Горох. Полезные свойства гороха
Благодаря гороху и австрийскому монаху Грегору Иоганну Менделю появилась наука генетика. Мендель обнаружил, что, если скрещивать разные сорта гороха, признаки обоих родителей в потомстве не смешиваются, а сохраняются чистыми. Отсюда был сделан вывод: они «записаны» какими-то стойкими молекулами. Теперь всем известно, что речь идет о молекулах ДНК, которые копируются и передаются в поколениях не только у гороха, но и у всех организмов, включая нас с вами.
Однако горох не только интересный подопытный объект. Ученые обнаружили в нем вещество, которое эффективно защищает клетки от злокачественного перерождения. Кроме того, полезные свойства гороха обусловлены содержанием соединений, помогающим понизить уровень холестерина и облегчить простуду.
Цвет здоровья
Противоопухолевое вещество гороха называется хлорофиллином. Это ярко-зеленый пигмент, близкий к знаменитому хлорофиллу, позволяющему всем растениям использовать солнечную энергию для синтеза органики из воды и углекислого газа. Молекула хлорофиллина устроена так, что связывает канцерогены. Когда мы едим горох, это вещество удерживает их в кишечнике, не давая всасываться в кровь.
Ученым пока неизвестно, какая доза хлорофиллина для нас оптимальна. Однако рекомендуется есть горох (и другую яркую зелень) как можно чаще. Правило простое: чем зеленее растение, тем больше в нем хлорофиллина.
Прочистка сердца
Врачам давно известно: увеличивая потребление клетчатки, мы снижаем уровень холестерина, а вместе с ним риск атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых проблем. Зеленый горошек — отличный источник клетчатки: более 4 г на полстакана.
В кишечнике она не переваривается и не всасывается, зато связывает желчь — пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью и очень богатый холестерином. Потом все это вместе выводится из организма. Если не избавляться таким способом от холестерина, он будет всасываться в кровь и, вполне возможно, налипать на стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки.
Ученые полагают, что горох помогает также снизить уровень триглицеридов — опасной для сосудов жировой фракции крови. Например, датские исследователи добавляли небольшие дозы гороха к обычному рациону добровольцев: за две недели триглицеридов у них стало почти на 13% меньше.
Хозяйке на заметку
Природа сделала все, чтобы облегчить нам лущение гороха. Каждый его стручок (точнее говоря, боб) снабжен застежкой-молнией. Стоит за нее дернуть, и посыпятся горошины. Чтобы налущить их полный стакан, достаточно примерно 7 минут.
Вскрывать боб надо так:
- Оторвите чашечку — на этом конце останется тонкий хвостик.
- Потянув за него, отделите шов, идущий вдоль всего боба.
- Большими пальцами раздвиньте створки со стороны снятого шва, подставив миску под падающие горошины.
Стручки, полные здоровья
Горохом любят кормить в школьных столовых — не только потому, что его так весело ловить вилкой, но и из-за обилия витаминов. Например, полстакана зеленого горошка содержит более 11 мг аскорбиновой кислоты — почти 19% суточной нормы. А это важно — ведь речь идет об антиоксиданте, снижающем риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эту кислоту рекомендуют при простуде и гриппе: она облегчает их симптоматику.
Максимум пользы от гороха
Ешьте свежим. В только что вылущенных семенах гороха больше витамина С, чем в консервированных: значительная часть питательных веществ в процессе обработки разрушается.
Покупайте замороженный. Свежий горох в некоторые сезоны достать трудно, но замороженный в пакетах продается всегда. Оттаявшие горошины хрустят слабее свежих, но почти не уступают им по питательным свойствам, особенно по содержанию витамина С.
Ешьте разный. У овощного (сахарного) гороха едят целые стручки. Их створки богаты витамином С, но все же основное количество клетчатки, фолата, ниацина, фосфора, рибофлавина, тиамина и витамина А содержится в семенах. Чтобы получить от этого овоща максимум полезных веществ, съешьте полстакана зеленого горошка и закусите его такой же порцией сахарного.
Готовьте на пару. Свежий горох или замороженный лучше не варить, а парить. Во-первых, кипяток вымывает питательные вещества. Во-вторых, он сильнее, чем пар, разрушает некоторые из них, особенно витамин С. Если у вас нет паровой кастрюли, ее альтернативой может стать включенная на 1-2 минуты микроволновая печь.