гороха к обычному ра­циону добровольцев: за две недели триглицеридов у них стало почти на 13% меньше.

Хозяйке на заметку

Природа сделала все, чтобы облегчить нам лущение гороха. Каж­дый его стручок (точнее говоря, боб) снабжен застежкой-молнией. Стоит за нее дернуть, и посыпятся гороши­ны. Чтобы налущить их полный ста­кан, достаточно примерно 7 минут.

Вскрывать боб надо так:

  • Оторвите чашечку – на этом конце останется тонкий хвостик.
  • Потянув за него, отделите шов, идущий вдоль всего боба.
  • Большими пальцами раздвиньте створки со стороны снятого шва, подставив миску под падающие горо­шины.

Стручки, полные здоровья

Горохом любят кормить в школьных столовых – не только потому, что его так весело ловить вилкой, но и из-за обилия витаминов. Например, полстакана зеленого горошка содержит более 11 мг аскорбиновой кислоты – почти 19% су­точной нормы. А это важно – ведь речь идет об антиоксиданте, снижающем риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эту кислоту реко­мендуют при простуде и гриппе: она облегчает их симптоматику.

Максимум пользы от гороха

Ешьте свежим. В только что вылущенных семенах гороха больше витамина С, чем в консервированных: значительная часть питательных веществ в про­цессе обработки разрушается.

Покупайте замороженный. Свежий горох в некоторые сезоны достать труд­но, но замороженный в пакетах продается всегда. Оттаявшие горошины хру­стят слабее свежих, но почти не уступают им по питательным свойствам, осо­бенно по содержанию витамина С.

Ешьте разный. У овощного (сахарного) гороха едят целые стручки. Их створки богаты витамином С, но все же основное количество клетчатки, фола­та, ниацина, фосфора, рибофлавина, тиамина и витамина А содержится в семе­нах. Чтобы получить от этого овоща максимум полезных веществ, съешьте пол­стакана зеленого горошка и закусите его такой же порцией сахарного.

Готовьте на пару. Свежий горох или замороженный лучше не варить, а па­рить. Во-первых, кипяток вымывает питательные вещества. Во-вторых, он силь­нее, чем пар, разрушает некоторые из них, особенно витамин С. Если у вас нет паровой кастрюли, ее альтернативой может стать включенная на 1-2 минуты микроволновая печь.

Отлично(3)Плохо(0)

Добавить комментарий