Борщ на говяжьем бульоне со свежей капустой и черносливом

Борщ на говяжьем бульоне со свежей капустой и черносливом

Рецепт приготовления борща с черносливом

Вкуснейший домашний борщ можно приготовить различными способами. Существует несколько рецептов приготовления борща с добавление разных ингредиентов. Принцип приготовления конечно же не меняется.

Правильная последовательность закладки продуктов – это залог отменного вкуса приготовленного блюда и сохранения полезных веществ, которые содержатся в мясе и овощах.

Борщ на говяжьем бульоне со свежей капустой не является исключением, отличительной чертой этого рецепта является добавление чернослива, который придаст легкую нотку пикантности готовому блюду.

Рецепт приготовления борща на говяжьем бульоне со свежей капустой и черносливом

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 150 граммов;
  • Картофель — 6 штук;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Морковь — 1 шту­ка;
  • Свекла — 1 штука;
  • Бу­льон говяжий — 2 литра;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан;
  • Чернослив – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло — 50 миллилитров.
Борщ на говяжьем бульоне со свежей капустой и черносливом

Чернослив в домашнем борще

Для приготовления бульона:

  • Говядина с костями – 500 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Петрушка корень – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Лук-порей – 1 штука.
  • Вода — 2 литра.

Приготовление:

 Первым делом нужно сварить говяжий бульон.

1) Для этого мясо и кости тщательно промыть под струёй холодной воды. Отделить от костей мясо, а кости разрубить.

2) Вымыть и очистить овощи: морковь, петрушку, лук.

3) В кастрюлю укладываем мясо и кости, овощи закладываем целиком, заливаем холодной водой.

4) Кастрюлю ставим на плиту, закрываем крышкой и включаем сильный огонь.

5) Как только вода закипит, огонь убавляем. Бульон сильно кипень не должен. Варим при слабом кипении под закрытой крышкой, снимая шумовкой выделившиеся пену, а жир снимаем ложкой. (Снятый жир можно использовать при пассировке овощей, которые будем класть в борщ).

6) Через 1 час кипения, добавляем соль из расчета 15 г. на 1 литр жидкости. (На два литра воды нужно добавить 1 столовую ложку мелкой соли). Продолжаем варить.

7) Ещё через 1 час проверяем готовность мяса, при помощи вилки. Если мясо готово, то вилка войдет в мясо без усилий, а выделившийся сок сворачиваться не будет.

8) Готовое мясо нужно будет вынуть из кастрюли и переложить в другую посуду. После того, как мясо остынет, нарежьте его кусочками среднего размера. А кости продолжать ещё варить – это придаст крепость бульону.

9) Готовый бульон нужно обязательно процедить.

 Пока доваривается бульон займемся подготовкой ингредиентов для борща.

1) Свежую капусту очистить от верхних листьев, промыть под холодной водой и оставить, чтобы слегка обсохла. После чего шинкуем капусту.

2) Репчатый лук очистить, промыть под холодной водой и порезать мелко ножом.

3) Морковь вымыть, очистить и потереть на крупной терке.

4) Свеклу моем, очищаем и натираем также на крупной терке.

5) Промытый и очищенный картофель режем кубиками.

6) Говяжий, процеженный бульон вливаем в кастрюлю. При варке, бульон уменьшился в объёме, поэтому доливаем горячей воды, доведя до 2-х литров. Бульон доводим до кипения.

7) На сковороде, с добавлением масла обжариваем лук, как только лук станет прозрачным добавляем морковь и пассеруем до мягкости моркови.

8) К овощам в сковороду добавляем томатный сок и половину свеклы, даем пять минут покипеть на слабом огне и снимаем с плиты.

9) В кипящий бульон закладываем нашинкованную капусту и варим 10 минут при сильном огне.

10) Добавляем вторую половину свеклы, добавив 0,5 чайной ложки сахара – чтобы свекла не потеряла свой цвет. Сразу убавляем огонь до среднего, свекла сильно кипеть не должна.

10) Как только содержимое кастрюли закипит, добавляем картофель, варим ещё 5-7 минут (после закипания).

11) Следующими отправляем в борщ овощную зажарку. Варим до готовности.

12) Готовность борща проверьте по картошке, если не хрустит – значит готова, но и сильно разваривать картофель тоже не нужно.

Борщ на говяжьем бульоне со свежей капустой и черносливом

Борщ со свежей капустой и черносливом

13) В готовый кипящий борщ добавляем промытый и нарезанный тонкими кружочками чернослив и заранее порезанное кусочками мясо. (Чернослив по желанию можно добавить и в целом виде. На этот счет мнения расходятся и поэтому, пробуйте и выбирайте свой способ). Пробуем на вкус. Добавляем лавровый лист, солим, перчим по вкусу.

14) Выключаем огонь. Оставляем кастрюлю с борщом на горячей плите под закрытой крышкой.

15) Чистим и выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока. Даём настояться борщу.

Борщ со свежей капустой и черносливом готов!

Разлейте борщ по тарелкам, заправьте сметаной и украсьте щепоткой мелко порезанной свежей зелени.

Приятного аппетита!

Отлично(3)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: