Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты

Кроме бета-каротина в капусте много витамина С, укрепляющего иммунитет, сбивающего артериальное давление

Говорят, древнеримские врачи лечи­ли рак молочной железы, втирая в грудь пациенток капустную кашицу. Всего несколько лет назад ученые считали это бабушкиными сказками. Сейчас они менее категоричны.

«Исследования показывают, что капустная паста, втираемая в кожу лабора­торных животных, может предотвратить развитие злокачественных опухо­лей», – говорит д-р Джон Михновиц из Нью-Йорка.

Конечно, лучше всего использовать полезные свойства капусты, просто съесть этот овощ. Наукой доказано, что капуста не только защищает от нескольких типов рака, но и содержит множество веществ, предупреждающих сердечно-со­судистые заболевания, расстройства пищеварения и другие патологии.

Капуста против рака

Как и другие представители семейства крестоцветных, капуста – источник ряда соединений, для которых продемонстрирована противоопухолевая актив­ность. Особенно эффективно она защищает от рака молочной железы, проста­ты и прямой кишки.

Главное внимание онкологов привлекают два ее вещества. Одно из них, индол-3-карбинол (И-3-К), судя по данным исследований, предохраняет в пер­вую очередь молочную железу. Оно действует как антагонист эстрогенов – ос­лабляет потенциально канцерогенное действие этих половых гормонов.

Израильские ученые давали группе женщин ежедневно по трети капустно­го кочана в течение трех месяцев. Всего пять дней такой диеты существенно снизили у них уровень эстроге­нов.

Безусловно, чистый И-3-К обладает сходным действием, – считает д-р Михновиц. – Одна­ко, как показывает это исследо­вание, простое потребление любой капусты, включая брок­коли, может заменить лекар­ственные препараты.

Чтобы эффект был сильнее, ешьте не обычную кочанную капусту, а китайскую (пак-хой).

Лабораторные данные говорят о присутствии в ней еще одного защищающего женскую грудь вещества, называемого брассинином.

Впрочем, больше известен другой компонент капусты – сульфорафан, который подавляет развитие рака, стимулируя выработку в орга­низме противоопухолевых ферментов.

В Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе ученые воздействовали на 145 лабораторных животных мощным канцерогеном. При этом одна группа (25 особей) оставалась контрольной, а вторая получала с кормом высокие дозы сульфорафана. Через 50 дней в первом случае рак молочной железы развился у 68% животных, во втором – только у 26%.

Сульфорафан делает капусту особенно полезной для толстой кишки, по­скольку он повышает в ней уровень глутатиона – вещества, которое, по мнению специалистов, обезвреживает токсины, снижая в результате вероятность пора­жения чувствительной к ним выстилки пищеварительного тракта.

Итак, регулярное потребление любой капусты, судя по всему, защищает нас от рака. Однако ученые считают, что эффективнее всего в этом плане са­войская капуста. Она содержит не только И-З-К и сульфорафан, но и еще че­тыре соединения, зарекомендовавшие себя в исследованиях как сильные ан­тиканцерогены.

Капуста — овощ-антиоксидант

Все хорошо знают об антиоксидантах, в частности о витаминах С, Е и бета- каротине. Они защищают наше здоровье, нейтрализуя свободные радикалы – агрессивные окислители, естественным путем образующиеся в организме и повреждающие все его ткани, что чревато развитием раковых, сердечно-со­судистых и других серьезных заболеваний.

Так вот, крестоцветные полны этих полезных веществ. Особенно хороши китайская и савойская капусты – лучшие источники бета-каротина, которым, впрочем, богаты и все их сородичи. Высокий уровень в крови этого антиоксиданта коррелирует с пониженным риском инфаркта миокарда, некоторых типов рака и катаракты.

Кроме бета-каротина в капусте много витамина С, укрепляющего иммунитет, сбивающего артериальное давление и предупреждающего ишемию. Пол стакана сырого пак-хоя дают 16 мг этого антиоксиданта – 27% суточной нормы, а такое же количество савойской капусты – 11 мг (18% СН).

Они же относятся к хорошим источникам фолата: полстакана каждой капусты содержат его примерно 35 мкг – 9% СН. Этот витамин необходим всем для нормального развития тканей. Исследования показывают также, что он защи­щает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и врожденных дефектов. Со­гласно опубликованным данным, особенно велик риск недостаточности фола­та у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

Хозяйке на заметку

Среди овощей капуста – лучший друг повара. Этот компонент разно­образнейших блюд дешев, легко до­ступен и удобен в приготовлении. Правда, некоторым не нравится крепкий капустный запах, но от него нетрудно избавиться.

Когда будете варить этот овощ, бросьте в кастрюлю черешок сельде­рея или грецкий орех (в скорлупе). Такая добавка нейтрализует запах. Или просто готовьте ее скоростным методом – в микроволновой печи. Чем дольше нагревать, тем больше выделится пахучих сернистых соеди­нений.

Максимум пользы от капусты

Держите кочан холодным. По мнению экспертов, варка капусты лишает ее примерно половины целебных индолов. Чтобы получить от этого овоща мак­симум пользы, ешьте его сырым – нашинковав или добавив в зеленый салат.

Разнообразие выбор. Капуста не наскучит даже несколько раз в неделю, если наслаждаться целебными свойствами разных ее сортов. Все они – китай­ская, савойская, белокочанная, краснокочанная – богаты защитными веще­ствами. Любую из них можно есть сырой, класть в щи или использовать для голубцов.

Запасайтесь. Мы редко набираем впрок свежие овощи, опасаясь, что они быстро испортятся. С капустой бояться нечего. Кочану в холодильнике ничего не сделается недели полторы, даже если каждый день отрезать от него понемногу на закуску.

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий