Помидоры на зиму. Рецепты заготовок из помидоров

Рецепты домашнего консервирования помидор (томатов).

Рецепты домашнего консервирования помидор (томатов).

Как заготовить помидоры на зиму. Предлагаю несколько рецептов заготовок из помидор разными способами.

Консервирование, маринование, соление, приготовление соусов из помидор. Необычные и пикантные рецепты на любой вкус.

Помидоры консервированные

Рецепт № 1.

Помидоры сортируют по размеру, степени зрелости, моют, заостренной спичкой или зубочисткой делают 5-6 надколов вокруг плодо­ножки, укладывают в подготовленные банки, на дно укладывают специи и заливают горячим рассолом.

Консервирование томатов.

Консервирование томатов.

Специи: На литровую банку берут:

  •  1 зубок чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 зерен черного перца;
  • 1 лист черной смородины;
  • укроп, хрен, петрушку, всего 35 г.

Рассол: на 1 л воды берут 20 г соли и кипятят 5 мин.

Пастеризацию проводят при температуре (85° С): литровые банки — 20 мин., 3-  литровые банки — 30 мин. Затем банки укупоривают.

Консервированные помидоры

Рецепт № 2.

Одинаковые по размеру помидоры наколоть около плодоножки. Положить их вместе с зеленью в банки.

Консервирование помидор.

Консервирование помидор.

Залить горячим рассолом.

Рассол: на 1 л воды берут:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Банки стерилизуют:

  • 1 л — 10 мин.;
  • 3 л — 15 мин.

Красные помидоры можно консервировать без уксуса. Соли брать 1,5 ст. ложки.

Можно консервировать без соли, тогда на 1 л заливки берут 2 чайных ложки сахара, 1,5 г лимонной кислоты, зелень и чеснок по вкусу.

Помидоры кисло-сладкие

Рецепт № 3. 

Для консервирования подбирают одинаковые плоды. Прокалывают около плодоножки.

Консервированные кисло-сладкие помидоры с луком.

Консервированные кисло-сладкие помидоры с луком.

В литровую банку укладывают помидоры и добавляют:

Специи:

  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 головку лука (крупный лук можно порезать);
  • 1 зубок чеснока;
  • 3-4 горошка черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 15-20 г свежей зелени.

Заливают горячим маринадом.

Маринад: на 1 л воды берут:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара.

Банки стерилизуют:

  • 0,5 л — 8 мин;
  • 1л — 10 мин;
  • 3 л — 14 минут.

Помидоры маринованные

Рецепт № 4. 

Помидоры для маринования берут мелкие: зеленые, молочные, бурые и розовые. На дно банки укладывают специи. После укладки специй и помидоров заливается маринад.

Маринованные помидоры.

Маринованные помидоры.

Специи: На 1 литровую банку добавляют:

  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горький — 5 шт.;
  • перец красный — 1/4 стручка;
  • гвоздика — на кончике ножа

Маринад: на 1 л воды берут:

  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 чайных ложки уксусной эссенции.

Воду с солью и сахаром кипятить 5 мин., после чего добавить уксус и сразу маринад заливают в банки с помидорами.

Пастеризуют при температуре (85° С): литровую банку- 20 мин.

Помидоры в томатном соке

Рецепт № 5. 

Помидоры в томатном соке.

Помидоры в томатном соке.

Консервировать помидоры можно с кожицей и без кожицы. Плоды при консервации без кожицы бланши­руют в кипятке 1-1,5 мин., а затем тут же охлаждают. Кожицу очищают.

Томатный сок готовят из зрелых плодов. Плоды моют, кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, а затем протирают через сито. В протертую массу добавляют 10 г соли на каждый литр массы.

Томаты укладывают в банки и заливают доведенным до кипени томатным соком и ставят для пастеризации при температуре (80° С): литровые банки — 20 мин. Затем банки укупоривают.

Помидоры консервированные дольками

Рецепт № 6.

Консервирование помидор половинками или дольками .

Консервирование помидор половинками или дольками .

  1. Мелкие красные плоды разрезать на две части, крупные — на 4.
  2. На дно литровой банки надо положить луковицу, нарезанную кольцами, банку туго набить помидорами со специями (лавровый лист, перец, гвоздика).
  3. Влить сверху столовую ложку расти­тельного масла.
  4. Залить кипящий рассол, пастеризовать 15 мин.

Рассол: на 1 л воды — 1 ст, ложка соли, 3 ст. ложки сахара.

Соус томатный

Рецепт № 7. 

Соус томатный в домашних условиях.

Соус томатный в домашних условиях.

Для приготовления соуса берут томаты спелые.

  1. Плоды режут дольками, помещают в кастрюлю и варят 5-10 мин., слегка помешивая. Внимательно следить за тем, чтобы масса не при­горела.
  2. Разваренную массу протирают через сито и уваривают в два раза, добавив соль и сахар.
  3. Для аромата в массу кладут марлевый мешочек с пряностями, который вынимается по окончании варки. Перед тем, как разлить горячий соус по банкам, в него добавляют уксусную кислоту.

