Салат кочанный.
Вырастить салат на огороде достаточно просто. Нужно знать основные требования культуры к свету,теплу,влаге,почве и придерживаться определенных правил выращивания салата и ухода на ним.
Салат кочанный- однолетняя культура. Корень растения стержневой, корневая система располагается в пахотном слое. Листовая пластинка пузырчатая, темно- или светло-зеленая. Листья удлиненные, округлые, цельнокрайные или выемчатые. Нижние листья образуют розетку, в центре которой формируется плотный округлый кочан диаметром 8- 12 см и массой до 200 г. Товарную продукцию кочанного салата получают через 45-90 дней после посева, в зависимости от скороспелости сорта.
Влага.
Кочанный салат очень влаголюбив и требователен к графику полива. Поливать его лучше в утренние часы, чтобы на ночь не оставалась влага на листьях. Это может привести к подпреванию нижних листьев и развитию различных заболеваний. Поливают кочанный салат из расчета 20-30 л воды на 1 м2.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ.. В 100 г кочанного салата содержится до 7-10 мг минеральных солей калия, кальция, фосфора и железа, 2,3-3,4 мг белка, 50-80 мг витамина С, 5 мг каротина, 60 мг яблочной кислоты.
Тепло.
Кочанный салат- холодостойкая культура. Температура прорастания семян составляет 4-5 °С. Всходы кочанного салата способны выдерживать заморозки до -8-6 °С.
Свет.
Кочанный салат- светолюбивая культура. При недостатке света или загущенности посадок растения быстро образуют цветочные стебли, зелень теряет массу и товарный вид.
Почва.
Кочанный салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию.
Посев семян.
Семена кочанного салата без предварительной обработки, можно высевать в открытый грунт под зиму, когда температура почвы снизится до 1-3 °С, или ранней весной. Правильно посеянные под зиму семена не прорастают осенью, и товарную продукцию с этого участка можно получить на 5-7 дней раньше, чем при весеннем посеве салата. Весной кочанный салат обычно сеют в 2-4 срока с интервалом в 10-15 дней. Практикуется ленточный способ, при котором в ленте находится 2-4 рядка (на расстоянии 20 см). Ширина между лентами должна составлять 40-50 см, а расстояние между растениями в ряду- не меньше 10-15 см. Высевают семена кочанного салата весной на глубину 1-1,5 см, а летом —- на 2-3 см. При весеннем и летнем посевах почву предварительно уплотняют. Широкорядным (40-50 см, глубина посева- 0,5-1 см) способом лучше высевать салат под зиму. После перезимовки (и с появлением первых всходов) необходимо провести 2-3 междурядных рыхления. На 1 м2 при ранневесеннем сроке посева расходуется примерно 0,2 г семян, при подзимнем и летнем- 0,2-0,3 г.
Высадка рассады.
При выращивании рассадным способом кочанный салат получают на 10-15 дней раньше, чем при посеве семян в грунт. Рассаду высаживают в те же сроки, что и семена, или на 2-5 дней позже, широкорядным или ленточным способом. В рядке расстояние между растениями должно составлять 15-20 см. При использовании горшечной рассады получаются особенно хорошие результаты по сбору ранней продукции. Сразу после высадки междурядья рыхлят и при необходимости поливают. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при выращивании их из семян.
Уход.
С появлением всходов салата междурядья рыхлят на глубину 4-6 см, стараясь при этом не засыпать растения почвой. В начале образования 1-го листа салат можно проредить с помощью грабель, рыхля почву поперек рядков. Эту работу лучше проводить во второй половине дня, когда тургор у растений снижается и они в меньшей степени повреждаются. Массовые всходы салата появляются через 6-10 дней после посева, в зависимости от погодных условий. В фазе 1-го настоящего листа культуру прореживают, оставляя растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 6-7 листьев на расстоянии 15-20 см. На грядке оставляют наиболее развитые растения. Вырванные сеянцы употребляют в пищу как листовой салат. Если опоздать с прореживанием, растения вытянутся и снизится качество кочанов. После прореживания растения поливают. Дальнейший уход заключается в пропалывании сорняков и рыхлении междурядий («сухой полив»).
Сбор урожая.
Сбор салата производят выборочно в 2-3 приема, после того как кочаны достигнут в диаметре 6 см. Их срезают вместе с розеткой листьев у поверхности земли. Опаздывать с уборкой нельзя, так как растение быстро образует цветоносный стебель и качество продукции ухудшается. При осеннем выращивании салат убирают до наступления заморозков, поскольку кочаны с подмороженными листьями очень плохо хранятся.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Сбор урожая проводят в утренние и вечерние часы, поскольку охлажденные растения дольше сохраняют свежесть. Густота выращивания кочанного салата составляет 8-10 штук на 1м2, урожайность— от 10 до 20 кг с 10м2.
Написано просто и понятно
:yahoo: