Лечебные свойства ананаса.

Лечебные свойства ананаса.

Ананас — отличный источник марганца.

Ананас не только богат баналь­ной аскорбиновой кислотой – он содержит вещества, которые своими лечебными свойствами помогают укрепить кости, улучшить пищеварение, облегчить симптомы простуды, понизить риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем известно, что высокие дозы кальция защищают от остеопороза – мед­ленного растворения костей, грозящего всем пожилым людям, но прежде всего женщинам после наступления климакса. Однако далеко не все представляют важность для скелета другого металла – марганца.

Он необходим для синтеза коллагена – жесткого волокнистого белка, обра­зующего каркас соединительных тканей – костей, хрящей, внутреннего слоя кожи. Исследования показывают, что дефицит марганца ведет к проблемам, на­поминающим остеопороз. А у женщин с этой болезнью его уровень ниже нормы.

Ананас – отличный источник марганца. Стакан его свежих ломтиков или сока дает нам более 2 мг ценного металла – свыше 100% суточной нормы.

Ананас растворитель белков

Ананас веками считается средством от несварения – и вполне резонно. Свежий фрукт богат протеолитиче­ским, т. е. расщепляющим белки, ферментом бромелаином. Это особенно полезно для пожилых людей, у которых по­нижен уровень необходимой для их переваривания желудоч­ной кислоты.

Конечно, даже любители ананасов вряд ли завершают ими каждую трапезу. Однако, если вы в возрасте и часто страдаете несварением, добав­ка нескольких ломтиков этого фрукта к десерту поможет вам успокоить желудок.

Ананас кладезь аскорбиновой кислоты

Не многие питательные ве­щества привлекают столько внимания, сколько витамин С, и популярность его вполне за­служенна. Это мощный анти­оксидант, нейтрализующий  в нашем организме свободные радикалы – агрессивные оки­слители, повреждающие ткани и способствующие развитию рака и атеросклероза. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена – белка, образующего каркас соединитель­ных тканей, в том числе костей. Хорошо известно также, что аскорбиновая кислота облегчает симптомы простуды и гриппа. Она снижает уровень гиста­мина – вырабатываемого организмом вещества, вызывающего отеки, нас­морк и слезящиеся глаза.

Ананасы по содержанию витамина С уступают апельсинам и грейпфрутам, однако они вовсе не аутсайдеры. Например, стакан мелко нарезанного ананаса содержит около 24 мг этого витамина – 40% СН. Сок еще богаче. Один его ста­кан – это ровно СН витамина С – 60 мг.

Ешьте свежим. Баночный ананас – вещь хорошая, но, если вам надо успоко­ить желудок, лучше есть свежий фрукт. Термообработка, применяемая при кон­сервировании, разрушает бромелаин.

Пейте сок. Консервированный ананасовый сок – прекрасный источник ви­тамина С. По этому показателю он превосходит яблочный, клюквенный и то­матный соки.

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий