Чернослив. Лечебные и полезные свойства чернослива
У чернослива проблема с имиджем. Эти сморщенные темные плоды известны в основном как домашнее слабительное. Не слишком вдохновляющая репутация для начала рекламной кампании. Недаром производители, пытаясь повысить спрос на свой товар, все чаще называют его просто «сушеными сливами».
Конечно же у чернослива много достоинств. Лечебные и полезные свойства чернослива помогают бороться с запором, понизить уровень холестерина, а так же чернослив используют при профилактике сердечно-сосудистых болезней и профилактике рака.
К сожалению, боязнь поноса все еще сдерживает ажиотажный спрос. А ведь этот не самый популярный продукт — один из полезнейших.
Похвала слабости
Аптеки предлагают десятки лекарств для профилактики и лечения запора. Однако они не нужны тому, кто регулярно лакомится черносливом, да и вообще сливами. Эти фрукты содержат три вещества, которые совместными усилиями помогают кишечнику освободиться от содержимого.
Во-первых, в черносливе много нерастворимой клетчатки, возможно, главного средства от запора. Она не переваривается, зато поглощает огромное количество воды и набухает у нас в животе. Формирующиеся каловые массы становятся тяжелыми и объемистыми — они давят на стенки кишечника, а это рефлекторно стимулирует его перистальтику. Кстати, плоды чернослива богаты и растворимой клетчаткой, связывающей холестерин и в результате снижающей риск атеросклероза. В пяти черных сливах почти 3 г клетчатки — около 12% суточной нормы.
Кроме того, они содержат сладкое сахароподобное вещество сорбит. Очень медленно всасываясь, оно действует подобно клетчатке, притягивая в просвет кишечника воду. Сорбитол встречается во многих фруктах, но в небольших количествах (обычно менее 1%). В черносливе же его до 15%. Вот почему он особенно сильно разжижает и увеличивает в объеме содержимое кишечника.
Наконец, в черносливе есть еще одно вещество – дигидрок-сифенилизатин. Оно непосредственно стимулирует сокращения кишечной мускулатуры, т. е. проталкивание каловых масс к заднему проходу.
Чтобы воспользоваться всеми этими свойствами чернослива, объедаться им не обязательно. Примерно пять плодов ежедневно, и у большинства людей не возникнет проблем с регулярным стулом.
Многогранный плод чернослива
Как и большинство фруктов, чернослив — отличный источник витаминов, минеральных солей и других полезных веществ. Фактически это концентрат энергии, поскольку сушка удаляет из него воду, сосредотачивая все остальное в уменьшенном объеме. Одно из самых ценных его соединений — бета-каротин.
Подобно витаминам С и Е, это мощный антиоксидант, защищающий организм от вредных окислителей — свободных радикалов. Кроме того, чернослив богат калием, не дающим подниматься артериальному давлению. Исследования показывают, что оно подскакивает, как только уровень калия в крови хоть ненадолго падает. В пяти черносливах 313 мг калия — около 9% СН.
Хозяйке на заметку
Хотя чернослив обычно едят на завтрак или варят в компоте, хитрые повара часто заменяют им кулинарный жир. Пюре из чернослива можно использовать в выпечке вместо сливочного, растительного масла и маргарина. Продукт теряет до 90% жирности, не лишаясь таких качеств, как богатый вкусовой букет и рассыпчатая консистенция.
Чтобы использовать чернослив в выпечке, положите примерно 25 плодов без косточек в миксер, добавьте 6 столовых ложек воды и превратите эту смесь в пюре. Попробуйте для начала заменить одной его столовой ложкой такое же количество жира в рецепте. Экспериментируйте, снижая жирность и одновременно добиваясь вкуса и консистенции, которые вас удовлетворят. Пюре можно несколько недель держать в закрытой посуде в холодильнике.
Максимум пользы от плодов чернослива
Пейте сок. Сливовый сок беднее клетчаткой, чем плоды, поэтому в нем выше концентрация витаминов. Например, в пяти сливах чуть больше 1 г витамина С, а в 180 мл сока — почти 8 мг.
Ешьте фрукты. Поскольку клетчатка очень важна для здоровья пищеварительного тракта, врачи настоятельно рекомендуют регулярно есть сливы — свежие, сушеные или консервированные. Их сок тоже помогает от запора, но он менее эффективен.