Чернослив. Лечебные и полезные свойства чернослива

02/02/2017 0 Автор admin

Как и большинство фрук­тов, чернослив — отличный ис­точник витаминов, минераль­ных солей и других полезных веществ.

У чернослива проблема с имиджем. Эти сморщенные темные плоды известны в основном как домашнее слабитель­ное. Не слишком вдохновляющая репутация для начала рекламной кампании. Недаром производители, пытаясь повысить спрос на свой товар, все чаще на­зывают его просто «сушеными сливами».

Конечно же у чернослива много достоинств. Лечебные и полезные свойства чернослива помогают бороться с запором, понизить уровень холестерина, а так же чернослив используют при профилактике сердечно­-сосудистых болезней и профилактике рака.

К сожалению, боязнь поноса все еще сдерживает ажиотажный спрос. А ведь этот не самый популярный продукт — один из полезнейших.

Похвала слабости

Аптеки предлагают десятки лекарств для профилактики и лечения запора. Однако они не нужны тому, кто регулярно лакомится черносливом, да и вооб­ще сливами. Эти фрукты содержат три вещества, которые совместными усилия­ми помогают кишечнику освободиться от содержимого.

Во-первых, в черносливе много нерастворимой клетчатки, возможно, глав­ного средства от запора. Она не переваривается, зато поглощает огромное ко­личество воды и набухает у нас в животе. Формирующиеся каловые массы ста­новятся тяжелыми и объемистыми — они давят на стенки кишечника, а это рефлекторно стимулирует его перистальтику. Кстати, плоды чернослива богаты и растворимой клетчаткой, связывающей холестерин и в резуль­тате снижающей риск атеросклероза. В пяти черных сливах почти 3 г клетчат­ки — около 12% суточной нормы.

Кроме того, они содержат сладкое сахароподобное вещество сорбит. Очень медленно всасываясь, оно действует подобно клетчатке, притягивая в просвет кишечника воду. Сорбитол встречается во многих фруктах, но в небольших ко­личествах (обычно менее 1%). В черносливе же его до 15%. Вот почему он осо­бенно сильно разжижает и увеличивает в объеме содержимое кишечника.

Наконец, в черносливе есть еще одно вещество – дигидрок-сифенилизатин. Оно непосред­ственно стимулирует сокраще­ния кишечной мускулатуры, т. е. проталкивание каловых масс к заднему проходу.

Чтобы воспользоваться все­ми этими свойствами черно­слива, объедаться им не обяза­тельно. Примерно пять плодов ежедневно, и у большинства людей не возникнет проблем с регулярным стулом.

Многогранный плод чернослива

Как и большинство фрук­тов, чернослив — отличный ис­точник витаминов, минераль­ных солей и других полезных веществ. Фактически это кон­центрат энергии, поскольку сушка удаляет из него воду, со­средотачивая все остальное в уменьшенном объеме. Одно из самых ценных его соединений — бета-каротин.

Подобно витаминам С и Е, это мощный антиоксидант, защищающий организм от вредных окислителей — свободных радикалов. Кроме того, чернослив богат калием, не дающим подниматься артериальному давлению. Исследования по­казывают, что оно подскакивает, как только уровень калия в крови хоть нена­долго падает. В пяти черносливах 313 мг калия — около 9% СН.

Хозяйке на заметку

Хотя чернослив обычно едят на завтрак или варят в компоте, хитрые повара часто заменяют им кулинар­ный жир. Пюре из чернослива можно использовать в выпечке вместо сли­вочного, растительного масла и мар­гарина. Продукт теряет до 90% жир­ности, не лишаясь таких качеств, как богатый вкусовой букет и рассыпча­тая консистенция.

Чтобы использовать чернослив в выпечке, положите примерно 25 пло­дов без косточек в миксер, добавьте 6 столовых ложек воды и превратите эту смесь в пюре. Попробуйте для начала заменить одной его столовой ложкой такое же количество жира в рецепте. Экспериментируйте, снижая жирность и одновременно добиваясь вкуса и консистенции, которые вас удовлетворят. Пюре можно несколь­ко недель держать в закрытой посуде в холодильнике.

Максимум пользы от плодов чернослива

Пейте сок. Сливовый сок беднее клетчаткой, чем плоды, поэтому в нем вы­ше концентрация витаминов. Например, в пяти сливах чуть больше 1 г витами­на С, а в 180 мл сока — почти 8 мг.

Ешьте фрукты. Поскольку клетчатка очень важна для здоровья пищевари­тельного тракта, врачи настоятельно рекомендуют регулярно есть сливы — све­жие, сушеные или консервированные. Их сок тоже помогает от запора, но он менее эффективен.