Лечебные свойства ананаса.

23/12/2016 0 Автор admin

Ананас — отличный источник марганца.

Ананас не только богат баналь­ной аскорбиновой кислотой — он содержит вещества, которые своими лечебными свойствами помогают укрепить кости, улучшить пищеварение, облегчить симптомы простуды, понизить риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем известно, что высокие дозы кальция защищают от остеопороза — мед­ленного растворения костей, грозящего всем пожилым людям, но прежде всего женщинам после наступления климакса. Однако далеко не все представляют важность для скелета другого металла — марганца.

Он необходим для синтеза коллагена — жесткого волокнистого белка, обра­зующего каркас соединительных тканей — костей, хрящей, внутреннего слоя кожи. Исследования показывают, что дефицит марганца ведет к проблемам, на­поминающим остеопороз. А у женщин с этой болезнью его уровень ниже нормы.

Ананас — отличный источник марганца. Стакан его свежих ломтиков или сока дает нам более 2 мг ценного металла — свыше 100% суточной нормы.

Ананас растворитель белков

Ананас веками считается средством от несварения — и вполне резонно. Свежий фрукт богат протеолитиче­ским, т. е. расщепляющим белки, ферментом бромелаином. Это особенно полезно для пожилых людей, у которых по­нижен уровень необходимой для их переваривания желудоч­ной кислоты.

Конечно, даже любители ананасов вряд ли завершают ими каждую трапезу. Однако, если вы в возрасте и часто страдаете несварением, добав­ка нескольких ломтиков этого фрукта к десерту поможет вам успокоить желудок.

Ананас кладезь аскорбиновой кислоты

Не многие питательные ве­щества привлекают столько внимания, сколько витамин С, и популярность его вполне за­служенна. Это мощный анти­оксидант, нейтрализующий  в нашем организме свободные радикалы — агрессивные оки­слители, повреждающие ткани и способствующие развитию рака и атеросклероза. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена — белка, образующего каркас соединитель­ных тканей, в том числе костей. Хорошо известно также, что аскорбиновая кислота облегчает симптомы простуды и гриппа. Она снижает уровень гиста­мина — вырабатываемого организмом вещества, вызывающего отеки, нас­морк и слезящиеся глаза.

Ананасы по содержанию витамина С уступают апельсинам и грейпфрутам, однако они вовсе не аутсайдеры. Например, стакан мелко нарезанного ананаса содержит около 24 мг этого витамина — 40% СН. Сок еще богаче. Один его ста­кан — это ровно СН витамина С — 60 мг.

Ешьте свежим. Баночный ананас — вещь хорошая, но, если вам надо успоко­ить желудок, лучше есть свежий фрукт. Термообработка, применяемая при кон­сервировании, разрушает бромелаин.

Пейте сок. Консервированный ананасовый сок — прекрасный источник ви­тамина С. По этому показателю он превосходит яблочный, клюквенный и то­матный соки.