Помидоры на зиму. Рецепты заготовок из помидоров
Как заготовить помидоры на зиму. Предлагаю несколько рецептов заготовок из помидор разными способами.
Консервирование, маринование, соление, приготовление соусов из помидор. Необычные и пикантные рецепты на любой вкус.
Помидоры консервированные
Рецепт № 1.
Помидоры сортируют по размеру, степени зрелости, моют, заостренной спичкой или зубочисткой делают 5-6 надколов вокруг плодоножки, укладывают в подготовленные банки, на дно укладывают специи и заливают горячим рассолом.
Специи: На литровую банку берут:
- 1 зубок чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- 5 зерен черного перца;
- 1 лист черной смородины;
- укроп, хрен, петрушку, всего 35 г.
Рассол: на 1 л воды берут 20 г соли и кипятят 5 мин.
Пастеризацию проводят при температуре (85° С): литровые банки — 20 мин., 3- литровые банки — 30 мин. Затем банки укупоривают.
Консервированные помидоры
Рецепт № 2.
Одинаковые по размеру помидоры наколоть около плодоножки. Положить их вместе с зеленью в банки.
Залить горячим рассолом.
Рассол: на 1 л воды берут:
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложку сахара;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Банки стерилизуют:
- 1 л — 10 мин.;
- 3 л — 15 мин.
Красные помидоры можно консервировать без уксуса. Соли брать 1,5 ст. ложки.
Можно консервировать без соли, тогда на 1 л заливки берут 2 чайных ложки сахара, 1,5 г лимонной кислоты, зелень и чеснок по вкусу.
Помидоры кисло-сладкие
Рецепт № 3.
Для консервирования подбирают одинаковые плоды. Прокалывают около плодоножки.
В литровую банку укладывают помидоры и добавляют:
Специи:
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 1 головку лука (крупный лук можно порезать);
- 1 зубок чеснока;
- 3-4 горошка черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 15-20 г свежей зелени.
Заливают горячим маринадом.
Маринад: на 1 л воды берут:
- 50 г соли;
- 25 г сахара.
Банки стерилизуют:
- 0,5 л — 8 мин;
- 1л — 10 мин;
- 3 л — 14 минут.
Помидоры маринованные
Рецепт № 4.
Помидоры для маринования берут мелкие: зеленые, молочные, бурые и розовые. На дно банки укладывают специи. После укладки специй и помидоров заливается маринад.
Специи: На 1 литровую банку добавляют:
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный горький — 5 шт.;
- перец красный — 1/4 стручка;
- гвоздика — на кончике ножа
Маринад: на 1 л воды берут:
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 3 чайных ложки уксусной эссенции.
Воду с солью и сахаром кипятить 5 мин., после чего добавить уксус и сразу маринад заливают в банки с помидорами.
Пастеризуют при температуре (85° С): литровую банку- 20 мин.
Помидоры в томатном соке
Рецепт № 5.
Консервировать помидоры можно с кожицей и без кожицы. Плоды при консервации без кожицы бланшируют в кипятке 1-1,5 мин., а затем тут же охлаждают. Кожицу очищают.
Томатный сок готовят из зрелых плодов. Плоды моют, кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, а затем протирают через сито. В протертую массу добавляют 10 г соли на каждый литр массы.
Томаты укладывают в банки и заливают доведенным до кипени томатным соком и ставят для пастеризации при температуре (80° С): литровые банки — 20 мин. Затем банки укупоривают.
Помидоры консервированные дольками
Рецепт № 6.
- Мелкие красные плоды разрезать на две части, крупные — на 4.
- На дно литровой банки надо положить луковицу, нарезанную кольцами, банку туго набить помидорами со специями (лавровый лист, перец, гвоздика).
- Влить сверху столовую ложку растительного масла.
- Залить кипящий рассол, пастеризовать 15 мин.
Рассол: на 1 л воды — 1 ст, ложка соли, 3 ст. ложки сахара.
Соус томатный
Рецепт № 7.
Для приготовления соуса берут томаты спелые.
- Плоды режут дольками, помещают в кастрюлю и варят 5-10 мин., слегка помешивая. Внимательно следить за тем, чтобы масса не пригорела.
- Разваренную массу протирают через сито и уваривают в два раза, добавив соль и сахар.
- Для аромата в массу кладут марлевый мешочек с пряностями, который вынимается по окончании варки. Перед тем, как разлить горячий соус по банкам, в него добавляют уксусную кислоту.
Банки стерилизуют: 0,5 л — 25 мин., 1 л — 40 мин.
На 1 кг соуса берем:
- Протертой томатной массы — 2-3 кг;
- Сахара — 200 г;
- Поваренной соли — 50 г;
- Уксусной эссенции — 3 ч. ложки;
- Чеснока (порошок) — 2 ч. ложки;
- Перца горького (зерна) — 5-6 шт;
- Гвоздики — 5-6 шт;
- Корицы молотой — на кончике ножа.
Консервированные помидоры с перцем
Рецепт № 8.
Для приготовления этих консервов берем следующие продукты (на одну 3-х литровую банку):
- Помидоры свежие, очищенные — 2,5 кг.;
- Перед стручковый горький — 1шт.;
- Перец сладкий — 4 шт.;
- Перед черный горький (горошек) — 10 шт.;
- Перец душистый (горошек) — 6 шт.;
- Петрушка свежая, корни с зеленью — 2 шт.;
- Морковь свежая — 2 шт.
Морковь перед укладкой в банки бланшируют в кипящей воде 5 минут.
В банки укладывают помидоры и специи, добавляют 4 чайные ложки 80% уксусной эссенции. Заливают рассолом.
Рассол: на 1 л воды кладут 20 г поваренной соли и 30 г сахара.
Банку 3-литровую стерилизуют в течение 15 мин.
Варенье из зеленых помидоров
Рецепт № 9.
Для варенья выбирают зеленые помидоры с плотной мякотью.
- Помидоры надрезают, удаляют семена, моют в холодной воде.
- Затем заливают кипящей водой, ставят на огонь и проваривают 5 мин. 3.Горячую воду сливают, заливают холодной водой и снова кипятят 5 минут, 4.Откидывают помидоры на дуршлаг, дают стечь воде, затем опускают в сахарный сироп.
Сироп: (на 1 кг помидоров — 1.2 кг сахара, 1 ст. воды, для аромата добавить 4-5 г лимонной кислоты в конце варки). Варят помидоры в 2 приема в течение 4-6 часов.
Разливают варенье остывшим в стерилизованные банки.
Соленые помидоры с горчицей
Рецепт № 10.
Помидоры берем неперезревшие, средней величины.
- Помидоры тщательно моют, укладывают в эмалированную посуду, переслаивая пряностями: укропом, чесноком, хреном, перцем, черносмородиновым листом, листьями вишни, эстрагоном.
- Дно посуды предварительно устилают пряностями и посыпают порошком сухой горчицы ровным слоем.
- Сверху помидоры закрывают листьями пряностей и полотняной салфеткой.
- Заливают рассолом, сверху кладут деревянный круг и груз.
- Через 6-7 дней после засолки помидоры следует поместить в холодное место.
- Через 30 дней помидоры просолятся и будут пригодны к употреблению.
На 10 л воды нужно:
- 300 г соли;
- 50 г сухой горчицы;
- 30 г чеснока;
- 200 г укропа;
- 30 г хрена (корень);
- 25 г эстрагона;
- 100 г листьев вишни
- 100 г листьев черной смородины;
- 20 горошек душистого перца.
Помидоры консервированные в яблочном соке
Рецепт № 11.
- Подготовленные помидоры уложить в банки.
- Залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст., ложка соли). Стерилизовать 8 мин. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Пикантные помидоры
Рецепт № 12.
- Отобрать помидоры средней спелости, уложить в 3-литровую банку.
- Перезрелые хорошо помыть, собрать в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
- Когда помидоры станут совсем мягкие, протереть через сито.
- В полученный сок-пюре положить (на 2,5 л):
- соли 2 ст. ложки;
- сахара 4 ст. ложки.
- Смесь размешать и поставить на огонь.
- Когда coк закипит, тотчас положить:
- 1/4 часть стакана мелконарезанного чеснока;
- и столько же тертого хрена;
- 250 г салатного перца, 2 раза, пропущенного через мясорубку.
- Этим горячим набором залить банки с отобранными помидорами.
Пастеризовать банки: 3-литровые — 20 мин., литровые — 15 мин. и сразу укупорить.
Приятного аппетита!