Болезни овощей при хранении.

Самая распространенная болезнь лука при хране­нии — шейковая гниль.

Самая распространенная болезнь лука при хране­нии — шейковая гниль.

При выращивании овощей садоводы и огородники, как правило, принимают различные меры по профилактике и защите растений от болезней и вредителей. Но не все уделяют должного внимания для защиты овощей при длительном хранении от болезней. Качественно сохраненные овощи содержат в себе больше витаминов и полезных веществ для организма человека, но и оправдывают труд при их выращивании.

Многие болезни могут поразить кочаны капусты (гниль, бактериоз, пятнистость и другие). Пожалуй, самая вредная из них — серая гниль. Кочаны покрываются пушис­той плесенью, а потом загнивают. Особенно подвержены это­му заболеванию побитые и подмороженные кочаны, а также те, с которых было снято много кроющих листьев. Кроющие листья при длительном хранении капусты теряют хлоро­филл, обесцвечиваются и затем могут заболеть серой гнилью.

У лежких сортов листья остаются зелеными практически до конца зимы. Если капусту достать из погреба и подержать на свету, ее устойчивость к гнили должна повыситься. Если ко­чаны поражены серой гнилью, капусту нужно перебрать, за­чистить, опылить мелом и в дальнейшем строго соблюдать режим хранения, при котором температура в помещении долж­на быть от 0 до -1° С.

Слизистый бактериоз (мягкая гниль) развивает­ся только на поврежденных кочанах, а при теплой и влажной осени они получаются трещиноватыми. Поврежденную капу­сту выбраковывают во время уборки и при хранении, когда необходимо следить за температурой в хранилище (возбуди­тель этого заболевания перестает расти при 4° С).

При точечном некрозе листья капусты покрывают­ся черными точками, с верхних листьев болезнь переходит на внутренние. Такие кочаны подвержены серой гнили. Возни­кает заболевание при длительном хранении капусты при низ­кой температуре (-1…-4° С). Больше подвержена ему капуста, в переизбытке получавшая азотные удобрения.

Тумачность — болезнь капусты, при которой сна­ружи кочан выглядит здоровым, а внутри — отмершие и за­гнившие листья. Болезнь появляется при неправильном хра­нении и при подмерзании кочанов, когда ледяные прослойки между замерзшими листьями мешают доступу воздуха к цен­тральной части кочана, там из-за недостатка кислорода ткани отмирают. Капуста гниет, у нее характерный неприятный за­пах. Туманности больше подвержены плотнокочанные сорта. Чтобы болезнь не повредила их (даже если они и подмерзли), кочаны перед закладкой на хранение нужно надрезать.

Зимой корнеплоды моркови, свеклы, репы, брюквы, редьки, сельдерея, пастернака и петрушки чаще всего стра­дают от белой гнили, причем заболевают они еще на грядках. Причиной этого является чрезмерная влажность во время выращивания и при хранении (овощи, подсушенные перед за­кладкой на хранение, меньше страдают от серой гнили). Кор­неплоды размягчаются, затем затягиваются плесенью. Гниль мокрая, без неприятного запаха. Корнеплоды необходимо пе­ребирать и выбраковывать заболевшие. Мелкие корнеплоды менее устойчивы к белой гнили, чем крупные. Сорт тоже вли­яет на устойчивость к болезни. Лежкость корнеплодов повы­шается при внесении фосфорно-калийных удобрений. Темпе­ратура хранения корнеплодов — около 0° С, относительная влажность воздуха — не выше 95%.

Одно из заболеваний столовой свеклы при хране­нии — фомоз. Болезнь грибкового происхождения, поражает листья и корнеплоды. Ни на грядке, ни в хранилище невоз­можно отличить больные плоды от здоровых. Заболевание обнаруживается только тогда, когда корнеплод разрезают (по­раженные участки твердые, черного цвета, потом в этих мес­тах появляются пустоты со светлой плесенью). Основные ме­ры борьбы с фомозом свеклы — посев здоровыми семенами, тщательное удаление растительных остатков, выбраковка из­резанных и побитых корнеплодов.

