Лечебные свойства ананаса.
Ананас не только богат банальной аскорбиновой кислотой — он содержит вещества, которые своими лечебными свойствами помогают укрепить кости, улучшить пищеварение, облегчить симптомы простуды, понизить риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Всем известно, что высокие дозы кальция защищают от остеопороза — медленного растворения костей, грозящего всем пожилым людям, но прежде всего женщинам после наступления климакса. Однако далеко не все представляют важность для скелета другого металла — марганца.
Он необходим для синтеза коллагена — жесткого волокнистого белка, образующего каркас соединительных тканей — костей, хрящей, внутреннего слоя кожи. Исследования показывают, что дефицит марганца ведет к проблемам, напоминающим остеопороз. А у женщин с этой болезнью его уровень ниже нормы.
Ананас — отличный источник марганца. Стакан его свежих ломтиков или сока дает нам более 2 мг ценного металла — свыше 100% суточной нормы.
Ананас растворитель белков
Ананас веками считается средством от несварения — и вполне резонно. Свежий фрукт богат протеолитическим, т. е. расщепляющим белки, ферментом бромелаином. Это особенно полезно для пожилых людей, у которых понижен уровень необходимой для их переваривания желудочной кислоты.
Конечно, даже любители ананасов вряд ли завершают ими каждую трапезу. Однако, если вы в возрасте и часто страдаете несварением, добавка нескольких ломтиков этого фрукта к десерту поможет вам успокоить желудок.
Ананас кладезь аскорбиновой кислоты
Не многие питательные вещества привлекают столько внимания, сколько витамин С, и популярность его вполне заслуженна. Это мощный антиоксидант, нейтрализующий в нашем организме свободные радикалы — агрессивные окислители, повреждающие ткани и способствующие развитию рака и атеросклероза. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена — белка, образующего каркас соединительных тканей, в том числе костей. Хорошо известно также, что аскорбиновая кислота облегчает симптомы простуды и гриппа. Она снижает уровень гистамина — вырабатываемого организмом вещества, вызывающего отеки, насморк и слезящиеся глаза.
Ананасы по содержанию витамина С уступают апельсинам и грейпфрутам, однако они вовсе не аутсайдеры. Например, стакан мелко нарезанного ананаса содержит около 24 мг этого витамина — 40% СН. Сок еще богаче. Один его стакан — это ровно СН витамина С — 60 мг.
Ешьте свежим. Баночный ананас — вещь хорошая, но, если вам надо успокоить желудок, лучше есть свежий фрукт. Термообработка, применяемая при консервировании, разрушает бромелаин.
Пейте сок. Консервированный ананасовый сок — прекрасный источник витамина С. По этому показателю он превосходит яблочный, клюквенный и томатный соки.