Лекарственные свойства авокадо.

Лекарственные свойства авокадо.

Авокадо особенно полезно беременным женщинам, которые «едят за двоих»

Авокадо—эта неприметная зеленая «груша» – почти чемпион среди фруктов по калорийности – около 2400 ккал на 100 г. У авокадо также сомнительная слава одного из немногих богатых жиром соч­ных плодов – до 30 г. Это половина суточной нормы, рекомендуемой взросло­му человеку. С такими показателями трудно завоевать популярность среди тех, кто бере­жет фигуру. Однако диетологи считают, что небольшая добавка авокадо к ежед­невному меню полезна для здоровья.

Это прекрасный источник фолата и калия. А еще в авокадо много клетчат­ки и мононенасыщенных жирных кислот – хорошая новость для диабетиков и сердечников. В качестве лекарственного сырья у авокадо используется почти все: листья, семена, плоды. Авокадо помогает контролировать уровень холестерина, снижать артериальное давление, предупреждать врожденные дефекты.

Вниманию диабетиков

При диабете традиционно рекомендуют есть больше углеводов и воздержи­ваться от жиров. Совет хороший, но не для всех.

Медики обнаружили, что у некоторых больных диабетом усиленное потре­бление углеводов чревато накоплением в крови триглицеридов – жиров, кото­рые могут способствовать развитию атеросклероза и коронарной болезни. Как ни странно, их уровень снижается при частичной замене пищевых углеводов жиром, особенно содержащимся в авокадо.

В нем много так называемых мононенасыщенных жирных кислот, особен­но олеиновой. Они улучшают жировой статус организма и помогают контроли­ровать диабет.

В мексиканском исследовании 16 женщин с диабетом получали диету, от­носительно богатую жиром (около 40% калорий), но его источником в основ­ном были плоды авокадо. В результате уровень триглицеридов у них снизил­ся на 20%. В контрольной груп­пе, получавшей больше углево­дов, это снижение составило всего 7%.

Авокадо полезно именно обилием мононенасыщенных жиров. Если рацион должен давать в день 2000 ккал, лучше всего включить в него 33 г этих веществ. А примерно 20 г их содержится всего в одном авокадо.

Авокадо против холестерина

Авокадо полезно не только больным диабетом. Содержа­щаяся в нем олеиновая кислота помогает снизить уровень хо­лестерина.

Ученые из Мексики, где весьма популярен содержащий авокадо соус гуакамоле, срав­нили эффект двух низкожиро­вых диет. Они различались только присутствием авокадо. В обоих случаях липопротеинов низкой плотно­сти («плохого холестерина») в крови стало меньше, однако потребление экзо­тического фрукта одновременно слегка снизило уровень опасных триглицери­дов и увеличило содержание липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»).

Бороться с холестерином помогает и содержащаяся в авокадо клетчатка. Она увеличивает объем формирующихся каловых масс, заставляя кишечник ра­ботать активнее, т. е. быстрее удалять свое содержимое (вместе со всеми вредны­ми отходами, в том числе холестерином) из организма. А в одном авокадо боль­ше клетчатки, чем в лепешке с отрубями, – 40% СН.

Авокадо фрукт для сердца

Авокадо очень богато калием. Половинка фрукта дает 548 мг – 16% СН. Это на 15% больше, чем в среднем банане.

По данным исследований, рацион с высокой долей богатых калием продук­тов существенно снижает риск повышенного артериального давления и связан­ных с ним заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт.

«Калия много не бывает», – говорят доктора. Даже небольшая добавка этого металла укрепляет здоровье.

Авокадо особенно полезно беременным женщинам, которые «едят за двоих» и больше всех на свете нуждаются в фолате – витамине, помогающем избежать опасных дефектов развития головного и спинного мозга плода. Многие недополучают в пище это ценное вещество, а каждая половинка экзо­тического фрукта содержит его 57 мкг – 14% СН.

Однако макать хлеб в гуакамоле стоит не только будущим мамам. Фолат нужен всем. Он необходим для нормальной работы нервной системы, а воз­можно, защищает и от сердечно-сосудистых болезней.

Ждите сезона. Если боитесь жира, покупайте плоды, собранные с ноября по март. В них этого источника калорий бывает на треть меньше, чем в сентябрь­ском и октябрьском урожае.

Осторожнее за столом. Рискованное сочетание

Авокадо не стоит увлекаться тем, кто принимает варфарин (кумадин) – антикоагулянт, защищающий от тромбоза. По не вполне понятным причинам содержащееся в плоде масло в некоторых случаях блокирует действие этого лекарства.

Израильские ученые установили, что эффект варфарина может сни­жаться при употреблении уже поло­винки фрукта. Хотя эта реакция обратима – антикоагулянт восстана­вливает активность, если потом воз­держиваться от авокадо, – для неко­торых людей такие эксперименты опасны. Поэтому принимающим вар­фарин лучше не включать в меню авокадо, не посоветовавшись с вра­чом.

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий