Болезни овощей при хранении.
При выращивании овощей садоводы и огородники, как правило, принимают различные меры по профилактике и защите растений от болезней и вредителей. Но не все уделяют должного внимания для защиты овощей при длительном хранении от болезней. Качественно сохраненные овощи содержат в себе больше витаминов и полезных веществ для организма человека, но и оправдывают труд при их выращивании.
Многие болезни могут поразить кочаны капусты (гниль, бактериоз, пятнистость и другие). Пожалуй, самая вредная из них — серая гниль. Кочаны покрываются пушистой плесенью, а потом загнивают. Особенно подвержены этому заболеванию побитые и подмороженные кочаны, а также те, с которых было снято много кроющих листьев. Кроющие листья при длительном хранении капусты теряют хлорофилл, обесцвечиваются и затем могут заболеть серой гнилью.
У лежких сортов листья остаются зелеными практически до конца зимы. Если капусту достать из погреба и подержать на свету, ее устойчивость к гнили должна повыситься. Если кочаны поражены серой гнилью, капусту нужно перебрать, зачистить, опылить мелом и в дальнейшем строго соблюдать режим хранения, при котором температура в помещении должна быть от 0 до -1° С.
Слизистый бактериоз (мягкая гниль) развивается только на поврежденных кочанах, а при теплой и влажной осени они получаются трещиноватыми. Поврежденную капусту выбраковывают во время уборки и при хранении, когда необходимо следить за температурой в хранилище (возбудитель этого заболевания перестает расти при 4° С).
При точечном некрозе листья капусты покрываются черными точками, с верхних листьев болезнь переходит на внутренние. Такие кочаны подвержены серой гнили. Возникает заболевание при длительном хранении капусты при низкой температуре (-1…-4° С). Больше подвержена ему капуста, в переизбытке получавшая азотные удобрения.
Тумачность — болезнь капусты, при которой снаружи кочан выглядит здоровым, а внутри — отмершие и загнившие листья. Болезнь появляется при неправильном хранении и при подмерзании кочанов, когда ледяные прослойки между замерзшими листьями мешают доступу воздуха к центральной части кочана, там из-за недостатка кислорода ткани отмирают. Капуста гниет, у нее характерный неприятный запах. Туманности больше подвержены плотнокочанные сорта. Чтобы болезнь не повредила их (даже если они и подмерзли), кочаны перед закладкой на хранение нужно надрезать.
Зимой корнеплоды моркови, свеклы, репы, брюквы, редьки, сельдерея, пастернака и петрушки чаще всего страдают от белой гнили, причем заболевают они еще на грядках. Причиной этого является чрезмерная влажность во время выращивания и при хранении (овощи, подсушенные перед закладкой на хранение, меньше страдают от серой гнили). Корнеплоды размягчаются, затем затягиваются плесенью. Гниль мокрая, без неприятного запаха. Корнеплоды необходимо перебирать и выбраковывать заболевшие. Мелкие корнеплоды менее устойчивы к белой гнили, чем крупные. Сорт тоже влияет на устойчивость к болезни. Лежкость корнеплодов повышается при внесении фосфорно-калийных удобрений. Температура хранения корнеплодов — около 0° С, относительная влажность воздуха — не выше 95%.
Одно из заболеваний столовой свеклы при хранении — фомоз. Болезнь грибкового происхождения, поражает листья и корнеплоды. Ни на грядке, ни в хранилище невозможно отличить больные плоды от здоровых. Заболевание обнаруживается только тогда, когда корнеплод разрезают (пораженные участки твердые, черного цвета, потом в этих местах появляются пустоты со светлой плесенью). Основные меры борьбы с фомозом свеклы — посев здоровыми семенами, тщательное удаление растительных остатков, выбраковка изрезанных и побитых корнеплодов.
Этим заболеванием болеют брюква, репа, турнепс и редька. Гриб заносится с семенами или растительными остатками. При хранении заболевшие корнеплоды покрываются сухими язвами, а затем превращаются в труху. Во избежание фомоза необходимо чередовать культуры, а овощи этого семейства можно возвращать на старое место не раньше чем через 4 года.
Самая распространенная болезнь лука при хранении — шейковая гниль. Пораженная луковица становится водянистой, желто-розовой, шейка размягчается, а потом как бы втягивается, наружные чешуйки плесневеют, а затем покрываются плотной черной коркой. Луковица чаще начинает гнить сбоку или у донца. Заражается лук еще на грядках, хотя в процессе его роста болезнь не заметна. Проявляется заболевание в хранилище, особенно во второй половине зимы. Негативно влияют на способность лука к длительному хранению навоз и повышенные дозы азотных удобрений. Фосфорные удобрения сокращают вегетационный период и устраняют опасность заболевания. Чтобы пресечь вспышку болезни, после уборки урожая луковицы сушат на солнце. Особенно это важно для луковиц, выращенных на влажных грунтах. Один из способов борьбы с этим заболеванием — прогревание при температуре 45° С в течение не менее 4 часов. Меньше страдают от этой болезни скороспелые сорта лука.
Чеснок в хранилище часто поражает зеленая плесень. Зубки делаются вялыми уже в начале заболевания, на поверхности появляются светло-желтые лунки и небольшие пятна. В дальнейшем зубки еще больше размягчаются, а пятна затягиваются зеленоватой плесенью. Внутренние зубки сморщиваются и темнеют. Заболевание грибкового происхождения, развивается на поврежденных и подмороженных зубках чеснока.
Против зеленой плесени эффективно действует просушивание чеснока при температуре 30—45° С и хранение в решетчатом ящике при температуре -1…-3° С. Хранить чеснок можно даже в земле. Для этого нужно сложить его в целлофановый мешочек, завязать и закопать в землю на глубину 30—40 см. Зимой это место необходимо утеплять — подгребать к нему сугроб, если снега мало. Весной, когда земля оттает, чеснок нужно достать.
Существует много болезней, которые портят картофель. Одна из них — фузариозная сухая гниль. Она проявляется в виде округлых пятен, вдавленных по краям. Под кожурой образуются обметанные плесенью темно-бурые пятна с пустотами. Прежде всего они возникают в местах поражений и ушибов. Со временем клубень поражается почти полностью, усыхает и делается негодным для использования. Если помещение, в котором хранится картофель, сухое, то сгнившие участки клубней сухие, а если влажное, то они заметно размягченные.
Распространение заболевания замедляется, температура в хранилище снижается до 2—4° С. Рекомендуется поддерживать в нем такую температуру в течение зимы. Эффективны для профилактики фузариозной сухой гнили выбраковка поврежденных клубней перед закладкой картофеля на хранение в погреб, переборка верхнего слоя клубней как наиболее теплого и сырого, вентиляция хранилища. Бурты рекомендуется укрывать соломой. Перебирают картофель лишь в случае сильной вспышки заболевания.
Пораженные фитофторозом клубни, оставленные на хранение, начинают загнивать уже в первый месяц, на них появляются темно-бурые пятна, вдавленные по краям. В мякоти таких клубней видны темные полоски от краев к центру клубня. Чтобы не допустить распространения фитофтороза в бурте, заболевшие клубни следует изъять, а в хранилище снизить температуру и влажность воздуха.
Меры борьбы с болезнями овощей при хранении в подвалах,погребах и т.д вы сможете прочитать в нашей статье **Борьба с болезнями овощей при хранении**.