Полезные свойства капусты
Говорят, древнеримские врачи лечили рак молочной железы, втирая в грудь пациенток капустную кашицу. Всего несколько лет назад ученые считали это бабушкиными сказками. Сейчас они менее категоричны.
«Исследования показывают, что капустная паста, втираемая в кожу лабораторных животных, может предотвратить развитие злокачественных опухолей», — говорит д-р Джон Михновиц из Нью-Йорка.
Конечно, лучше всего использовать полезные свойства капусты, просто съесть этот овощ. Наукой доказано, что капуста не только защищает от нескольких типов рака, но и содержит множество веществ, предупреждающих сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения и другие патологии.
Капуста против рака
Как и другие представители семейства крестоцветных, капуста — источник ряда соединений, для которых продемонстрирована противоопухолевая активность. Особенно эффективно она защищает от рака молочной железы, простаты и прямой кишки.
Главное внимание онкологов привлекают два ее вещества. Одно из них, индол-3-карбинол (И-3-К), судя по данным исследований, предохраняет в первую очередь молочную железу. Оно действует как антагонист эстрогенов — ослабляет потенциально канцерогенное действие этих половых гормонов.
Израильские ученые давали группе женщин ежедневно по трети капустного кочана в течение трех месяцев. Всего пять дней такой диеты существенно снизили у них уровень эстрогенов.
Безусловно, чистый И-3-К обладает сходным действием, — считает д-р Михновиц. — Однако, как показывает это исследование, простое потребление любой капусты, включая брокколи, может заменить лекарственные препараты.
Чтобы эффект был сильнее, ешьте не обычную кочанную капусту, а китайскую (пак-хой).
Лабораторные данные говорят о присутствии в ней еще одного защищающего женскую грудь вещества, называемого брассинином.
Впрочем, больше известен другой компонент капусты — сульфорафан, который подавляет развитие рака, стимулируя выработку в организме противоопухолевых ферментов.
В Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе ученые воздействовали на 145 лабораторных животных мощным канцерогеном. При этом одна группа (25 особей) оставалась контрольной, а вторая получала с кормом высокие дозы сульфорафана. Через 50 дней в первом случае рак молочной железы развился у 68% животных, во втором — только у 26%.
Сульфорафан делает капусту особенно полезной для толстой кишки, поскольку он повышает в ней уровень глутатиона — вещества, которое, по мнению специалистов, обезвреживает токсины, снижая в результате вероятность поражения чувствительной к ним выстилки пищеварительного тракта.
Итак, регулярное потребление любой капусты, судя по всему, защищает нас от рака. Однако ученые считают, что эффективнее всего в этом плане савойская капуста. Она содержит не только И-З-К и сульфорафан, но и еще четыре соединения, зарекомендовавшие себя в исследованиях как сильные антиканцерогены.
Капуста — овощ-антиоксидант
Все хорошо знают об антиоксидантах, в частности о витаминах С, Е и бета- каротине. Они защищают наше здоровье, нейтрализуя свободные радикалы — агрессивные окислители, естественным путем образующиеся в организме и повреждающие все его ткани, что чревато развитием раковых, сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.
Так вот, крестоцветные полны этих полезных веществ. Особенно хороши китайская и савойская капусты — лучшие источники бета-каротина, которым, впрочем, богаты и все их сородичи. Высокий уровень в крови этого антиоксиданта коррелирует с пониженным риском инфаркта миокарда, некоторых типов рака и катаракты.
Кроме бета-каротина в капусте много витамина С, укрепляющего иммунитет, сбивающего артериальное давление и предупреждающего ишемию. Пол стакана сырого пак-хоя дают 16 мг этого антиоксиданта — 27% суточной нормы, а такое же количество савойской капусты — 11 мг (18% СН).
Они же относятся к хорошим источникам фолата: полстакана каждой капусты содержат его примерно 35 мкг — 9% СН. Этот витамин необходим всем для нормального развития тканей. Исследования показывают также, что он защищает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и врожденных дефектов. Согласно опубликованным данным, особенно велик риск недостаточности фолата у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
Хозяйке на заметку
Среди овощей капуста — лучший друг повара. Этот компонент разнообразнейших блюд дешев, легко доступен и удобен в приготовлении. Правда, некоторым не нравится крепкий капустный запах, но от него нетрудно избавиться.
Когда будете варить этот овощ, бросьте в кастрюлю черешок сельдерея или грецкий орех (в скорлупе). Такая добавка нейтрализует запах. Или просто готовьте ее скоростным методом — в микроволновой печи. Чем дольше нагревать, тем больше выделится пахучих сернистых соединений.
Максимум пользы от капусты
Держите кочан холодным. По мнению экспертов, варка капусты лишает ее примерно половины целебных индолов. Чтобы получить от этого овоща максимум пользы, ешьте его сырым — нашинковав или добавив в зеленый салат.
Разнообразие выбор. Капуста не наскучит даже несколько раз в неделю, если наслаждаться целебными свойствами разных ее сортов. Все они — китайская, савойская, белокочанная, краснокочанная — богаты защитными веществами. Любую из них можно есть сырой, класть в щи или использовать для голубцов.
Запасайтесь. Мы редко набираем впрок свежие овощи, опасаясь, что они быстро испортятся. С капустой бояться нечего. Кочану в холодильнике ничего не сделается недели полторы, даже если каждый день отрезать от него понемногу на закуску.