Лекарственные свойства авокадо.

Авокадо особенно полезно беременным женщинам, которые «едят за двоих»
Авокадо—эта неприметная зеленая «груша» — почти чемпион среди фруктов по калорийности — около 2400 ккал на 100 г. У авокадо также сомнительная слава одного из немногих богатых жиром сочных плодов — до 30 г. Это половина суточной нормы, рекомендуемой взрослому человеку. С такими показателями трудно завоевать популярность среди тех, кто бережет фигуру. Однако диетологи считают, что небольшая добавка авокадо к ежедневному меню полезна для здоровья.
Это прекрасный источник фолата и калия. А еще в авокадо много клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот — хорошая новость для диабетиков и сердечников. В качестве лекарственного сырья у авокадо используется почти все: листья, семена, плоды. Авокадо помогает контролировать уровень холестерина, снижать артериальное давление, предупреждать врожденные дефекты.
Вниманию диабетиков
При диабете традиционно рекомендуют есть больше углеводов и воздерживаться от жиров. Совет хороший, но не для всех.
Медики обнаружили, что у некоторых больных диабетом усиленное потребление углеводов чревато накоплением в крови триглицеридов — жиров, которые могут способствовать развитию атеросклероза и коронарной болезни. Как ни странно, их уровень снижается при частичной замене пищевых углеводов жиром, особенно содержащимся в авокадо.
В нем много так называемых мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой. Они улучшают жировой статус организма и помогают контролировать диабет.
В мексиканском исследовании 16 женщин с диабетом получали диету, относительно богатую жиром (около 40% калорий), но его источником в основном были плоды авокадо. В результате уровень триглицеридов у них снизился на 20%. В контрольной группе, получавшей больше углеводов, это снижение составило всего 7%.
Авокадо полезно именно обилием мононенасыщенных жиров. Если рацион должен давать в день 2000 ккал, лучше всего включить в него 33 г этих веществ. А примерно 20 г их содержится всего в одном авокадо.
Авокадо против холестерина
Авокадо полезно не только больным диабетом. Содержащаяся в нем олеиновая кислота помогает снизить уровень холестерина.
Ученые из Мексики, где весьма популярен содержащий авокадо соус гуакамоле, сравнили эффект двух низкожировых диет. Они различались только присутствием авокадо. В обоих случаях липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») в крови стало меньше, однако потребление экзотического фрукта одновременно слегка снизило уровень опасных триглицеридов и увеличило содержание липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»).
Бороться с холестерином помогает и содержащаяся в авокадо клетчатка. Она увеличивает объем формирующихся каловых масс, заставляя кишечник работать активнее, т. е. быстрее удалять свое содержимое (вместе со всеми вредными отходами, в том числе холестерином) из организма. А в одном авокадо больше клетчатки, чем в лепешке с отрубями, — 40% СН.
Авокадо фрукт для сердца
Авокадо очень богато калием. Половинка фрукта дает 548 мг — 16% СН. Это на 15% больше, чем в среднем банане.
По данным исследований, рацион с высокой долей богатых калием продуктов существенно снижает риск повышенного артериального давления и связанных с ним заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт.
«Калия много не бывает», — говорят доктора. Даже небольшая добавка этого металла укрепляет здоровье.
Авокадо особенно полезно беременным женщинам, которые «едят за двоих» и больше всех на свете нуждаются в фолате — витамине, помогающем избежать опасных дефектов развития головного и спинного мозга плода. Многие недополучают в пище это ценное вещество, а каждая половинка экзотического фрукта содержит его 57 мкг — 14% СН.
Однако макать хлеб в гуакамоле стоит не только будущим мамам. Фолат нужен всем. Он необходим для нормальной работы нервной системы, а возможно, защищает и от сердечно-сосудистых болезней.
Ждите сезона. Если боитесь жира, покупайте плоды, собранные с ноября по март. В них этого источника калорий бывает на треть меньше, чем в сентябрьском и октябрьском урожае.
Осторожнее за столом. Рискованное сочетание
Авокадо не стоит увлекаться тем, кто принимает варфарин (кумадин) — антикоагулянт, защищающий от тромбоза. По не вполне понятным причинам содержащееся в плоде масло в некоторых случаях блокирует действие этого лекарства.
Израильские ученые установили, что эффект варфарина может снижаться при употреблении уже половинки фрукта. Хотя эта реакция обратима — антикоагулянт восстанавливает активность, если потом воздерживаться от авокадо, — для некоторых людей такие эксперименты опасны. Поэтому принимающим варфарин лучше не включать в меню авокадо, не посоветовавшись с врачом.