Банки стерилизуют: 0,5 л — 25 мин., 1 л —  40 мин.

На 1 кг соуса берем:

  • Протертой томатной массы — 2-3 кг;
  • Сахара — 200 г;
  • Поваренной соли — 50 г;
  • Уксусной эссенции — 3 ч. ложки;
  • Чеснока (порошок) — 2 ч. ложки;
  • Перца горького (зерна) — 5-6 шт;
  • Гвоздики — 5-6 шт;
  • Корицы молотой — на кончике ножа.

Консервированные помидоры с перцем

Рецепт № 8. 

Консервированные помидоры с перцем.

Консервированные помидоры с перцем.

Для приготовления этих консервов берем следующие продукты (на одну 3-х литровую банку):

  • Помидоры свежие, очищенные — 2,5 кг.;
  • Перед стручковый горький — 1шт.;
  • Перец сладкий —  4 шт.;
  • Перед черный горький (горошек) — 10 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 6 шт.;
  • Петрушка свежая, корни с зеленью — 2 шт.;
  • Морковь свежая — 2 шт.

Морковь перед укладкой в банки бланшируют в кипящей воде 5 минут.

В банки укладывают помидоры и специи, добавляют 4 чайные ложки 80% уксусной эссенции. Заливают рассолом.

Рассол: на 1 л воды кладут 20 г поваренной соли и 30 г сахара.

Банку 3-литровую стерилизуют в течение 15 мин.

Варенье из зеленых помидоров

Рецепт № 9. 

Варенье из зеленых помидор.

Варенье из зеленых помидор.

Для варенья выбирают зеленые помидоры с плотной мякотью.

  1. Помидоры надрезают, удаляют семена, моют в холодной воде.
  2. Затем заливают кипящей водой, ставят на огонь и проваривают 5 мин. 3.Горячую воду сливают, заливают холодной водой и снова кипятят 5 минут, 4.Откидывают помидоры на дуршлаг, дают стечь воде, затем опускают в сахарный сироп.

Сироп: (на 1 кг помидоров — 1.2 кг сахара, 1 ст. воды, для аромата добавить 4-5 г лимонной кислоты в конце варки). Варят помидоры в 2 приема в течение 4-6 часов.

Разливают варенье остывшим в стерилизованные банки.

Соленые помидоры с горчицей

Рецепт № 10. 

Соленые помидоры с горчицей холодным способом.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом.

Помидоры берем неперезревшие, средней величины.

  1. Помидоры тщательно моют, укладывают в эмалированную посуду, переслаивая пряностями: укропом, чесноком, хреном, перцем, черносморо­диновым листом, листьями вишни, эстрагоном.
  2. Дно посуды предварительно устилают пряностями и посыпают порошком сухой горчицы ровным слоем.
  3. Сверху помидоры закрывают листьями пряностей и полотняной салфеткой.
  4. Заливают рассолом, сверху кладут деревянный круг и груз.
  5. Через 6-7 дней после засолки помидоры следует поместить в холодное место.
  6.  Через 30 дней помидоры просолятся и будут пригодны к употреблению.

На 10 л воды нужно:

  • 300 г соли;
  • 50 г сухой горчицы;
  • 30 г чеснока;
  • 200 г укропа;
  • 30 г хрена (корень);
  • 25 г эстрагона;
  • 100 г листьев вишни
  • 100 г листьев черной смородины;
  • 20 горошек душистого перца.

Помидоры консервированные в яблочном соке

Помидоры консервированные в яблочном соке.

Помидоры консервированные в яблочном соке.

Рецепт № 11.

  1. Подготовленные помидоры уложить в банки.
  2. Залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст., ложка соли). Стерилизовать 8 мин. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

 

 

Пикантные помидоры

Рецепт № 12. 

Консервированные пикантные помидоры.

Консервированные пикантные помидоры.

  1. Отобрать помидоры средней спелости, уложить в 3-литровую банку.
  2. Перезрелые хорошо помыть, собрать в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Когда помидоры станут совсем мягкие, протереть через сито.
  4. В полученный сок-пюре положить (на 2,5 л):
  • соли 2 ст. ложки;
  • сахара 4 ст. ложки.
  1. Смесь размешать и поставить на огонь.
  2. Когда coк закипит, тотчас положить:
  • 1/4 часть стакана мелконарезанного чеснока;
  • и столько же тертого хрена;
  • 250 г салатного перца, 2 раза, пропущенного через мясорубку.
  1. Этим горячим набором залить банки с отобранными помидорами.

Пастеризовать банки: 3-литровые — 20 мин., литровые — 15 мин. и сразу укупорить.

Приятного аппетита!

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: