Перец чили. Полезные и лечебные свойства

Перец чили. Полезные и лечебные свойства

Вещество, придающее чили жгучие свойства и делающее его таким полез­ным для носа, называется капсаицином

Как говорили в старину, «Если лекарство не убило, значит, помогло». Этот девиз врачей особенно уместен в случае жгучего красного перца, обычно называемого кайенским, а в последнее время по-индейски, чили. Многие не только не боятся его огненного вкуса, но и наслаж­даются им. Фанаты чили добавляют эту приправу не только в мексиканским такос и бурритос, но буквально куда угодно, включая омлеты, салаты и даже чай.

Они не просто балуют свои вкусовые сосочки. Перец чили, этот бросающий в пот овощ, ценится во всем мире за свои целебные и полезные свойства. Перец чили издревле используют для лечения кашля, простуды, синусита и бронхита. Исследования показывают так­же, что он помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, т. е. «плохого холестерина», который грозит нам атеросклерозом, гипертензией, ишемической болезнью, инфарктом и инсультом. Кроме того, по некоторым данным, чили, как это ни парадоксально, полезен от язвы желудка.

Лечение простуды перцем чили

Любители жгучего перца убеждены, что любые его разновидности – чили, серрано, халапеньо – лучшие противоотечные средства, практически мгновен­но прочищающие заложенный нос. Действительно, этот овощ (и приправы на его основе, например соус табаско) действует не хуже безрецептурных ле­карств от простуды. Некоторые пищевые продукты, столетиями применяемые при респираторных заболеваниях, в том числе кайенский перец, во многом сходны с современными фармацевтическими препаратами.

Вещество, придающее чили жгучие свойства и делающее его таким полез­ным для носа, называется капсаицином. По химической природе оно близко к гвайфенезину, соединению, входящему в состав многих фирменных лекарств от простуды.

Однако действует перец гораздо быстрее всяких микстур. Стоит ему коснуться нашего языка, как на мозг обрушивается град нервных импульсов. Этот сигнал, сравнимый с воем сирены, служит мощным стимулятором для желези­стых клеток, выстилающих дыхательные пути. Они резко усиливают выделение жидкости, которая ручьем льется из носа и глаз, а заодно устремляется наружу из бронхов. Другими словами, чили является натуральным противозастойным и отхаркивающим агентом.

Высоких доз не требуется. Достаточно десятка капель соуса чили на тарел­ку куриного супа, и результат превзойдет ожидания. Большинство жителей Нью-Мексико, простудившись, поступают именно так и, пожевав перчик, чув­ствуют прилив здоровья.

При простуде иногда рекомендуют полоскать горло теплой водой с 10 ка­плями соуса табаско. «Очень эффективное средство, особенно если хотите про­чистить околоносовые пазухи», – утверждает один из пользующихся этим ме­тодом врачей.

Перцовые припарки

Вы любите, когда чили или сальса жжет язык? А кожу?

Еще как. Если намазаться кремом с капсаицином, это соединение, придающее остроту перцу, облегчает страдания, причиняемые псориазом, невралгией и артритом.

Считается, что капсаицин лишает нервные клетки и рецепторы так называемого вещества Р, необходимого для передачи в мозг сигна­лов, вызывающих ощущение зуда и боли. Для пополнения его запасов требуется время. Чем меньше у нервов этого «топлива», тем слабее боль.

Кстати, от мышечных болей капсаициновый крем не помогает. Их ис­точник слишком глубоко – препарат туда не доходит.

Капсаициновый крем продается без рецепта. Только будьте осторож­ны. Вещь это сильная, и сначала надо посоветоваться с врачом. Если противопоказаний не обнаружится, следуйте рекомендациям спе­циалиста.

Чтобы проверить чувствительность своей кожи, начните с состава послабее. Например, в креме зострикс концентрация капсаицина всего 0,025%, а зострикс HP втрое крепче – 0,075%.

  • Наносите крем в резиновой перчатке или напальчнике. Если слу­чайно попадете испачканным пальцем в глаз, горько пожалеете.
  • Используйте минимальное количество крема. «Если он заметен на коже, вы явно переборщили», – считает д-р Тандан.
  • Намазавшись, не мойтесь в горячей воде минимум два часа. Тепло усиливает действие впитавшегося в кожу капсаицина, а это может вы­звать боль.

Не сдавайтесь. Кожа может гореть несколько дней, пока не при­выкнет к крему. Однако дискомфорт быстро проходит, а болеутоляю­щий эффект обычно начинает проявляться недели через две.