Этим заболеванием болеют брюква, репа, турнепс и редька. Гриб заносится с семенами или растительными ос­татками. При хранении заболевшие корнеплоды покрывают­ся сухими язвами, а затем превращаются в труху. Во избе­жание фомоза необходимо чередовать культуры, а овощи этого семейства можно возвращать на старое место не рань­ше чем через 4 года.

Самая распространенная болезнь лука при хране­нии — шейковая гниль. Пораженная луковица становится водянистой, желто-розовой, шейка размягчается, а потом как бы втягивается, наружные чешуйки плесневеют, а затем по­крываются плотной черной коркой. Луковица чаще начинает гнить сбоку или у донца. Заражается лук еще на грядках, хо­тя в процессе его роста болезнь не заметна. Проявляется за­болевание в хранилище, особенно во второй половине зимы. Негативно влияют на способность лука к длительному хране­нию навоз и повышенные дозы азотных удобрений. Фосфор­ные удобрения сокращают вегетационный период и устраня­ют опасность заболевания. Чтобы пресечь вспышку болезни, после уборки урожая луковицы сушат на солнце. Особенно это важно для луковиц, выращенных на влажных грунтах. Один из способов борьбы с этим заболеванием — прогревание при температуре 45° С в течение не менее 4 часов. Меньше страдают от этой болезни скороспелые сорта лука.

Чеснок в хранилище часто поражает зеленая пле­сень. Зубки делаются вялыми уже в начале заболевания, на поверхности появляются светло-желтые лунки и неболь­шие пятна. В дальнейшем зубки еще больше размягчаются, а пятна затягиваются зеленоватой плесенью. Внутренние зубки сморщиваются и темнеют. Заболевание грибкового про­исхождения, развивается на поврежденных и подморожен­ных зубках чеснока.

Против зеленой плесени эффективно действует просуши­вание чеснока при температуре 30—45° С и хранение в ре­шетчатом ящике при температуре -1…-3° С. Хранить чеснок можно даже в земле. Для этого нужно сложить его в целло­фановый мешочек, завязать и закопать в землю на глубину 30—40 см. Зимой это место необходимо утеплять — подгре­бать к нему сугроб, если снега мало. Весной, когда земля от­тает, чеснок нужно достать.

Существует много болезней, которые портят карто­фель. Одна из них — фузариозная сухая гниль. Она прояв­ляется в виде округлых пятен, вдавленных по краям. Под ко­журой образуются обметанные плесенью темно-бурые пятна с пустотами. Прежде всего они возникают в местах пораже­ний и ушибов. Со временем клубень поражается почти полно­стью, усыхает и делается негодным для использования. Если помещение, в котором хранится картофель, сухое, то сгнив­шие участки клубней сухие, а если влажное, то они заметно размягченные.

Распространение заболевания замедляется, температура в хранилище снижается до 2—4° С. Рекомендуется поддер­живать в нем такую температуру в течение зимы. Эффектив­ны для профилактики фузариозной сухой гнили выбраковка поврежденных клубней перед закладкой картофеля на хране­ние в погреб, переборка верхнего слоя клубней как наиболее теплого и сырого, вентиляция хранилища. Бурты рекоменду­ется укрывать соломой. Перебирают картофель лишь в слу­чае сильной вспышки заболевания.

Пораженные фитофторозом клубни, оставленные на хранение, начинают загнивать уже в первый месяц, на них появляются темно-бурые пятна, вдавленные по краям. В мя­коти таких клубней видны темные полоски от краев к центру клубня. Чтобы не допустить распространения фитофтороза в бурте, заболевшие клубни следует изъять, а в хранилище снизить температуру и влажность воздуха.

Меры борьбы с болезнями овощей при хранении в подвалах,погребах и т.д вы сможете прочитать в нашей статье **Борьба с болезнями овощей при хранении**.

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий