Перец чили. Полезные и лечебные свойства
Как говорили в старину, «Если лекарство не убило, значит, помогло». Этот девиз врачей особенно уместен в случае жгучего красного перца, обычно называемого кайенским, а в последнее время по-индейски, чили. Многие не только не боятся его огненного вкуса, но и наслаждаются им. Фанаты чили добавляют эту приправу не только в мексиканским такос и бурритос, но буквально куда угодно, включая омлеты, салаты и даже чай.
Они не просто балуют свои вкусовые сосочки. Перец чили, этот бросающий в пот овощ, ценится во всем мире за свои целебные и полезные свойства. Перец чили издревле используют для лечения кашля, простуды, синусита и бронхита. Исследования показывают также, что он помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, т. е. «плохого холестерина», который грозит нам атеросклерозом, гипертензией, ишемической болезнью, инфарктом и инсультом. Кроме того, по некоторым данным, чили, как это ни парадоксально, полезен от язвы желудка.
Лечение простуды перцем чили
Любители жгучего перца убеждены, что любые его разновидности — чили, серрано, халапеньо — лучшие противоотечные средства, практически мгновенно прочищающие заложенный нос. Действительно, этот овощ (и приправы на его основе, например соус табаско) действует не хуже безрецептурных лекарств от простуды. Некоторые пищевые продукты, столетиями применяемые при респираторных заболеваниях, в том числе кайенский перец, во многом сходны с современными фармацевтическими препаратами.
Вещество, придающее чили жгучие свойства и делающее его таким полезным для носа, называется капсаицином. По химической природе оно близко к гвайфенезину, соединению, входящему в состав многих фирменных лекарств от простуды.
Однако действует перец гораздо быстрее всяких микстур. Стоит ему коснуться нашего языка, как на мозг обрушивается град нервных импульсов. Этот сигнал, сравнимый с воем сирены, служит мощным стимулятором для железистых клеток, выстилающих дыхательные пути. Они резко усиливают выделение жидкости, которая ручьем льется из носа и глаз, а заодно устремляется наружу из бронхов. Другими словами, чили является натуральным противозастойным и отхаркивающим агентом.
Высоких доз не требуется. Достаточно десятка капель соуса чили на тарелку куриного супа, и результат превзойдет ожидания. Большинство жителей Нью-Мексико, простудившись, поступают именно так и, пожевав перчик, чувствуют прилив здоровья.
При простуде иногда рекомендуют полоскать горло теплой водой с 10 каплями соуса табаско. «Очень эффективное средство, особенно если хотите прочистить околоносовые пазухи», — утверждает один из пользующихся этим методом врачей.
Перцовые припарки
Вы любите, когда чили или сальса жжет язык? А кожу?
Еще как. Если намазаться кремом с капсаицином, это соединение, придающее остроту перцу, облегчает страдания, причиняемые псориазом, невралгией и артритом.
Считается, что капсаицин лишает нервные клетки и рецепторы так называемого вещества Р, необходимого для передачи в мозг сигналов, вызывающих ощущение зуда и боли. Для пополнения его запасов требуется время. Чем меньше у нервов этого «топлива», тем слабее боль.
Кстати, от мышечных болей капсаициновый крем не помогает. Их источник слишком глубоко — препарат туда не доходит.
Капсаициновый крем продается без рецепта. Только будьте осторожны. Вещь это сильная, и сначала надо посоветоваться с врачом. Если противопоказаний не обнаружится, следуйте рекомендациям специалиста.
Чтобы проверить чувствительность своей кожи, начните с состава послабее. Например, в креме зострикс концентрация капсаицина всего 0,025%, а зострикс HP втрое крепче — 0,075%.
- Наносите крем в резиновой перчатке или напальчнике. Если случайно попадете испачканным пальцем в глаз, горько пожалеете.
- Используйте минимальное количество крема. «Если он заметен на коже, вы явно переборщили», — считает д-р Тандан.
- Намазавшись, не мойтесь в горячей воде минимум два часа. Тепло усиливает действие впитавшегося в кожу капсаицина, а это может вызвать боль.
Не сдавайтесь. Кожа может гореть несколько дней, пока не привыкнет к крему. Однако дискомфорт быстро проходит, а болеутоляющий эффект обычно начинает проявляться недели через две.
Советы хозяйкам при обращении с перцем
Готовить с острым перцем — все равно что гонять на «Харлее», без сноровки не обойтись.
«Относитесь к перчику уважительно», — говорит Билл Хафнагл, автор книги «Огненные блюда байкера Билли». — Мне рассказывали душе раздирающие истории о том, куда попадал его сок и что из этого вы ходило».
Чтобы прогреться огнем чили, не опалив ничего лишнего, следуйтe советам этого специалиста.
Защитите руки. Когда готовите с очень жгучим перцем («который крепче халапеньо»), надевайте одноразовые пластиковые перчатки. Впрочем, если кожа чувствительная, лучше пользоваться ими при возне с любым сортом чили. Окончив работу, тщательно вымойте запачканную часть перчаток мыльной водой и только потом их стягивайте. Это сведет к минимуму контакт кожи с перцовым соком, но все равно руки тоже надо будет сразу же вымыть.
Побольше мыла. С маслянистым соком чили простой воде не справиться. «Возможно, придется мыть руки несколько раз подряд — все за висит от того, с каким сортом перца и как долго вы возились», — объясняет Хафнагл.
Берегитесь пыли. Если мелете или толчете сухой чили, надевайте респиратор и защитные очки. Перцовая пыль действует как слезоточи вый газ.
Толките руками. Так удобно пропустить сухой чили через миксер или кофемолку. «А вы собираетесь их потом отмывать? — интересуется Хафнагл. — Или хотите сделать кофе и молочный коктейль покрепче?» Если не можете без бытовой техники, заведите отдельную мельницу для красного перца.
Перец чили для сердца и желудка
Чили не только облегчает дыхание, но и понижает уровень холестерина. Когда лабораторные животные сидели на диете, богатой капсаицином и бедной насыщенными жирами, в их крови становилось значительно меньше «плохого холестерина».
По-видимому, чили еще и антикоагулянт. Ученые из Института Макса Планка в Германии обнаружили, что он тормозит свертывание крови, а значит, препятствует образованию тромбов. Это предохраняет артерии от закупорки, чреватой инфарктом и инсультом.
Десятилетиями врачи рекомендовали язвенникам воздерживаться от острого. Сейчас их мнение радикально меняется: исследования наводят на мысль, что перец чили предупреждает развитие пептической язвы.
Похоже, каисаицин защищает выстилку желудка от разъедающих ее кислот и спирта, стимулируя выделение обволакивающей слизи. Ученые из университета в Сингапуре обнаружили, что максимальное потребление молотого красного перца коррелирует с минимальной частотой язвенной болезни. Это можно объяснить защитными свойствами чили или кансаицина.
Горячие витамины в перце
Потребление любого красного перца замедляет процесс старения. Дело в том, что все разновидности этого овоща богаты мощными антиоксидантами — витамином С и бета-каротином (последний превращается нашим организмом в витамин А).
Они защищают нас, нейтрализуя свободные радикалы, агрессивные окислители, постоянно образующиеся в тканях и повреждающие их структуры. По мнению ученых, усиленное потребление антиоксидантов снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, артрита и иммунодефицита.
В одном перчике чили примерно 3 мг бета-каротина — от 30 до 50% суточной нормы, рекомендуемой большинством экспертов. Исследования подтверждают: любители этой приправы сравнительно редко страдают от рака и сердечно-сосудистых расстройств.
Максимум пользы от перца чили
Ешьте сырым. Хотя свежий перчик и обжигает рот, он дает максимум витамина С, который разрушается при нагревании. В то же время капсаицин тепла не боится, так что, если вам нужен именно он, скажем, для прочистки носа, то можете готовить из чили любые блюда.
Жуйте нутро. Внутри перчика находится пленчатая перегородка, к которой прикреплены семена. Основные запасы капсаицина сосредоточены именно в ней, утверждают эксперты.
Берегите порошок. Молотый красный перец при комнатной температуре постепенно теряет бета-каротин. Храните его в темном холодном месте.
Выбирайте по вкусу. Целебные свойства перца не связаны напрямую со жжением во рту, так что, если он у вас слишком чувствительный, не стоит зря страдать. Вот сравнительные свойства разных сортов, польза которых примерно одинакова.
- Хабанеро (гаванский) и скоч-боннет — самые термоядерные.
- Харапеньо и фресно примерно наполовину менее жгучие, чем хабанеро.
- Венгерский черешневидный и анахимский перцы не горят во рту, а, скорее, тлеют и вполне доступны для неженок.