Советы хозяйкам при обращении с перцем

Готовить с острым перцем – все равно что гонять на «Харлее», без сноровки не обойтись.

«Относитесь к перчику уважительно», – говорит Билл Хафнагл, автор книги «Огненные блюда байкера Билли». – Мне рассказывали душе раздирающие истории о том, куда попадал его сок и что из этого вы ходило».

Чтобы прогреться огнем чили, не опалив ничего лишнего, следуйтe советам этого специалиста.

Защитите руки. Когда готовите с очень жгучим перцем («который крепче халапеньо»), надевайте одноразовые пластиковые перчатки. Впрочем, если кожа чувствительная, лучше пользоваться ими при возне с любым сортом чили. Окончив работу, тщательно вымойте запачканную часть перчаток мыльной водой и только потом их стягивайте. Это сведет к минимуму контакт кожи с перцовым соком, но все равно руки тоже надо будет сразу же вымыть.

Побольше мыла. С маслянистым соком чили простой воде не справиться. «Возможно, придется мыть руки несколько раз подряд – все за висит от того, с каким сортом перца и как долго вы возились», – объясняет Хафнагл.

Берегитесь пыли. Если мелете или толчете сухой чили, надевайте респиратор и защитные очки. Перцовая пыль действует как слезоточи вый газ.

Толките руками. Так удобно пропустить сухой чили через миксер или кофемолку. «А вы собираетесь их потом отмывать? – интересуется Хафнагл. – Или хотите сделать кофе и молочный коктейль покрепче?» Если не можете без бытовой техники, заведите отдельную мельницу для красного перца.

Перец чили для сердца и желудка

Чили не только облегчает дыхание, но и понижает уровень холестерина. Когда лабораторные животные сидели на диете, богатой капсаицином и бедной насыщенными жирами, в их крови становилось значительно меньше «пло­хого холестерина».

По-видимому, чили еще и антикоагулянт. Ученые из Института Макса План­ка в Германии обнаружили, что он тормозит свертывание крови, а значит, пре­пятствует образованию тромбов. Это предохраняет артерии от закупорки, чре­ватой инфарктом и инсультом.

Десятилетиями врачи рекомендовали язвенникам воздерживаться от остро­го. Сейчас их мнение радикально меняется: исследования наводят на мысль, что перец чили предупреждает развитие пептической язвы.

Похоже, каисаицин защищает выстилку желудка от разъедающих ее кислот и спирта, стимулируя выделение обволакивающей слизи. Ученые из университета в Сингапуре обнаружили, что максимальное потребление молотого красного перца коррелирует с минимальной частотой язвенной болезни. Это можно объяснить защитными свойствами чили или кансаицина.

Горячие витамины в перце

Потребление любого красного перца замедляет процесс старения. Дело в том, что все разновидности этого овоща богаты мощными антиоксиданта­ми – витамином С и бета-каротином (последний превращается нашим орга­низмом в витамин А).

Они защищают нас, нейтрализуя свободные радикалы, агрессивные оки­слители, постоянно образующиеся в тканях и повреждающие их структуры. По мнению ученых, усиленное потребление антиоксидантов снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, артрита и иммуноде­фицита.

В одном перчике чили примерно 3 мг бета-каротина – от 30 до 50% суточ­ной нормы, рекомендуемой большинством экспертов. Исследования подтвер­ждают: любители этой приправы сравнительно редко страдают от рака и сер­дечно-сосудистых расстройств.

Максимум пользы от перца чили

Ешьте сырым. Хотя свежий перчик и обжигает рот, он дает максимум вита­мина С, который разрушается при нагревании. В то же время капсаицин тепла не боится, так что, если вам нужен именно он, скажем, для прочистки носа, то можете готовить из чили любые блюда.

Жуйте нутро. Внутри перчика находится пленчатая перегородка, к которой прикреплены семена. Основные запасы капсаицина сосредоточены именно в ней, утверждают эксперты.

Берегите порошок. Молотый красный перец при комнатной температуре постепенно теряет бета-каротин. Храните его в темном холодном месте.

Выбирайте по вкусу. Целебные свойства перца не связаны напрямую со жжением во рту, так что, если он у вас слишком чувствительный, не стоит зря страдать. Вот сравнительные свойства разных сортов, польза которых примерно одинакова.

  • Хабанеро (гаванский) и скоч-боннет – самые термоядерные.
  • Харапеньо и фресно примерно наполовину менее жгучие, чем хабанеро.
  • Венгерский черешневидный и анахимский перцы не горят во рту, а, скорее, тлеют и вполне доступны для неженок.
Отлично(3)Плохо(0)

Добавить комментарий