Чабер. Выращивание и уход.

Чабер хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с добавлением органических удобрений.
Чабер садовый в народе называют «чабер душистый», «чебрчик», «чобр» и т. д. Чабер — лечебное растение и заслуживает внимания.
В народной медицине его применяют при расстройствах пищеварения, рвоте, спазмах желудка и кишечника. Водный настой из чабера обладает инсектицидными свойствами. Сушеный чабер можно использовать вместо перца.
В растении чабера содержатся витамин С, каротин, рутин, эфирные масла. Листья чабера отличаются сильным приятным запахом и пикантным острым вкусом. В качестве приправы употребляют зелень до начала цветения. Свежую зелень используют при засолке томатов, огурцов, грибов. Молодые листочки добавляют также в овощные салаты, в первые и вторые блюда, отчего усиливаются вкус и аромат пищи.
Чабер садовый — однолетнее травянистое растение высотой 20 — 50 см. Цветки фиолетовые или беловатые, находятся в пазухах верхних листьев. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 2 года.
Чабер хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с добавлением органических удобрений. Предпочитает место открытое, светлое. На 1 м2 грядки вносят 5 — 6 кг перепревшего навоза (перегноя) или компоста. Перекапывают на глубину 15 — 20 см, ровняют и поливают. Делают бороздки на расстоянии 15 — 20 см друг от друга. Высевают семена в конце апреля или начале мая. В домашних условиях сеют в марте в ящики для выращивания рассады. Семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 24 часа, затем подсушивают до сыпучести и приступают к посеву. На ровной грядке семена заделывают на глубину 0,5 — 1,0 см. Всходы появляются на 8 — 10-й день. Чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным, грядку с посеянными семенами закрывают пленкой и через 2 — 3 дня поливают небольшим количеством воды.
Уход заключается в равномерном поливе (1 —2 раза в неделю при сухой почве), прополке, неглубоком (2 — 3 см) рыхлении. Зеленую массу собирают до цветения или в начале его. Растения срезают до основания стебля, промывают в воде и связывают в небольшие пучки. Сушат в тени, в продуваемом месте. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Сушеные листья чабера являются классической пряностью, особенно для всех бобовых блюд, а также используются при приготовлении мясных, грибных и овощных блюд. Сушеный чабер сохраняет аромат в течение 2 лет.